Для чего нужны сертификаты безопасности?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Freepik

19.07.2019 • 14:15 1843

Для чего нужны сертификаты безопасности?

Сообщения об их установке поступают казахстанцам на мобильные телефоны

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов на пресс-конференции в правительстве рассказал, зачем нужна установка сертификатов безопасности, сообщения о которых поступают казахстанцам на мобильные номера в течение последних нескольких дней, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня это пилотный проект в Нур-Султане. Уже многие ресурсы используют защищенные сертификаты. Вместе с тем эти требования используют не все. Поэтому мы должны обезопасить наших граждан от таких незащищенных интернет-ресурсов, чтобы не произошла утечка данных с вашего устройства. По желанию вы можете установить и закачать сертификат от провайдера. Эта норма была принята еще в 2015 году, когда провайдеры должны предоставлять возможность устанавливать технический сертификат безопасности. Сегодня эту норму они реализуют», - отметил Аблайхан Оспанов.

Также вице-министр прокомментировал слухи по созданию в Казахстане собственной системы по обмену текстовыми и голосовыми сообщениями по примеру китайского WeСhat.

«Конечно, нет. Государство не будет создавать свой собственный WeChat. Но на сегодняшний день я встречался с несколькими компаниями, которые работают над созданием внутренней системы, чтобы побороться с WhatsApp, Telegram. Такие решения на рынке есть. (…) Мы можем сказать, что это появится, но это будет полностью частный игрок», - рассказал вице-министр.

Он подчеркнул, что со стороны государства данный проект спонсироваться не будет.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов рассказал и о перспективах по внедрению сети 5G в Казахстане.

«У нас ведется пилотный проект по 5G в Нур-Султане, Алматы, Алматинской области, Шымкенте. Он покажет, какие ресурсы необходимы от провайдеров. По результатам будет введен 5G», - заявил он.

Аблайхан Оспанов уточнил, что данная сеть будет доступна только пользователям телефонов с соответствующими техническими условиями.

«Вы знаете, что Казахстан был одним из первых, кто начал внедрение 4G. И вот мы сегодня начинаем одними из первых внедрять 5G. Чтобы тиражировать технологию, необходимы еще и телефоны, которые поддерживают 5G. Вот я со своим телефоном был недавно в Китае на крупной конференции, сидел в аэропорту, там был WI-FI 5G. Я не смог подключиться», - поделился он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аблайхан Оспанов сертификат безопасности

19.07.2019 • 14:15 1843

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Для чего нужны сертификаты безопасности?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика