Все взгляды на Bitcoin: рынок ждет слом тренда

Общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 4,03% и составила 221,6 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

За прошедший семидневный период криптовалютный рынок так и не оправился от недавнего обвала. Несмотря на рост, который продемонстрировали две из трех ведущих криптовалют, рынок потерял чуть более 4% капитализации. В основном эта потеря обусловлена падением стоимости «первой криптовалюты», триггером которого выступил не оправдавший ожиданий запуск платформы для институциональных инвесторов Bakkt.

Тем временем в США над криптовалютными проектами нависла угроза быть признанными ценными бумагами со всеми вытекающими из подобного признания ограничениями. Для того чтобы текущие и потенциальные инвесторы имели представление о подобных рисках, крупнейшие криптовалютные биржи, в том числе Coinbase, Kraken, Circle, Bittrex, разработали критерии оценки того, какие криптовалюты могут относиться к категории ценных бумаг, согласно законам Соединенных Штатов. Wall Street Journal предполагает, что подобная система поможет биржам принимать решения о том, какие цифровые валюты добавлять в листинг, а какие следует избегать для исключения проблемных ситуаций. В рамках принятия решения о классификации специальный совет по рейтингу проводит оценку криптоактива на основе рекомендаций Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). При этом участие разработчиков криптовалют сводится лишь к предоставлению информации по запросу совета. Ранжирование криптовалют происходит путем присвоения активу оценки от 1 до 5. Наибольшее значение присваивается криптовалюте, обладающей максимальным количеством признаков ценной бумаги.

Оценку «1» получили такие криптовалюты, как Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC) и Monero (XMR). Что касается Ethereum (ETH), то ему была присвоена оценка «2». Ripple (XRP) получил от совета по рейтингу оценку «4», свидетельствующую о большом количестве признаков ценной бумаги.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 4,03%. На утро среды, 2 октября 2019 года, она составила $221,6 млрд против $230,9 млрд на конец прошлой недели.

0265c6c9ff77fd3fd0c53202049.jpg

37955c8ee314c21cffa775b06dc.jpg

1. Bitcoin (BTC). После колоссального обрушения, случившегося в самом конце прошлой недели, «цифровое золото» весь прошедший семидневный период пребывало в нокдауне, колеблясь возле психологической отметки $8000. При этом аналитическое подразделение одной из крупнейших бирж, Binance Research, возложило львиную долю вины за обвал рынка на неоправдавшиеся ожидания от торгов фьючерсами на Bakkt. Примечательно, что с подобным заявлением 29 сентября выступили аналитики JP Morgan. По итогам торговой недели, прошедшей с момента запуска Bakkt, объемы торгов составили не более $6 млн, притом что дневной объем фьючерсов на Bitcoin на бирже CME превышает $150 млн. Стоит отметить, что списывать долгожданный Bakkt со счетов все же рано. Подобным инновационным сервисам редко удается на старте заполучить большое количество клиентов, так как они ориентируются на крупных институциональных инвесторов, которым присуща крайняя степень осторожности.

6875c082f3cc6de7ad1cfa3df30.jpg

На утро среды, 2 октября 2019 года, цена Bitcoin составила $8357. За прошедший семидневный период стоимость «цифрового золота» опустилась на 5,9%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом снизилась на $9,3 млрд до $150,2 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом, снизившись на 1,4 процентных пункта, осталась очень высокой и на конец прошедшего семидневного периода составила 67,4%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» за прошедшую неделю продемонстрировала небольшой рост при достаточно сильной волатильности. Несмотря на то, что недельный отрезок все же был закрыт в плюсе, многие аналитики сходятся во мнении, что Ethereum может еще сильнее просесть по отношению к «первой криптовалюте».

3dd8b69488b275d48138fb5d51d.jpg

На утро среды, 2 октября 2019 года, стоимость Ethereum составила $177. По итогам прошедших семи дней цена «цифровой нефти» выросла на 2,31%. Доля ETH в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю нарастила 0,56 процентных пункта, составив 8,66%.

3. Ripple (XRP). Среди трех наиболее крупных криптовалют Ripple показал за прошедшую неделю самый значительный рост после произошедшего неделей ранее падения. «Банковской криптовалюте» удалось отыграть назад около 9% в основном благодаря позитивному информационному фону и достаточно сильной линии поддержки, которая не позволила этой криптовалюте надолго упасть ниже $0,24.

a838529a227182c2fcf354e4078.jpg

Что касается информационного фона, то Ripple Labs отметилась несколькими новостями об осуществленных недавно поглощениях. Одним из них стала покупка платформы Logos Network, на базе которой Ripple собирается создать продуктовую линейку, направленную на решение проблем в сфере децентрализованных финансовых услуг (DeFi). Будучи независимой, компания Logos Network разрабатывала решения для блокчейна Bitcoin с акцентом на масштабируемость и производительность сети. В составе же Ripple labs все силы разработчиков будут брошены на создание экосистемы для выпуска дериваторов, фьючерсов и форвардов, использующих XRP. «Ранее мы уже делали инвестиции DeFi. В частности, мы инвестировали в Securitize и Dharma. Однако сейчас это сфера, где мы начали создавать сами», – выступил с заявлением старший вице-президент инвестиционного подразделения Этан Берд. Стоит отметить, что сумма затраченных на осуществление сделки средств не была раскрыта широкой публике. Вторым своим инвестиционных ходом Ripple купила исландский финтех-стартап Algrim, который, по словам представителей Ripple, будет играть ведущую роль в развертывании продуктов, требующих предоставление ликвидности по запросу. Такого рода продукты предназначаются для проведения трансграничных платежей, а основой в них выступает токен XRP. Компания выделяет офису в Исландии одну из ведущих ролей в разработке сети RippleNet и планирует серьезно нарастить штат разработчиков. Что касается суммы, затраченной на приобретение Algrim, то, как и в случае с Logos Network, она не раскрывается.

На утро среды, 2 октября 2019 года, стоимость Ripple составила $0,253. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость XRP увеличилась на 8,58%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,3 процентных пункта и составила 4,9%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: