Успехом Adobe обязана удаче и Стиву Джобсу

Сотрудничество с Apple всегда было в приоритете для известной корпорации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Успехом Adobe обязана удаче и Стиву Джобсу- Kapital.kz

Создавшая всем известные Photoshop, Illustrator и PDF американская компания Adobe Systems появилась в 1982 году. Талантливые программисты Чарльз Гешке и Джон Уорнок, основавшие компанию, до того момента работали в одном из подразделений корпорации Xerox PARC, занимаясь разработкой языка программирования PostScript, который использовался в издательском деле для описания страниц. Однако Xerox не смогла его монетизировать, как несколько других своих IT-продуктов. Подумав, что добро не должно пропадать, Уорнок и Гешке решили создать компанию, используя свои наработки. Так появилась компания Adobe, назвать которую Джон почему-то предложил в честь реки рядом с его домом, а Systems указывало на то, что она разрабатывает IT-решения.  

Денег у партнеров было мало, поэтому вначале они просили помочь всех, кто мог делать это бесплатно, либо за символическую плату. Например, отец Чарльза Гешке разработал дизайн офиса Adobe Systems, а жена Джона Уорнока – логотип. Глядя на сложности своих бывших коллег, айтишники из XEROX пророчили их делу провал. Но Гешке и Уорноку улыбнулась удача.

Чарльз Гешке и Джон Уорнок с Бараком Обамой - Kapital.kz

Чарльз Гешке и Джон Уорнок с Бараком Обамой

В 1985 году Стив Джобс подыскивал софт для принтера и среди прочих разработчиков обратился к Adobe. Посетив офис компании, он удивился качеству ее программного обеспечения и переориентировал партнеров с разработки принтеров, которая им удавалась не очень хорошо, на создание софта. Apple заказала программное обеспечение в Adobe, за 2,5 млн долларов приобрела 19% акций компании и помогла договориться с Texas Instruments, которой также понравился продукт Adobe. По итогам года продажи бренда составили 1,9 млн долларов.

Illustrator появился в 1987 году – это была новая программа Adobe Systems для создания векторной графики. IT-рынок был поражен тем, насколько продвинутая была библиотека шрифтов. Apple и Microsoft быстро купили ее версии, чтобы использовать в своих операционных системах, а Adobe превратилась в компанию-инноватора.  

В октябре 1988 года произошло еще одно знаменательное событие в истории компании — появилась программа Adobe Photoshop. Сначала она предназначалась лишь для MacOS Classic, версия для Windows появилась только в 1992 году. История Photoshop связана с братьями Томасом и Джоном Кноллами, которые увлекались работой с изображениями. В середине 1980-х годов Джон, будучи мультипликатором, получил одну из первых версий программы Pixar для работы с анимацией. 

Успехом Adobe обязана удаче и Стиву Джобсу 1004864 - Kapital.kz

Джон показал ее брату, Томас оценил потенциал программы, и вместе они решили ее усовершенствовать. То, что у них в итоге получилось, братья назвали ImagePro, причем у программы был широкий функционал, и решили, что ее нужно продавать. Вначале им это не удавалось, поскольку многие корпорации сами пытались создать подобное ПО. Единственной компанией, которая не отказала Джону, стала небольшая компания-разработчик BarneyScan. Но он и Томас не сдавались и продолжали презентовать ведущим компаниям Кремниевой долины свой продукт. На одной из презентаций братьям и предложили назвать ее Photoshop.

В поисках покупателей Джон приехал на конференцию Seybold, где познакомился с одним из топ-менеджеров Adobe Фредом Митчеллом, который оценил возможности Photoshop. Оказалось, что Adobe как раз искала такой софт, она  купила его за 250 тыс. долларов. Так произошла важнейшая сделка, оказавшая большое влияние на сферу дизайна.

Успехом Adobe обязана удаче и Стиву Джобсу 1004867 - Kapital.kz

До 1992 года Adobe развивался за счет новых версий известных программ: в это время появились Photoshop Fast Eddy, Illustrator Desert Moose и многие другие обновления. Также компания подписала договор на поставку программного обеспечения для нескольких известных компаний, среди которых были Tektronix, Lotus Development и Eastman Kodak.

Успехом Adobe обязана удаче и Стиву Джобсу 1004869 - Kapital.kz

Летом 1992 года Джон Уорнок таинственно исчез, прошло 2 месяца, и он появился. За время своего отсутствия он задумал невероятное для того времени. Уорнок считал, что компьютер должен уметь работать со всеми файлами: видео, аудио, текстом, фото. И Adobe Systems занялась активными разработками в этом направлении, а также стала скупать стартапы, которые могли помочь воплотить задумку в жизнь. Компания приобрела OCR Systems, которая владела технологией распознавания текста. В 1993 году программа Adobe Premiere 3.0 смогла работать с видео. В том же 1993-м появился формат PDF — продукт двухлетних разработок корпорации, он позволял просматривать документы, какая бы операционная система на была установлена на компьютере.  

В 1994 году Adobe купила компанию Aldus, которая специализировалась на разработке софта для издательств, ее специалисты считались одними из лучших на рынке. Важный плюс этого приобретения — права на издательскую систему PageMaker и программу After Effects, предназначенную для редактирования видео и анимации.

В 1995 году корпорация поглотила Frame Technology и стала владеть ее главным продуктом - FrameMaker. В 1996 году Adobe приобрела компанию Seneca, создававшую ПО для создания веб-страниц. 

В 1997 году корпорация в очередной раз обновила версии своих программы, ее выручка достигла рекордной отметки в 912 млн долларов. Однако в этом же году Microsoft отказалась от сотрудничества с Adobe, более того, она решила составить ей конкуренцию. Параллельно с этим на азиатском рынке начался кризис. Таким образом, в 1998 году оборот Adobe снизился на 70 млн долларов, а стоимость ее акций снизилась в 2 раза.  

Воспользоваться ситуацией решили конкуренты. Quark попыталась поглотить Adobe. Корпорации пришлось отбиваться от внешних противников и пытаться удержать позиции на рынке, отказавшись от нескольких подразделений, создававших издательский софт и шрифты.

В 1999 году Adobe уже практически вышла из кризиса, главным образом благодаря выпуску новых версий Photoshop, Illustrator и Adobe GoLive. Кроме того, был готов ответ компании Quark: Adobe выпустила на рынок программу для верстки текстов InDesign. Аудитория восприняла ее на ура, выручка компании выросла до 1 млрд долларов.

Успехом Adobe обязана удаче и Стиву Джобсу 1004876 - Kapital.kz

В начале 2000-х стало известно, что Чарльз Гешке и Джон Уорнок намерены отойти от управления корпорацией. В это же время продолжилась конкуренция Adobe с Quark на рынке издательского софта. Программы компаний InDesign и QuarkXpress cчитались лучшими на рынке.

В 2005 году корпорация объявила о слиянии с одним из конкурентов – компанией Macromedia, сделка обошлась Adobe в 3,4 млрд долларов. Под ее контролем оказалось несколько важных разработок Macromedia, в том числе мультимедийная платформа Flash. Однако Apple не позволила использовать ее на своих устройствах, Стив Джобс активно рассказывал в СМИ о недостатках Flash. В итоге Flash так и нe реализовала свой потенциал, стала терять популярность и в 2012 году Adobe на мобильных устройствах перешла на более популярный стандарт HTML, а между Apple и Adobe наконец установился мир.

Корпорация в 2011 году купила компанию Demdex, сделка должна была помочь Adobe усилить разработку веб-аналитики. После этого разработки Demdex использовали для модернизации сервисов в сфере онлайн-маркетинга. 

В 2014 году корпорация закрыла свое представительство в России, которое было открыто в 2006 году. Причиной для этого стали санкции и введение закона о персональных данных. В этом же году снова начала снижаться прибыль Adobe Systems, достигшая 250 млн долларов при выручке 4,3 млрд долларов.

В 2015 году из-за разногласий с китайским правительством корпорация закрыла представительство в Китае, пополнив список американских компаний, покинувших этот рынок.

Пандемии не нанесла бизнесу Adobe серьезного ущерба по двум причинам. Первая - все клиенты корпорации имеют подписку, которая длится год, и ее нельзя отменить без дополнительных выплат. Вторая - компания захватила значительную часть рынка цифровых инструментов. Из-за высокой востребованности ее продуктов у Adobe есть возможность диктовать свои условия при ценообразовании даже во время экономических кризисов.

Чарльз Гешке скончался 18 апреля 2021 году в возрасте 82 лет. Причину смерти не озвучили. 

Успехом Adobe обязана удаче и Стиву Джобсу 1004884 - Kapital.kz

Аналитики оценивают финансовые показатели Adobe очень устойчивыми благодаря качеству ее продуктов и отмечают, что у корпорации есть одно слабое место - это партнерство с Microsoft и облаком Azure, которое включает в себя интеграцию между инструментами двух компаний, такими как ПО для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и пакет Office 365. Дело в том, что у Adobe нет своих собственных центров обработки данных, как у других компаний. Для этих нужд она арендует дата-центры у Microsoft. Если отношения с этой компанией начнут портиться, у Adobe не будет никаких рычагов воздействия. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
10499
Сложно ли быть Pioneer?

Сначала основатель бренда Нозому Мацумото просто хотел с помощью технологий улучшить проповедь христианских миссионеров

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.