8 преимуществ аналитики больших данных для рынка фармацевтики
ФОТОГРАФ

miacso.ru

16.07.2019 • 08:30 1113

8 преимуществ аналитики больших данных для рынка фармацевтики

По итогам 2018 года объем казахстанского фармацевтического рынка составил 1,2 млрд долларов

При этом отечественные фармацевтические компании показали довольно слабые позиции в обеспечении внутреннего спроса: в прошлом году местное производство смогло покрыть потребности населения в витаминных препаратах всего на 0,9%, в жизненно необходимых антибиотиках – на 17,9%, а во всех остальных лекарственных средствах – на 51,4%. Однако помочь им изменить расклад в свою пользу способны современные технологии, к которым все чаще обращаются фармацевты во всем мире, и, в частности, аналитика больших данных.

Большие данные как лекарство

Чтобы создать, протестировать и утвердить каждый новый препарат, фармацевты тратят огромное количество времени и средств, поэтому грамотная работа с информацией имеет для них колоссальное значение. В то же время клинические испытания зачастую не позволяют оценить, насколько эффективно и безопасно то или иное лекарственное средство в реальных условиях, а также насколько хорошо оно будет продаваться на рынке. Зато с этой задачей могут помочь справиться большие данные, получаемые из реальной клинической практики.

Большие данные в сфере здравоохранения отличаются фрагментированным характером, поэтому многие фармацевтические компании считают их сбор и подготовку для анализа довольно сложной задачей. Однако они недооценивают потенциал современных инструментов управления данными: возможности работы не только со структурированными, но и с неструктурированными данными сильно расширились в последние годы, и теперь стало реальным объединение для анализа масштабных и разрозненных между собой наборов данных обоих типов.

В связи с этим с каждым годом в фармацевтике усиливается роль так называемых Real world evidence (RWE), которые представляют собой совокупность разрозненных больших данных, получаемых из реальной клинической практики, – к ним относятся записи в электронных медицинских картах, официальные жалобы и претензии, отзывы в интернете, а также информация из обширного перечня других источников. Обработка и интерпретация RWE открывает множество возможностей перед фармацевтическими компаниями – в их числе разработка более эффективных методов лечения, предоставление убедительных доказательств покупателям, быстрый вывод лекарственных средств на рынок, успешная их коммерциализация и дифференциация собственного бренда. Остановимся подробнее на ключевых преимуществах аналитики RWE для участников фармацевтического рынка.

  • Доступ к обширной выборке данных

По сравнению с информацией, полученной в ходе клинических испытаний, RWE включают в себя гораздо более обширные массивы разрозненных данных из самых разных источников – в том числе записей в электронных медицинских картах, официальных жалоб и претензий, медиатекстов, обратной связи от аптек, научных статей и заметок врачей, отзывов, постов, сообщений на форумах, в соцсетях, блогосфере, – причем эти данные затрагивают десятки тысяч пациентов и обновляются в режиме реального времени. Все это дает возможность разработчикам, поставщикам и крупным покупателям медицинских препаратов получить доступ к гораздо более обширной выборке, которая позволяет строить более точные выводы и прогнозы о клинико-экономической эффективности лекарственных средств в условиях реальной практики их применения.

  • Глубокий контекст

Аналитика RWE предоставляет возможность более глубокого понимания ситуации на рынке – к примеру, в результате обработки и интерпретации этих данных может выясниться, что несколько менее эффективный препарат продается гораздо лучше более действенного аналога среди представителей определенной группы населения, потому что его стоимость заметно ниже. Помимо этого, работа с RWE предполагает сопоставление одних и тех же данных, полученных из различных источников, – например, информации об одном и том же пациенте, сгенерированной разными системами и хранящейся в разных базах данных, – а это увеличивает их надежность.

  • Новые способы применения старых препаратов

Аналитика RWE позволяет открывать новые возможности использования уже существующих и широко применяющихся медицинских препаратов, что очень важно для любой компании, которая работает в сфере биологических наук: благодаря этому она может с минимальными затратами на разработку получить новые потоки поступления доходов, ведь инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы уже сделаны. Например, создатели ботокса, получив в свое время доступ к аналитике RWE, смогли бы выявить более прибыльный рынок своей разработки гораздо раньше – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило ботокс для разглаживания морщин только в 2002 году, а с 1978 он использовался для лечения косоглазия.

  • Точность и эффективность клинических испытаний

Фармацевтические предприятия выделяют на НИОКР огромные средства, и любые погрешности в обработке данных, полученных в ходе клинических испытаний медицинских препаратов, чреваты значительным увеличением затрат. Привести к подобным погрешностям и тем самым снизить надежность клинических испытаний могут нерелевантные и вводящие в заблуждение исходные данные. Однако использование продвинутых аналитических инструментов позволяет быстро обнаруживать их и избегать негативных последствий, обеспечивая высокую точность результатов проводимых исследований.

  • Оперативное реагирование на неблагоприятные последствия

Благодаря тому, что данные, которые входят в RWE, обновляются в режиме реального времени, компании получают возможность быстро узнавать о побочных эффектах, негативных реакциях и ошибках в схемах лечения, что позволяет им ограничивать потенциальный вред. Кроме того, на основе собранной информации они могут совершенствовать существующие рекомендации о способах применения того или иного лекарства.

  • Доказательства экономической эффективности

В среднем лекарства обходятся примерно в 10% от стоимости всего лечения, при этом на них тратится около $270 млрд ежегодно. Неудивительно, что ведущие покупатели фармацевтической продукции – в том числе страховые компании и организации, ответственные за госзакупки, – желают получать убедительные доказательства экономической эффективности новых препаратов прежде, чем их приобретать. Предоставить их позволяет сравнительный анализ лекарственного средства с ранее одобренными препаратами на основе RWE.

  • Эффективный таргетинг

Работая с огромными объемами данных о потребителях лекарственных средств и отслеживая их статус с течением времени, аналитика RWE дает возможность выявлять те категории пациентов, для которых прием определенного препарата может оказаться особенно эффективным из-за их генетики, особенностей их заболеваний, факторов окружающей среды и других сопутствующих обстоятельств. Это позволяет фармацевтическим компаниям лучше понимать, на какую группу населения стоит таргетировать продукт. Более того, обосновать его стоимость покупателям также становится легче – это довольно важно, учитывая, что на некоторые медицинские препараты один человек может тратить сотни тысяч и даже миллионы тенге в месяц.

  • Новые идеи для новых рынков

Наконец, анализ практических данных о тенденциях развития, распространения и лечения различных заболеваний позволяет обнаружить рынки с недостаточной степенью обслуживания и низкой эффективностью лечения. Используя эту информацию, фармацевтические компании могут запустить разработку новых продуктов и методов лечения, которые с большой долей вероятности смогут добиться высокого платежеспособного спроса.

Автор: Александр Жуков, руководитель департамента решений для здравоохранения SAS Россия/СНГ

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

SAS рынок фармацевтики

16.07.2019 • 08:30 1113

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
8 преимуществ аналитики больших данных для рынка фармацевтики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика