USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.34$
-0.060
BTC
67341.90$
-1709.500

Яндекс потерял больше $1 млрд

Котировки акций обрушились после открытия торгов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Яндекс потерял больше $1 млрд- Kapital.kz

Стоимость акций крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» в пятницу, 25 апреля, снизилась в начале торгов на NASDAQ на 11,53%, до $23,6 за бумагу. Так инвесторы реагируют на вчерашние высказывания президента РФ Владимира Путина о «Яндексе» как о проекте с изначально западным влиянием, а также что Россия должна защищать информацию на серверах на территории России.

После открытия торгов на торговой площадке NASDAQ в Нью-Йорке стоимость акций «Яндекса» сразу же упала более чем на 11%. По состоянию на 18:40 мск пятницы котировки рухнули еще больше — на 18% — и продолжают снижаться. Таким образом, компания потеряла более $1 млрд капитализации: сейчас она составляет менее $7,2 млрд, в то время как на закрытии торгов в четверг она равнялась $8,57 млрд.

Накануне на проходившем в Петербурге первом медиафоруме президент РФ Владимир Путин выступил с рядом высказываний в адрес интернет-индустрии, заявив о необходимости контроля за информацией, появляющейся в сети. По его словам, интернет был создан как спецпроект ЦРУ. «Родоначальники этой сферы — американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы»,- заявил господин Путин. Поэтому необходимо размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию, считает глава государства: «Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений».

Отдельного упоминания удостоился и «Яндекс», который начинался как проект с западным влиянием: «Когда они ("Яндекс".- "Ъ") только начинали работу, их тоже поддавили — должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев,- и они вынуждены были с этим соглашаться»,- заявил господин Путин. Этот рассказ последовал в ответ на слова одного из блогеров, отметившего, что «Яндекс» не несет никакой ответственности перед законом как СМИ, в то время как аудитория его топ-5 новостей достигает нескольких десятков миллионов человек.

Помимо «Яндекса» в пятницу продолжают падение котировки глобальных депозитарных расписок Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже, накануне подешевевших на 3,8%. В пятницу они уже торгуются ниже уровня размещения (Mail.ru Group провела IPO в октябре 2010 года, разместив расписки по $27,7 за бумагу). По состоянию на 18:40 мск акции стоили $25,72, показывая падение на 8,45%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.