Прибыль Dell рухнула втрое

Выручка компании Dell, третьего по величине производителя персональных компьютеров, во II квартале 2013 года составила $14,5 млр...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прибыль Dell рухнула втрое- Kapital.kz

Выручка компании Dell, третьего по величине производителя персональных компьютеров, во II квартале 2013 года составила $14,5 млрд, не изменившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако при этом прибыль рухнула на 72% до $204 млн по сравнению с $732 млн годом ранее.

Выручка и прибыль оказались чуть выше ожиданий экспертов, опрошенных Thomson Reuters.

По словам аналитиков, падение прибыли связано со снижением спроса на рынке персональных компьютеров, а также стремлением Dell сохранить объемы продаж ценой более низкой рентабельности.

Выручка подразделения End User Computing, занимающегося выпуском персональных компьютеров, сократилась на 5% в сравнении год к году до $9,1 млрд, а операционная прибыль - на 71% до $205 млн.

По данным IDC, во II квартале текущего года поставки ПК на мировой рынок сократились на 10,9% до 76 млн штук. При этом поставки Dell снизились на 3,9% до 9 млн систем по сравнению с 9,4 млн годом ранее. Доля компании составила 11,8%.

Выручка Dell Services возросла на 2% до $2,1 млрд. Операционная прибыль возросла на 1% до $339 млн. Подразделение Dell Software зафиксировало операционный убыток.

Наилучший результат продемонстрировала группа Enterprise Solutions Group, занимающееся корпоративными решениями. Выручка составила $3,3 млрд, увеличившись на 8%. Выручка с продажи серверов, сетевого и периферийного оборудования возросла на 10%, а с продажи систем хранения данных - сократилась на 7%. Только лишь сетевое оборудование показало рост на 19%.

На текущий квартал Dell не дала прогноз, ссылаясь на грядущее голосование акционеров: 12 сентября им предстоит решить, достанется ли компания ее основателю Майклу Деллу (Michael Dell), который вместе с инвестиционными фондами в феврале предложил за нее $24,4 млрд и позже увеличил сумму на $300 млн.

В случае если Делл выкупит компанию, она уйдет с биржи и станет частной. Однако некоторые акционеры требуют, чтобы он заплатил больше. В частности, за это выступает миллиардер Карл Икан (Carl Icahn), который владеет 8,9% акций производителя. Икан также предлагает собственный план дальнейшего развития компании, основанный на обратном выкупе ценных бумаг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: