Лиат Вексельман: Бизнесмены РК больше нацелены на Hi-Tech и стартапы в Израиле
АВТОР
ФОТОГРАФ

Арсен Аскаров

08.02.2019 • 09:01 1532

Лиат Вексельман: Бизнесмены РК больше нацелены на Hi-Tech и стартапы в Израиле

Посол Израиля рассказала, как ускорить процесс цифровизации в Казахстане

В Казахстане уже начали внедрять в повседневную жизнь некоторые элементы израильских стартапов в военной сфере, рассказала в интервью корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» посол Израиля в РК Лиат Вексельман. Она также поделилась информацией о том, какие проекты интересны отечественным бизнесменам в Израиле.

– Недавно вы встречались с акимом Астаны Бахытом Султановым. О чем удалось договориться?

– С акимом мы договорились об участии израильских компаний в обустройстве города. Сюда относятся водные технологии, муниципальные услуги, озеленение города, в частности зеленый пояс вокруг Астаны. Кроме этого, в марте запланированы презентации для израильских и казахстанских фирм в области сельского хозяйства. По этому поводу в Астане будет большой форум, затем здесь же будет саммит по туризму с участием израильской стороны. В самом Израиле уже в феврале намечается выставка технологий для муниципалитетов MuniExpo в рамках smart city, на которую были приглашены казахстанские бизнесмены и чиновники.

– О каких именно совместных проектах идет речь?

– Сегодня в Тель-Авиве как самом большом мегаполисе Израиля есть такая мобильная программа как «Диги-Тель». Допустим, вы живете в Тель-Авиве или Астане и у вас есть дети с трех до семи лет. В таком случае только вы получите СМС-оповещение на мобильный телефон о том, что сегодня вечером будет, скажем, бесплатный спектакль для детей, на который можно сходить. Если же вы интересуетесь музыкой, то персонально вас будут информировать о предстоящих событиях в мире музыки. То есть это «умное» СМС-оповещение, индивидуально рассчитанное на каждого резидента города.

– Не секрет, что самые распространенные израильские стартапы реализуются в области кибернетики. Что в данной сфере можно внедрить в Казахстане?

– Дело в том, что Израилю пришлось иметь дело с постоянной угрозой террора, поэтому в армии достаточно много стартап-решений, которые часто копируются и переходят на гражданский уровень. Допустим, для городских автобусов есть система уличного наблюдения, камеры фиксируют подходящих или забегающих в автобус пассажиров и передают об этом непосредственно водителю в целях безопасности. Этот проект уже начинает осуществляться в Казахстане совместно с акиматом, транспортными компаниями и бизнесменами из Израиля.

– Насколько мне известно, около 45 столичных врачей прошли обучение в Израиле в прошлом году. Каким образом наши страны могут сотрудничать именно в сфере здравоохранения?

– В рамках цифровой революции Digital Kazakhstan, инициированной президентом Нурсултаном Назарбаевым, Израиль готов внести свой вклад и поделиться опытом, например, в сфере цифрового здравоохранения. Например, израильская компания, которая сотрудничает с казахстанскими разработчиками в сфере информатизации медицинских данных и в области искусственного интеллекта. В данном случае речь идет об электронной карте здоровья. В Израиле вне зависимости от того, в какую клинику вы пойдете, государственную или частную, все взаимосвязано. То есть информация о вашем лечении в электронном виде будет передаваться из одного медучреждения в другое, и все анализы и рецепты получают в электронном виде. Достаточно зайти в мобильное приложение, ввести код и посмотреть свою историю болезни, таким же способом можно получить и больничный. В Казахстане этого пока нет, хотя вашим правительством взят курс на цифровизацию экономики.

– Не могли бы вы уточнить нынешний товарооборот между Казахстаном и Израилем? Чем мы торгуем?

– Торговый оборот за прошлый год составил около четырехсот пятидесяти миллионов долларов. Казахстанский экспорт в Израиль - это нефтепродукты, минералы, соль, сера, недрагоценные металлы. Мы же поставляем в Казахстан электрическое оборудование, минеральные удобрения, геодезические и топографические приборы и инструменты, а также котлы и механические устройства и пр.

– Действительно ли существенно сокращаются поставки казахстанской нефти в Израиль?

– Казахстан и Азербайджан – ведущие поставщики нефти в Израиль. В свое время примерно 30% нефти Израиль покупал в Казахстане. Однако я не могу назвать точные цифры в финансовом плане, поскольку вашу нефть мы покупаем не напрямую, а через нефтяную биржу или нефтепровод через Российскую Федерацию, тем не менее большая ее часть казахстанского происхождения.

Присутствуют ли казахстанские инвестиции в израильской экономике? Сколько инвестирует сам Израиль в экономику Казахстана?

– Есть инвестиции с обеих сторон. Могу сказать, что казахстанские бизнесмены больше нацелены на Hi-Tech и стартапы в Израиле. И правильно делают. Мы же в свою очередь больше ориентированы на сельское хозяйство. Это большие национальные проекты в сфере водных и ирригационных технологий. Есть израильские компании, которые работают в этом направлении и готовы предложить свои услуги.

Скажите, насколько напряженной остается обстановка в Израиле после решения США перенести посольство в Иерусалим в мае прошлого года?

– Изначально люди в политических целях пугали общество третьей интифадой и терактами, но ничего такого не произошло, на первом этапе была достаточно ограниченная реакция по меркам Ближнего Востока. Между тем США – наш самый близкий и стратегический партнер. У нас общие ценности. Гватемала и Бразилия также планируют перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. На очереди Австралия, также Чехия недавно открыла свой «Дом Чехии» в Иерусалиме.

– Как и большинство стран в ООН, Казахстан поддержал резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. Может ли этот аспект отразиться на взаимоотношениях двух стран?

– Иерусалим – столица Израиля, и все государственные структуры, включая верховный суд и кнессет, находятся в этом городе. Но, к большому сожалению, Казахстан, будучи членом Организации исламского сотрудничества, вынужден голосовать не в соответствии с существующей реальностью. Мы сожалеем об этом, но продолжаем обсуждать эту тему с вашими политиками. В любом случае ничто не испортит наших партнерских отношений, тем более если будет экономический прогресс.

– Много ли казахстанцев сегодня посещает Израиль?

– В общем 4,1 миллиона туристов со всего мира, из них около 6 тысяч туристов из Казахстана, посетили Израиль в прошлом году. Эта стабильное количество, которое не меняется в принципе. Сюда входит простой туризм, люди едут загорать, в любое время у нас открыт пляжный сезон. Некоторые едут лечиться или навестить родственников. Тем более консульский сбор совсем небольшой, и получить визу совсем несложно.

– Тем не менее когда мы сможем прийти к безвизовому режиму?

– Этот вопрос сейчас отрабатывается на уровне министерства внутренних дел. В ближайшее время ожидается визит в Израиль первого вице-министра иностранных дел Казахстана, в ходе которого будет широко обсуждаться и эта тема.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лиат Вексельман посольство Израиля в РК отношения Казахстана и Израиля

08.02.2019 • 09:01 1532

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лиат Вексельман: Бизнесмены РК больше нацелены на Hi-Tech и стартапы в Израиле
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика