Создавать платные приложения оказалось невыгодно

В Казахстане очень тяжело заработать на приложениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Создавать платные приложения оказалось невыгодно - Kapital.kz

Рынок платных приложений слабо развит в Казахстане. К тому же этот бизнес нерентабельный. Об этом рассказал Ибрагим Никишин, ведущий разработчик LoftyMoon, передает корреспондент делового портала Kapital.kz .

На сегодняшний день создавать платные приложение в Казахстане невыгодно. Разработчик создал приложение для казахстанского AppStore под названием «ЕНТ 2013». Изначально приложение было платным - $1 за одно скачивание. Однако через некоторое время разработчик загрузил «ЕНТ 2013» в свободный доступ.

Это приложение доступно на 2 языках (казахском и русском), действует на платформе IOS. В нем есть 8 школьных предметов. База вопросов - более 15 тыс., собранных из открытых источников в интернете. Приложение позволяет проходить тесты в режиме онлайн. Обновление версии происходит по мере поступления вопросов. Также здесь существует еще одна функция – поиск по вопросам. 

Все-таки в СНГ привыкли скачивать бесплатные приложения. Платные приложения пользователи будут скачивать при острой необходимости. Разработчик столкнулся с некоторыми минусами платного приложения.

«Изначально весной, когда я занялся запуском приложения, было около 100 тыс. выпускников, которые будут сдавать ЕНТ. Но не у всех школьников есть Iphone, поэтому целевая аудитория сузилась. Также у кого есть Iphone, не у всех есть платежные карточки. Итого на выходе примерно оказался 1% от изначального числа!», - комментирует Ибрагим Никишин.

На количество загрузок казахстанских приложений влияет несколько факторов. «Если у вас будет прекрасное приложение, но о нем никто не узнает, то его не будут скачивать. Также на загрузку приложений пользователями влияет сезонность. К примеру, ближе к ЕНТ количество загрузок резко увеличивалось, осенью мы наблюдаем некий спад», - говорит спикер.

На загрузку платных приложений влияет стоимость. Так, 8-9 приложений из ТОП-10 самых скачиваемых приложений стоят - $1. «Мы хотели получить опыт именно в платных приложениях. Разработка обошлась дороже, чем прибыль», - добавил он.

Создатель приложения пока не говорит о сотрудничестве с Министерством образования РК. Он считает, что Минобразования вряд ли согласится на такой шаг, так как они продают специальные тестовые книги, которые покупают выпускники школ.

Сергей Беер, ведущий разработчик Crystal Spring, представил еще одно казахстанское приложение PitStop.kz для автолюбителей. В частности, здесь находится полный справочник ПДД, информация о штрафах, тестирование и интеграция с социальными сетями. «Мы задействовали командную разработку. Также добавили телефоны доверия, услуги и видеоролики на автомобильную тематику», - рассказывает он.

Мобильные пользователи - это большая аудитория и невозможно компании сегодня делать бизнес, не имея приложений. «Я думаю, что этот рынок будет развиваться. Мало выпустить приложение. Важно, чтобы им пользовались регулярно», - отметил Константин Пак, директор по развитию бизнеса Crystal Spring.

В целом игроки рынка мобильных приложений отметили, что разработка приложений остается весьма дорогим удовольствием. По данным представителей Kolesa.kz, в собственное мобильное приложение они инвестировали $20 тыс.

Сегодня в рамках MobiEvent, специалисты обсудили идею создания Единого процессингового центра, централизованной системы обслуживания платежных карт, отметили основные изменения на рынке мобильных приложений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: