30 лет назад Стив Джобс показал первый компьютер Macintosh
ИCТОЧНИК

newsru.com

24.01.2014 • 16:08 2383

30 лет назад Стив Джобс показал первый компьютер Macintosh

Apple отмечает юбилей

Ровно 30 лет назад, 24 января 1984 года, состоялось одно из самых важных мероприятий в истории компьютерной техники, которое изменило мир. В тот день Стив Джобс выступил перед представителями СМИ в симпатичном костюме с галстуком-бабочкой и, достав из сумки прямоугольный компьютер, представил всему миру Macintosh.

«Здравствуйте, я Macintosh, - прозвучал голос робота. - Очень здорово выбраться из той сумки».

Сам Джобс во время презентации заявил, что Mac предоставит каждому пользователю возможность работы с инструментами современной цифровой эры, пишетЯблык.com.

«Сегодня тот факт, что компьютеры являются неотъемлемой частью повседневной и виртуальной жизни каждого человека, вполне очевиден. Именно появление Macintosh стало поворотным моментом», - говорит член первой команды создателей Mac Энди Хетцфелд.

«Мы не делали ничего исключительно с коммерческой точки зрения, - утверждает Билл Аткинсон, создавший программное обеспечение для первого Mac. - Мы делали все с надеждой изменить мир. Мы хотели создать нечто и красивое, и полезное - что-то, что вызовет у людей восхищение».

Название Macintosh придумал в 1979-м один из ветеранов фирмы Apple Computer, инициатор, идеолог и руководитель проекта по созданию недорогого персонального компьютера Джеф Раскин, напоминает Компьютерра.ru . Основные свои идеи, касающиеся нового компьютера, он изложил во внутреннем документе компании под названием The Book of Macintosh, написанном для команды разработчиков компьютера.

Это название сразу понравилось Джобсу, но оказалось, что использовать его не получится. В патентном праве предусмотрено, что каждая новая торговая марка не должна быть похожа на уже зарегистрированные. Macintosh оказался зрительно и фонетически весьма близок к названию занимающейся производством звуковой техники компании McIntosh Laboratory. Стив Джобс, как утверждают, попытался было договориться о разрешении Apple использовать понравившуюся марку, но не получилось. Права пришлось покупать за круглую сумму.

Работа над программным и аппаратным обеспечением была весьма напряженной и сложной, но создатели не унывали - в свободное время они старались больше между собой общаться, вместе отдыхать и устраивать небольшие перерывы для игр. Возможно, именно это позволило им оставаться позитивными и осознавать, что пришло их время творить.

Хотя и было приложено столько усилий, машина не стала настолько популярной, как ожидали того сами создатели. «Мы гордились своим детищем, - подчеркивает Дэниел Коттке, работавший над аппаратной частью Mac. - Однако успех не был значительным».


Возможно, все дело в стоимости, которая составила 2495 долларов. На то время она была подъемной не для такого большого количества пользователей, как надеялся на то Стив Джобс. Однако с появлением мышки, графических иконок, MacPaint, MacWrite и системы HyperCard для хранения цифрового контента ПК обрел невиданную популярность. Сегодня iMac стоит в районе 1300 долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Стив Джобс Macintosh

24.01.2014 • 16:08 2383

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus