Microsoft купит за $1 млрд. производителя планшетов

13.05.2013 • 08:22 1155

Microsoft купит за $1 млрд. производителя планшетов

Согласно корпоративным документам, попавшим в распоряжение редакции издания TechCrunch, Microsoft планирует выкупить за $1 млрд. у Barnes&Noble оставшуюся у него долю в их совместном предприятии Nook Media.

Ритейлер Barnes&Noble является одной из крупнейших в США онлайн-площадок по торговле контентом и товарами массового спроса с выручкой в 2012 г. $7,1 млрд (совокупная выручка всех подразделений Amazon в 2012 г. - $61 млрд).

Кроме того, Barnes&Noble известен своими Android-планшетами и ридерами Nook, ориентированными на потребление контента, продаваемого в магазине компании, производством которых занимается сейчас Nook Медиа.

Nook Медиа была выделена из Barnes&Noble в отдельную компанию в октябре 2012 г., когда 16,8% этого подразделения были приобретены Microsoft за $300 млн. Одной из целей партнерства было предоставление контента Barnes&Noble для готовящихся к появлению планшетов на Windows 8. Тогда глава Nook Media Джейми Яннон (Jamie Iannone) говорил, что «Все, что выпускается под брендом Nook, устройства, ПО и контент - все относится к Nook Media».

Помимо производства планшетов и ридеров Nook Media занимается выпуском электронных книг, в том числе и учебников. По цитируемой TechCrunch информации, при приобретении компании, Microsoft сможет выбрать для себя наиболее привлекательные подразделения Nook Media, к которым относится, в частности, подразделение по выпуску учебной литературы.

Подразделение, производящее ридеры и планшеты Nook, вероятнее всего, отойдет к Barnes&Noble, что, впрочем, не позволяет рассчитывать на долгосрочное продолжение выпуска планшетов Nook.

В документах, на которые ссылается TechCrunch, есть указание, что Nook Медиа планирует прекратить выпуск своих Android-планшетов Nook к концу 2014 финансового года и полностью перейти на модель распространения контента через приложения на «сторонних» устройствах.

Из документов неясно, подразумеваются ли под «сторонними планшетами» устройства Microsoft, работающие под Windows 8, устройства других производителей, в том числе и поддерживающих конкурирующие платформы, или и те, и другие.

На сегодняшний день продано более 10 млн планшетов и электронных ридеров Nook, число их активных пользователей превышает более 7 млн. Приложение Nook доступно на всех основных платформах, включая Android, iOS и Windows. По данным Localytics, в январе 2013 г. Nook занимал второе место на рынке Android-планшетов США с долей 10%, существенно отставая от Android Kindle (33%) и незначительно опережая Samsung и Google Nexus (9% и 8% соответственно).

Несмотря на это, финансовые успехи подразделения Nook в 2013 г. относительно скромны. Новые модели планшетов на протяжении нескольких недель продаются со скидкой, отмечает TechCrunch: так, цены на флагманский 10-дюймовый Nook HD+ упали с $269 до $179 - до цены, по которой Amazon предлагает свой Kindle HD.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft планшеты Nook электронные ридеры

13.05.2013 • 08:22 1155

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus