Эксперт: Спрос на оборудование для майнинга вырос на 20%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

02.09.2019 • 08:30 1638

Эксперт: Спрос на оборудование для майнинга вырос на 20%

На криптовалюту идет «вторая волна спроса»

Несмотря на то что цены многих «якорных» криптовалют обрушились, в 2019 году наблюдается огромный спрос на оборудование для майнинга. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил владелец сайта по продаже оборудование для производства криптовалют pro-mining.kz Аскар Алимбаев.

«Можно сказать, что в этом году наблюдается бум на оборудование для майнинга. Китайские производители таких аппаратов, которые занимают ощутимую долю рынка, не успевают за спросом. Спрос на майнинг-оборудование превышает предложение. Уточню, основной спрос на оборудование для майнинга аккумулируется со стороны России – он всегда был стабильным. В Казахстане в этом году активный спрос наблюдается не только со стороны Алматы и Нур-Султана, но и с других регионов. В среднем со стороны казахстанцев за год спрос увеличился на 20%. Майнинг-оборудование стали приобретать не только предприниматели, но и семейные пары, домохозяйки. Также огромную поддержку для майнеров оказывает Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), организуют различные форумы с участием заводов - производителей оборудования для майнинга», - подчеркивает собеседник.

Отметим, курс биткоина последние три года вел себя неоднозначно, то резко падал, то резко взлетал. На 11 декабря 2017 года курс биткоина по отношению к доллару (по сведениям торгов биржи Bitfinex) достигал максимальной отметки — 19,8 тыс. долларов. Но уже в августе 2019 года курс этой криптовалюты стал приближаться к уровню 9 тыс. долларов. В настоящее время курс биткоина превышает отметку 9,5 тыс. долларов.

«Действительно, некоторые криптовалюты начиная с 2017 года обвалились. И, конечно, какие-то игроки рынка разочаровались в рынке криптовалют, потому что понесли огромные потери. Между тем, по нашим оценкам, идет вторая волна спроса на криптовалюту, у многих пришло понимание, что криптовалюта никогда не умрет. Поэтому спрос на эту цифровую валюту разгорается с новой силой. Если в 2016-2017 годах казахстанцы еще как-то сомневались в этой цифровой валюте, а теперь ни у кого нет сомнений в ее перспективах. Сейчас стоимость некоторых криптовалют держится на средних уровнях, и можно сказать, что пришло время покупать майнинговое оборудование», - отмечает Аскар Алимбаев.

Новое оборудование для майнинга криптовалют в Казахстане продается за 150-3,5 тыс. долларов. Цена зависит от мощности и модели аппаратуры. По определенным моделям оборудования прописывается и предполагаемый срок его окупаемости. «В основном мы продаем оборудование для майнинга биткоина – оно самое востребованное. Оборудования импортируется из Китая, зачастую оно имеет полугодовую заводскую гарантию. Окупаемость любого оборудования для майнинга варьируется в среднем 8-10 месяцев. Если же говорить о рынке, в настоящее время в Казахстане в среднем около 100 тыс. единиц аппаратуры для эмиссии криптовалют мощностью более 1 тыс. мегаватт», - делится Аскар Алимбаев.

В целом на сайте olx.kz размещено около 30 объявлений по продаже оборудования для майнинга. Стоимость ранее эксплуатируемого майнинг-оборудования варьируется от 250-600 тыс. тенге (642-1542 доллара), в зависимости от количества видеокарт. В среднем число видеокарт в майнинг-фермах не превышает 4-5.

На сайте olx.kz даже появилось объявление, где владельцам майнингового оборудования предлагается разместить его в майнинг-отеле, который находится в Алматы. В настоящее время локализовать оборудование в отеле можно «по цене электричества». Отель предполагает также круглосуточное наблюдение специалистами за майнинг-фермами. «Предоставляется возможность удаленного доступа к вашему оборудованию 24/7. Клиенты могут настраивать и наблюдать за параметрами оборудования в любое время», - говорится в объявлении.

В Казахстане приобрести можно также и контейнеры для майнинга, стоимость которых варьируется от 6,1 млн тенге до 11,5 млн тенге.

Между тем, если основываться на информации ресурса Avito.ru, на котором можно приобрести в том числе майнинговое оборудование, число поисковых запросов «майнинг-ферма» за год снизилось на 10%. Если в первом полугодии 2018 года таких запросов через сайт поступало 88,9 тыс., то за тот же период 2019 года всего 80,3 тыс. запросов. Число запросов «ферма для майнинга» снизилось за год на 71%. Количество запросов «майнинг-отель» также снизилось. За год количество таких запросов сжалось на 17%, с 11,5 тыс. в первом полугодии 2018 года до 9,6 - в первом полугодии текущего года. Но вот число запросов «майнинг-ферма 1080 ti» за год увеличилось с нуля до 5,3 тыс, «видеокарта после майнинга» с нуля до 3,5 тыс. запросов», - сообщили Kapital.kz на Avito.ru.

Напомним, для того чтобы майнить биткоины или другую криптовалюту, потребуются сильные вычислительные мощности. Обычный компьютер для майнинга не подойдет. Для выпуска криптовалют потребуется специальный софт, его можно скачать на официальных сайтах криптовалют.

Кстати, за всю историю своего существования курс самой популярной криптовалюты биткоина был непредсказуем. Его опускали вниз новости о предстоящем крахе биткоина, критичные комментарии глав Центральных банков и депутатов о «суррогатности» криптовалюты. Поднимали — обнадеживающее мнение аналитиков, которые давали сверхоптимистичные прогнозы по курсу биткоина.

В декабре 2017 года биткоин достиг своей максимальной отметки за все время — около 20 тыс. долларов. Такой стремительный рост стоимости цифровой монеты повлек за собой большой ажиотаж в обществе. Майнеры стали стремительно выкупать с полок магазинов оборудование для создания майнинг-ферм, в то время как другие энтузиасты продолжили обменивать накопленные фиатные деньги на цифровое золото в надежде в ближайшем будущем заработать сотни тысяч долларов. После на рынке криптовалют начались серьезные волнения, повлекшие за собой довольно стремительное падение курсов некоторых криптовалют.

В рождественскую ночь прошлого года биткоин торговался на уровне 17 тыс. долларов — и это был максимальный курс в январе 2018 года, после чего курс всего за 10 дней упал на целых 7 тыс. долларов.

Такой стремительный обвал курса битка обусловлен многими факторами. Например, правительство Китая и Южной Кореи публично объявило о своих намерениях ужесточить регулирование криптовалютного рынка.

В Казахстане Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК представило законопроект, в соответствии с которым в действующие законы вносятся везде, где это требуется, поправки, которые будут оперировать такими понятиями как «блокчейн» и «криптовалюты».

Появится также понятие «цифровой актив», который по своим характеристикам будет означать, что он имеет по крайней мере частично денежные функции, в частности, может выступать как посредник в сделках. Помимо этого, заявляется, что оборот криптовалют будет определяться Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).

Документ вынесен на публичное обсуждение до 2 сентября 2019 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

криптовалюта майнинг

02.09.2019 • 08:30 1638

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Эксперт: Спрос на оборудование для майнинга вырос на 20%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика