Проблемы Tether USDT топят рынок
АВТОР
ФОТОГРАФ

Medium

03.05.2019 • 09:00 1377

Проблемы Tether USDT топят рынок

За семь дней значительней всего пострадали криптовалюты за пределами топ-10

Минувшая неделя привнесла в медленно восстанавливающийся криптовалютный рынок ноты нестабильности. При этом интересен факт того, что виной этой нестабильности явились фиатные деньги, а точнее токен Tether (USDT), который является самой популярной стабильной криптовалютой.

Курс стабильной криптовалюты жестко привязан к какой-либо фиатной мировой валюте, в случае с Tether 1 USDT «должен» быть равен 1 USD. Почему «должен» в кавычках? Все потому, что прокуратура Штата Нью-Йорк обвинила биржу Bitfinex, напрямую связанную с эмитентами Tether, в закрытии своей «дыры» в бюджете на $850 млн при помощи Tether.

По данным представителей закона, «дыра» образовалась из-за того, что партнер биржи, панамский провайдер платежей «Crypto Capital Corp», незаконно удерживает $850 млн, принадлежащие Bitfinex. Сама биржа выступила с заявлением о том, что все предъявленные обвинения являются безосновательными, однако на фоне этих новостей стоимость Bitcoin (BTC) просела до $5100, хотя позже отскочила обратно. Однако удар по репутации как Tether (USDT), так и одной из крупнейших бирж Bitfinex привел к заметному снижению рынка.

Значительней всего пострадали криптовалюты за пределами топ-10, так как разочарованные в Tether (USDT) инвесторы спешили уйти в следующий наиболее безопасный актив, которым является «первая криптовалюта» и ее основные спутники с крупной капитализацией.

Издание Coin Desk связалось с инвестором Bitfinex, Жао Донгом, который сообщил журналистам, что получил от финансового директора биржи Джанкарло Девазини личные заверения о том, что текущие проблемы носят лишь краткосрочный характер. Он добавил, что для стабилизации текущей ситуации понадобится пара недель.

«Средства были размещены в нескольких банках в Польше, США и Португалии, как я понял из нашего с ним разговора, — заявил Жао и добавил: — По моей информации, убытков нет, однако эти деньги принадлежат клиентам биржи. Если власти США планируют заморозить средства, то они должны знать, что там нет денег Bitfinex или Tether. Все это клиентские средства».

Инвестор подтвердил опасения пользователей касательно того, что Tether обеспечен не полностью, однако, по его мнению, этого более чем достаточно. «Покажите мне хоть один банк, который может похвастать полным резервированием? Нет ни одного, — выразил мнение инвестор Bitfinex. — Большинство банков покрыты резервами лишь на несколько процентов. Что же касается Tether, то даже если $800 млн утеряны, компания останется покрыта резервами на 70%».

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка нарастила 5,82%. На утро среды, 1 мая 2019 года, она составила $172,5 млрд против $181,7 млрд на конец прошлой недели.

af7493da650e16132a1a8bd97f9.png


f0358ff9433be77a08aad556396.png

1. Bitcoin (BTC). По результатам исследования биржи bitFlyer. было выявлено отношение жителей Европейского Союза к криптовалютам в целом и Bitcoin (BTC) в частности. Более 63% респондентов выказали уверенность в «светлом будущем» криптовалютных активов. Однако непосредственно в «цифровое золото» жители Старого Света верят меньше: лишь 55% считают, что Bitcoin (BTC) будет процветать. “Факт того, что Bitcoin (BTC) получил меньшую поддержку, чем криптовалюты в целом, отчасти является результатом постоянного внимания СМИ, прикованного к его волатильности”, — выразил мнение Энди Брайант, главный операционный директор bitFlyer Europe. Однако общее благосклонное отношение европейцев к криптовалютам, даже несмотря на затянувшийся медвежий рынок, многое значит для индустрии, которая все еще находится в зачаточном состоянии.

На утро среды, 1 мая 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $5328, на 4,5% меньше, чем на конец прошлого семидневного периода. Рыночная капитализация «цифрового золота» снизилась до $94,14 млрд. Доля Bitcoin (BTC) в общей рыночной капитализации при этом возросла на 0,4 процентных пункта, до 54,6%.

01579d60a8bdf4b6902b53af0ac.png

2. Ethereum (ETH). Благодаря шутке Илона Маска мир узнал, о каких проектах на базе Ethereum мечтает Виталик Бутерин. В своем Твиттер Илон Маск написал лишь одно слово «Ethereum», через некоторое время добавив «jk» (сленговая аббревиатура от англ. joke – шутка), однако этого хватило для начала диалога с создателем «цифровой нефти» в комментариях к посту. Диалог свелся к вопросу Илона Маска о том, что ему следует разработать на блокчейн Ethereum. В ответ Виталик Бутерин удивил сообщество крайне развернутым ответом, в частности основными его пожеланиями стали: 1) создание в разработанной им сети блокчейн глобальной, доступной всем финансовой системы с платежами, хранилищем ценности, страхованием; 2) создание глобальной системы идентификации на основе Ethereum, при которой аутентификация на всех сервисах и сайтах будет проходить с помощью адреса сети; 3) перенос в блокчейн сеть всех публичных реестров.

На утро среды, 1 мая 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $159. За прошедший семидневный временной отрезок «цифровая нефть» потеряла 3,76% стоимости. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю незначительно уменьшилась на 0,08 процентных пункта и составила 9,77%.

88e2d8ecca5a023f11c3c02914a.png

3. Ripple (XRP). На минувшей неделе Ripple Labs опубликовал очередную финансовую отчетность, в которой, в том числе, подвел итоги прямых продаж криптовалюты Ripple (XRP) за первый квартал 2019 года, спрос на которую вырос на 31%, по сравнению с предыдущим кварталом, и составил $169,42 млн. При этом институциональные инвесторы купили XRP на $61,93 млн, а оставшиеся $107,49 млн были проданы на открытом рынке. Издание The Block, специализирующееся на аналитике криптовалют, провело свое исследование продаж XRP со стороны Ripple Labs и пришло к выводу, что всего было продано токенов на $890 млн, при этом 34,4% на биржах, а 65,6% приобрели институциональные инвесторы.

На утро среды, 1 мая 2019 года, стоимость Ripple (XRP) опустилась на 6,71% и составила $0,307. Доля «Рипл» в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,37 процентных пункта, до 7,45%.

2d004d82e0e3c009522511ba5b2.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

криптовалюты

03.05.2019 • 09:00 1377

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Проблемы Tether USDT топят рынок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика