80% госуслуг в РК будут доступны в мобильном формате

К концу 2013 года будут сданы в эксплуатацию такие услуги, как бронирование очередей в ЦОНе и всевозможные справки

Share
Share
Share
Tweet
Share
80% госуслуг в РК будут доступны в мобильном формате- Kapital.kz

80% государственных услуг в Казахстане до 2020 года будут доступны для использования в мобильном формате, сообщила заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева, пишет КазТАГ.

«Фактически сейчас у нас разработана «дорожная карта» перевода государственных услуг - тех, что вы видите на портале e-gov.kz, в мобильный формат. Фактически 80% услуг будет переведено в мобильный формат до 2020 года», - сообщила Курмангалиева.  

В частности, к концу 2013 года будут «сданы в эксплуатацию такие услуги, как бронирование очередей в ЦОНах, всевозможные справки».

«Ну и все, что связано с налогами, это тоже будет доступно на мобильных устройствах», - подчеркнула она.

Что касается использования мобильных технологий госорганами, то здесь, по словам Курмангалиева, применяется мобильный офис правительства.

«Ну, это действительно такое приложение, которое граждане оценить не могут, но, я думаю, руководители наших государственных органов уже сегодня по достоинству оценили. Поскольку они все теперь имеют гаджеты и могут быть всегда доступны для правительства и между собой через защищенные каналы, общаться и передавать определенную информацию», - отметила она.    

«В этом году мы ожидаем такой сервис, как мобильное рабочее место, расширяем перечень сервисов, которые наши руководители государственных органов могут получать. И эти сервисы действительно ими всегда востребованы. Я думаю, что это вполне эффективно для работы наших руководителей, ну и это, естественно, скажется на качестве в целом системы госуправления. Поэтому мобилизация идет не только в сторону граждан, но и внутри самого правительства и государственных органов», - обратила внимание Курмангалиева.    

Кроме того, по ее мнению, очень важным элементом для использования государственных услуг является электронная цифровая подпись (ЭЦП).

«И здесь у нас на сегодняшний день вы можете просто в файловой системе мобильных устройств проверить свою электронную подпись. Но мы в рамках проекта разработки мобильного правительства планируем добиться перевода (ЭПЦ - КазТАГ) на сим-карты – но это будет совершенно другой уровень защищенности и сервиса... Я думаю, в следующем году вы сами все увидите. То есть таким образом мы можем сказать, что электронное правительство очень надежно может использоваться через мобильные устройства», - заключила она.        

По информации Курмангалиевой, фактически процесс перевода электронного правительства РК в мобильный формат начался в 2012 году. Тогда же появились первые информационные и транзакционные услуги, в частности, проведение различных оплат через мобильные устройства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.