Только 5 центробанков продвинулись в создании цифровой валюты
ФОТОГРАФ

BitNovosti.com

ИCТОЧНИК

forklog.com

10.01.2019 • 07:12 960

Только 5 центробанков продвинулись в создании цифровой валюты

Специалисты проанализировали работу 63 регуляторов

Исследования возможности создания государственных цифровых валют ведут около 70% центральных банков в мире, однако к практической реализации проектов приступили только единицы из них. Об этом говорится в отчете Банка международных расчетов (БМР), пишет forklog.com.

Специалисты БМР проанализировали подходы по созданию розничных и межбанковских цифровых валют у 63 ведущих центробанков.

«По сравнению с 2017 годом число банков приступивших к экспериментальной работе с цифровыми валютами увеличилось на 15%. Тем не менее большинство проектов являются аналитическими и не свидетельствуют о наличии у банков конкретных планов по выпуску таких активов. Только пяти банкам удалось создать пригодные для эксплуатации пилотные проекты», — говорится в отчете.

Согласно исследованию БМР, наиболее продвинулись в этом вопросе Швеция и Уругвай. Так, ЦБ Швеции работает над проектом предоплаченной, отслеживаемой и не приносящей процентов электронной кроны с начала 2017 года.

Проект Уругвая по созданию электронного песо на блокчейне успешно завершен в апреле 2018 года. В настоящее время банк оценивает перспективы дальнейшей работы в этом направлении.

«Мотивы для выпуска государственных цифровых валют в значительной степени своеобразны, например, снижение объема фиата в обращении. На данном этапе большинство центробанков не уверены, что выгода от запуска таких активов перевесит затраты. Кроме того, зачастую желание применить новые технологии сталкивается с отсутствием современной инфраструктуры для их имплементации. Подобные тенденции, вероятно, сохранятся в ближайшем будущем», — резюмировали в БМР.

Напомним, в ноябре 2018 года Международный валютный фонд призвал центробанки к выпуску цифровых валют.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цифровая валюта

10.01.2019 • 07:12 960

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Только 5 центробанков продвинулись в создании цифровой валюты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus