USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↑
+0.040
BTC
9277.50$ ↑
+0.013
ETH
240.25$ ↑
+0.009
LTC
44.40$ ↑
+0.012
ГлавнаяТехнологииPlayStation 4 пока в дефиците

PlayStation 4 пока в дефиците

Предложение пока едва успевает за спросом

В пятницу Sony выпустила на рынок долгожданную новую версию своей популярной игровой консоли, PlayStation 4. Дебют прошел в обстановке ажиотажного спроса — любители видеоигр выстраивались в очереди у магазинов, где продавалась новинка, но многим она так и не досталась.

Предложение PlayStation 4 пока едва успевает за спросом. Запасы PlayStation 4 онлайновых магазинов, в том числе Amazon.com и Best Buy, в пятницу оказались распроданы. Компания GameStop, владеющая розничной сетью по продаже игровой продукции, перед началом продаж увеличила поставки консолей в свои магазины, тем не менее в ее торговом центре в Сан-Франциско запасов хватило только на сделавших предзаказ.

Японская корпорация выпустила свою новинку на неделю раньше конкурирующей Microsoft. Только по предзаказам было продано 1 млн консолей, а до марта Sony намерена продать примерно 5 млн.

По словам Джека Треттона, возглавляющего подразделение развлекательной продукции Sony в США, корпорация справилась с выпуском запланированного числа консолей к началу продаж. При этом производственных проблем с PlayStation 4 было гораздо меньше, чем с предшествовавшей моделью. На этот раз производственный процесс был хорошо отлажен, да и с поставками комплектующих проблем не было, согласны аналитики, но судить об успешности продукта по наблюдаемому сейчас дефициту трудно. Представители Sony не комментируют ситуацию со спросом и предложением на PlayStation. Данные о продажах могут быть опубликованы в период рождественских каникул, говорит Треттон.

Успех PlayStation 4 может вызвать долгожданное оживление на рынке игровых продуктов. Спрос на игры долгое время сдерживался из-за ожидания новых устройств от Microsoft и Sony. Объемы предзаказов на PlayStation 4 и на анонсированную новую модель Microsoft Xbox One достигли рекордных уровней. Впрочем, аналитики опасаются, что оживление не будет долгосрочным. Колин Себастиан, аналитик из Robert W. Baird & Co., предупреждает, что спрос в первые дни продаж не обязательно говорит об успехе. Он напоминает о судьбе консоли Wii U от Nintendo. Сразу после начала продаж устройство пользовалось огромным спросом, но, когда стало ясно, что дефицита поставок нет, интерес к нему упал. В результате Nintendo была разочарована продажами Wii  U. «Посмотрим, что будет в конце ноября и начале декабря, — говорит Себастиан. — Если проблемы с наличием устройства в розничных сетях прекратятся, то можно будет уже говорить о проблемах со спросом».

По опросу игровой социальной сети Raptr, 32% игроманов собирались приобрести новое устройство в день начала продаж, 63% — в следующие полгода. Оба устройства хотели купить только 17%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: