USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$ ↑
+0.140
BTC
10979.00$ ↑
+0.001
ETH
382.20$ ↑
+0.001
LTC
48.23$ ↓
-0.004
ГлавнаяТехнологииПремьер поручил разработать проекты эффективного использования 5G

Премьер поручил разработать проекты эффективного использования 5G

На заседании правительства рассмотрены вопросы обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G

До конца 2022 года доступом к интернету должны быть обеспечены 5089 сел, что составляет 95% сельских населенных пунктов. Это позволит открыть доступ сельчанам к преимуществам получения электронных госуслуг и сервисов, медуслуг и образования, электронной торговле, а также повсеместному переходу к новым стандартам жизни, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК проводит работу по строительству в сельских населенных пунктах (СНП) волоконно-оптических линий связи (1250 СНП до 2020 года включительно), обеспечению покрытия LTE и прокладке сетей беспроводного радиодоступа (6019 СНП). Одновременно развивается связь нового поколения 5G для обеспечения беспроводного широкополосного доступа, Интернета вещей, и организации высокоскоростных технологий. В настоящее время тестовые испытания 5G проводятся в Нур-Султане и Алматы, в октябре их планируется провести в Шымкенте.

Глава правительства поручил министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с операторами связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах и подключения сельских населенных пунктов к высокоскоростному интернету.

«Эта работа должна быть завершена в установленные сроки – к 2022 году», - сказал Аскар Мамин на заседании правительста.

Премьер-министр отметил необходимость адекватного определения приоритетности использования 5G, для чего в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в Нур-Султане.

Аскар Мамин также обратил внимание министерства цифрового развития на качество связи и интернета, особенно в социальных объектах.

«Школы и больницы должны иметь качественный интернет с высокой скоростью – это требуется для использования электронных учебников и учебных программ, телемедицины и информационных систем», - подчеркнул премьер-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: