USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7443.20$ ↑ +0.028
ETH 148.59$ ↑ +0.021
LTC 44.84$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииЯндекс потерял больше $1 млрд

Яндекс потерял больше $1 млрд

Котировки акций обрушились после открытия торгов

Стоимость акций крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» в пятницу, 25 апреля, снизилась в начале торгов на NASDAQ на 11,53%, до $23,6 за бумагу. Так инвесторы реагируют на вчерашние высказывания президента РФ Владимира Путина о «Яндексе» как о проекте с изначально западным влиянием, а также что Россия должна защищать информацию на серверах на территории России.

После открытия торгов на торговой площадке NASDAQ в Нью-Йорке стоимость акций «Яндекса» сразу же упала более чем на 11%. По состоянию на 18:40 мск пятницы котировки рухнули еще больше — на 18% — и продолжают снижаться. Таким образом, компания потеряла более $1 млрд капитализации: сейчас она составляет менее $7,2 млрд, в то время как на закрытии торгов в четверг она равнялась $8,57 млрд.

Накануне на проходившем в Петербурге первом медиафоруме президент РФ Владимир Путин выступил с рядом высказываний в адрес интернет-индустрии, заявив о необходимости контроля за информацией, появляющейся в сети. По его словам, интернет был создан как спецпроект ЦРУ. «Родоначальники этой сферы — американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы»,- заявил господин Путин. Поэтому необходимо размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию, считает глава государства: «Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений».

Отдельного упоминания удостоился и «Яндекс», который начинался как проект с западным влиянием: «Когда они ("Яндекс".- "Ъ") только начинали работу, их тоже поддавили — должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев,- и они вынуждены были с этим соглашаться»,- заявил господин Путин. Этот рассказ последовал в ответ на слова одного из блогеров, отметившего, что «Яндекс» не несет никакой ответственности перед законом как СМИ, в то время как аудитория его топ-5 новостей достигает нескольких десятков миллионов человек.

Помимо «Яндекса» в пятницу продолжают падение котировки глобальных депозитарных расписок Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже, накануне подешевевших на 3,8%. В пятницу они уже торгуются ниже уровня размещения (Mail.ru Group провела IPO в октябре 2010 года, разместив расписки по $27,7 за бумагу). По состоянию на 18:40 мск акции стоили $25,72, показывая падение на 8,45%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.