Ренессанс крипты
АВТОР

24.05.2019 • 10:30 1283

Ренессанс крипты

С чем связан скачок Bitcoin на прошлой неделе

На прошлой неделе Bitcoin показывал успешный рост, возвращая себе годичные максимумы, и сейчас, кажется, уверенно закрепился на отметке около $8 000 за 1 BTC. Вслед за первой криптовалютой растут и остальные альтокины, то есть альтернативные коины, криптовалюты, созданные после Bitcoin. Давайте попробуем разобраться, что это – ренессанс или «прыжок дохлой кошки», как принято называть биржевые отскоки, не изменяющие тренд у трейдеров.

Скачок произошел на фоне трех новостей. Рынок ожидает запуска криптокастоди Fidelity, которая позволит институциональным инвесторам приобретать и безопасно хранить биткоин. До халвинга биткоина остается меньше года (произойдет уполовинивание стоимости каждого биткоина). Также позитивные настроения подогревает информация о транзакции на пополнение «кита» от 12 мая размером +47 тыс. BTC. Кроме того, опять поднимаются разговоры про «защитный актив» на фоне торговой войны Китая и США, но до настоящего «защитного актива» биткоину, конечно, еще далеко.

В марте Bitwise опубликовал исследование, которое показало, что 95% спотовых операций с биткоинами проходят через нерегулируемые биржи. Данный факт подтверждает обеспокоенность регуляторов тем, что зарождающиеся рынки криптовалюты готовы к манипуляциям. И действительно, мы видим, что на рынке есть буквально 10, максимум 12 бирж, заслуживающих какого-то внимания, тогда как все остальные площадки преувеличивают объемы тем или иным способом. Но на курс это не влияло.

Проблема заключается в том, что на самом посещаемом сайте о криптовалютах CoinMarketCap биржи очень долгое время сортировались по объему торгов и было невероятно выгодно разными способами подделывать эту цифру, чтобы занять более высокое место в рейтинге. По сути это полностью бесплатная реклама на одном из самых важных сайтов, посвященных криптовалютам. Абсолютно все, кто действительно торгует, а не просто смотрит CoinMarketCap и подобные ему сайты, знают о таком положении дел. Сейчас эти сайты наконец-то начали двигаться к метрикам, которые сложнее подделать, например, количество лимитированных заявок (глубина стакана) или количество посещений сайта по данным Similarweb.

Стоит заметить, что манипулирование курсом криптовалюты – это совершенно другой процесс, достоверных и глубоких исследований о котором еще не было. Для таких бирж искусственное увеличение объема торгов это, по сути, безрисковая операция. Попытка оказать влияние на курс, напротив, требует ставить средства под очень реальный риск.

Новости про взломы бирж тоже уже давно не влияют на курс негативно. Последние инфоповоды, напротив, привели к росту цены. В целом сейчас на рынке сложилась на редкость благоприятная ситуация для роста BTC. Кстати, одним из первых драйверов текущего ралли стала новость о расследовании прокуратуры Нью-Йорка в отношении Bitfinex и Tether, в рамках которого изучаются махинации с «потерянными» $850 млн.

Что же ждет Bitcoin? В сеть просочились слухи, что крупнейший онлайн-маркетплейс eBay совсем скоро начнет принимать криптовалюту. Starbucks, Whole Foods, Gamestop, Baskin Robbins и некоторые другие ретейлеры в партнерстве с биржей Gemini и компанией Flexa уже принимают оплаты криптовалютой в ряде своих локаций. Стоит отметить, что компанией Whole Foods владеет Amazon – быть может, криптоплатежи выйдут за рамки ретейлера и будут приняты во всей компании следом за eBay. В Microsoft объявили, что ведут работы над созданием решения для децентрализованной идентификации пользователей на блокчейне биткоина.

Институциональные покупатели все так же ожидают одобрения ETF в США, что дополнительно активизирует спрос среди криптокитов. Однако SEC (Комиссия по ценным бумагам и рынкам) снова перенесла решение по биткоин-ETF VanEck/SolidX. Ведомство будет принимать комментарии в течение трех недель, еще 35 дней выделены на прием возражений. Таким образом, до 19 августа SEC должна озвучить свое решение, либо в последний раз воспользоваться возможностью переноса сроков до 18 октября.

Следовательно, вряд ли стоит ожидать серьезной коррекции криптовалюты в ближайшее время, если не будет значительных негативных новостей.

Биткоину все равно, какие ограничения на него накладывают малограмотные чиновники, он переживет и их, и нас. Криптовалюты доказали, что информация и актив – это одно и то же, и, чтобы запретить обмениваться активами, нужно запретить обмениваться информацией. До тех пор, пока разрешено обмениваться строчками, люди будут обмениваться активами, несмотря на санкции, регуляции и запреты. Абсолютным показателем победы биткиона станет приход госфондов на данный рынок. Это уже не за горами.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

биткоин криптовалюта

24.05.2019 • 10:30 1283

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ренессанс крипты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика