Apple намерена отказаться от процессоров Samsung

16.04.2013 • 09:08 1386

Apple намерена отказаться от процессоров Samsung

Южнокорейским СМИ стало известно, что Apple передала заказы на производство процессоров Apple A7 тайваньской компании TSMC. Решение корпорации, скорее всего, продиктовано желанием отказаться от услуг своего самого главного конкурента - с Samsung Electronics.

Официальных подтверждений отказа Apple от услуг Samsung по разработке и производству процессоров А7 пока не поступало, сообщает Финам - Технологии.

По мнению корейских журналистов, Apple обратила внимание на TSMC, поскольку та имеет большой опыта в производстве микросхем различного назначения и обладает достаточными мощностями для выпуска процессоров А7 по требуемому Apple 20-нанометровому техпроцессу.

Потеря крупного заказчика может привести к снижению производственных мощностей Samsung, что негативно скажется на финансовом благополучии электронного гиганта. Выходом из данной ситуации может стать поиск нового заказчика, в качестве которого уже называют NVIDIA. Выпускаемые ею мобильные чипы Tegra не пользуются повышенным спросом, однако партнерство с Samsung может привести к появлению на рынке новых интересных устройств на базе, например, Tegra 4.

Что касается процессора Apple A7, то теперь он появится не ранее начала следующего года, а не ближайшей осенью. Задержка связана в связи со сменой производителя и разработчика.

Несмотря на давно испорченные отношения двух гигантов, Samsung до сих пор является ключевым поставщиком компонентов для компьютеров и мобильных устройств Apple. Южнокорейская корпорация поставляет Apple дисплеи, модули памяти, процессоры для мобильных устройств и ряд других деталей. Samsung получает от Apple более 10% своего совокупного дохода. В прошлом году энтузиасты, произведшие «вскрытие» очередного iPad вскоре после его появления в продаже, подсчитали, что «начинка» гаджета состоит из «вражеской» продукции примерно на 40%.

Однако в последние месяцы в СМИ все чаще появляется неофициальная информация о том, что Apple активно ищет замену комплектующим Samsung. Так, поставкой экранов для нового поколения iPhone уже занимаются корейская компания LG Display и японские Sharp и Japan Display (совместное предприятие Sony, Hitachi и Toshiba). В ноябре прошлого года «яблочная» корпорация отказалась от поставок батарей производства Samsung для планшетов iPad и ноутбуков MacBook и передала заказы китайским производителям Amperex Technology Limited и Tianjin Lishen Battery. Чуть ранее, в сентябре 2012 года, было объявлено, что поставлять оперативную и постоянную память для новых поколений «яблочных» гаджетов будут корейская Hynix, тайваньская Elpida и японская Toshiba.

Первые неофициальные данные о том, что Apple ведет переговоры с TSMC о возможности производства процессоров для своих мобильных устройств, появились еще весной 2011 года, когда появилась информация о том, что TSMC выпустит пробную партию процессоров Apple A6. Партия была выпущена, однако в итоге заказывать процессоры Apple все равно пришлось у Samsung.

Отношения Apple и Samsung испортились из-за начавшегося в 2011 году патентного противостояния, в котором Apple обвиняет Samsung в нелегальном копировании своих технологий и дизайнерских решений в мобильных устройствах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple Samsung патентные войны

16.04.2013 • 09:08 1386

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus