USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.06$ ↑
+0.040
BTC
9244.60$ ↑
+0.009
ETH
231.17$ ↑
+0.023
LTC
41.62$ ↑
+0.005
ГлавнаяТехнологииIBM откроет доступ к суперкомпьютеру Watson

IBM откроет доступ к суперкомпьютеру Watson

Компьютер по-прежнему готов к использованию в промышленности

 IBM готовится к тому, чтобы открыть доступ сторонним пользователям к своей суперкомпьютерной архитектуре Watson с целью увеличения количества приложений, использующих возможности искусственного интеллекта Watson. Напомним, что Watson ранее принимал участие в американском телешоу Jeopardy. Создан суперкомпьютер был в рамках проекта IBM Deep QA в 2011 году.

В IBM, говоря о Watson, также говорят о так называемом «когнитивном компьютинге» - технологии, которую в будущем можно использовать в многих областях, например в здравоохранении, чтобы точнее и быстрее ставить диагноз пациенту. Сейчас в IBM говорят, что хотели бы привлечь к Watson широкие круги пользователей.

«Мы разрабатывали, совершенствовали и доводили эту технологию до зрелости. Сейчас она стабильна и достаточна велика для того, чтобы на ее базе можно было создать экосистему», - говорит Роберт Хай, технический директор IBM Watson.

По его словам, за прошедшие с Jeopardy три года компьютеры серии Watson прошли долгий путь развития и сейчас в IBM решили, что в нынешнем виде для Watson самая приемлемая среда использования - это здравоохранение, так как тут есть возможности и для раскрытия вычислительной, и для когнитивной и даже для лингвистической составляющей данной машины. При этом, в корпорации говорят, что потенциально Watson по-прежнему готов к использованию и в других областях, например в промышленности.

Также за прошедшие три года IBM выпустила значительно более компактные версии компьютера. Если в Jeopardy принимала участие версия компьютера с 2900 процессорными ядрами, 15 Тб оперативной памяти, то сейчас коммерческие клиенты могут купить версию в компактном боксе с 32 ядрами, 256 Гб памяти, причем эти малые версии компьютера можно связывать друг с другом, создавая вычислительный кластер.

Есть улучшения и в программном обеспечении Watson, которое теперь поддерживает дополнительные типы документов, а также может отмечать ключевые по содержанию элементы документов, чтобы быстрее проводить анализ. Для пользователей IBM разработала систему тюнинга анализа, которая позволит клиенту самому расставлять акценты при проведении анализа.

«С случае с Jeopardy, компьютер получал запрос на анализ в виде простого вопроса. В реальном мире дело обстоит несколько иначе: человек дает компьютеру большую порцию данных, которые нужно обработать и дать ответ в виде четкой фразы или итога вычислений», - говорит Хай.

По его словам, сейчас корпорация будет отдавать приоритет в работе сотрудничеству с партнерами, тогда как в более отдаленной перспективе экосистема Watson будет доступна и индивидуальным разработчикам. К примеру, компания Fluid ведет создание Watson-совместимой программы для розничной торговли, которая будет работать по принципу диалога между покупателем и интеллектуальным продавцом. Есть похожие разработки и для медицинской сферы.

Как рассказали в IBM, сейчас компания выпускает готовый набор для разработчиков, который открывает доступ к общесистемному API Watson, специальные образовательные материалы, а в будущем будет открыт и онлайн-каталог программ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: