Акции Twitter в первый день торгов выросли на 73%

Cервис микроблогов был выставлен по более дорогой оценке, нежели Facebook

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акции Twitter в первый день торгов выросли на 73%- Kapital.kz

Сервис микроблогов Twitter завершил свой первый торговый день на фондовой бирже Нью-Йорка NYSE. Начав торговаться на отметке в 26 долларов  за акцию, компания сделала верный маркетинговый и финансовый расчет, так как ее акции к концк торговой сессии выросли почти на 73% до 44,90 долларов за акцию, причем в моменте рост стоимости акций превышал 85% от цены открытия.

Инвесторы говорят, что во время IPO компания заработала на продаже акций 1,82 млрд долларов, тогда как держатели бумаг в первый день торгов за счет реализации сделок по продаже заработали еще 1 млрд долларов на курсовом росте. По статистике, внутридневной рост более 1 млрд долларов среди ИТ-компаний в первый день торгов показывала только китайская компания Alibaba Group.

При этом, сервис микроблогов был выставлен по более дорогой оценке, нежели Facebook, а его IPO вызвало значительно меньший интерес, нежели IPO Facebook. Интересно отметить, что интерес инвесторов происходит на фоне того, что у Twitter примерно в пять раз меньше пользователей, нежели у Facebook, а сама компания Twitter пока так и не стала прибыльной с момента своего создания в 2006 году. И тем не менее, инвесторы готовы оценивать ее по верхней планке капитализации, покупая акции компании по изначально высокой планке.

Согласно текущей рыночной цене акций, полная капитализация Twitter составляет 24,9 млрд долларов, что составляет 22 годовых выручки компании при отметке годовых продаж в 1,14 млрд долларов. На момент IPO Facebook та была оценена в 11,2 годовых выручки (LinkedIn - в 11,7 выручек). К слову сказать, на фоне 73%-ного роста Twitter, акции Facebook сегодня снизились на Nasdaq на 3,2%, LinkedIn - на 4,2%.

Напомним, что изначально Twitter собиралась размещать свои бумаги по ценовому коридору в 17-20 долларов за акцию, тогда как после встреч с инвесторами, а также обещаний компании о продвижении в области мобильных сервисов, ценовой диапазон размещения был увеличен до 23-25 долларов за бумагу, а накануне IPO и до 25-28 долларов. Очевидно, что сделано это было на волне понимания заинтересованности инвесторов в бумагах компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: