USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.24$ ↓
-0.020
BTC
9271.50$ ↑
+0.012
ETH
240.26$ ↑
+0.011
LTC
44.30$ ↑
+0.014
ГлавнаяТехнологииWinamp закрывается

Winamp закрывается

Корпорация Microsoft ведет с AOL переговоры о покупке компании

Корпорация AOL объявила о прекращении поддержки 15-летней программы, сервиса и сайта Winamp к 20 декабря. Компания поблагодарила пользователей «за поддержку сообщества Winamp на протяжении 15 лет». Последней версией плеера стал Winamp 5.66.

Прекратят работу сайт Winamp.com, включая страницу, откуда можно загрузить медиаплеер, а также связанные с ним музыкальные сервисы. Генеральный директор Winamp с 2008 года Джино Йохэм в интервью изданию Ars Technica подтвердил факт закрытия проекта. От дальнейших комментариев представители AOL отказались.

Winamp была одной из наиболее часто используемых программ для проигрывания MP3 и цифровой музыки в конце 1990-х - начале 2000-х гг. Ее популярность совпала по времени со взрывным ростом Napster. Napster открыла эру цифровой музыки, но у программы обмена файлами не было опции, позволяющей пользователям проигрывать загруженные треки. Поэтому многофункциональный Winamp стал самым распространенным медиаплеером для скачанной музыки и за первые 1,5 года был скачан 15 млн раз, 25 млн человек пользовались плеером в июне 2000 года.

Winamp впервые представила миру цифровые списки воспроизведения (плей-листы), и слушатели легко могли изменить внешний вид программы с помощью скачиваемых оболочек (скинов). Одной из наиболее особенных опций Winamp был демо-трек, который шел в комплекте с программой и гласил: «Winamp. It really whips the llama's ass!» AOL купила производителя Winamp Nullsoft за $80 млн в 1999 году.

Программа исчезла из центра внимания, после того как компания Apple выпустила iTunes в 2003 году. Но AOL продолжала развивать софт, даже несмотря на то что ей удалось создать неожиданно популярное приложение для телефонов Android, которое было скачано 10 млн раз.

Недавно стало известно, что корпорация Microsoft ведет с AOL переговоры о покупке Winamp. Об этом со ссылкой на собственные источники, знакомые с планами компаний, сообщает TechCrunch. Сумма сделки не называется, так как переговоры между двумя компаниями пока не завершены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: