USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.27$
-0.010
BTC
67831.30$
-183.400

Nvidia готовится к выходу на Ближний Восток

Компания подписала соглашение о развертывании технологии искусственного интеллекта в центрах обработки данных Ooredoo

Share
Share
Share
Tweet
Share
Nvidia готовится к выходу на Ближний Восток- Kapital.kz

Компания Nvidia подписала соглашение о развертывании технологии искусственного интеллекта в центрах обработки данных, принадлежащих катарской телекоммуникационной группе Ooredoo, в пяти странах Ближнего Востока. Об этом агентству Reuters сообщил гендиректор Ooredoo Азиз Алутман Фахру, пишет ffin.kz.

Соглашение знаменует первый масштабный запуск Nvidia в регионе, в который Вашингтон ограничил экспорт сложных американских чипов с целью помешать китайским фирмам использовать страны Ближнего Востока в качестве обходного пути для доступа к новейшим ИИ-технологиям.

Таким образом, Ooredoo станет первой компанией в регионе, которая сможет предоставить клиентам своих дата-центров в Катаре, Алжире, Тунисе, Омане, Кувейте и на Мальдивах прямой доступ к технологиям искусственного интеллекта и обработки графики Nvidia.

По словам старшего вице-президента Nvidia по телекоммуникациям Ронни Васишты, предоставление этой технологии позволит Ooredoo эффективнее помогать своим клиентам в развертывании приложений генеративного ИИ. По словам Азиза Алутмана Фахру, благодаря этому соглашению B2B-клиенты компании «получат доступ к услугам, которых, вероятно, у их конкурентов не будет еще в течение следующих 18-24 месяцев».

Стоимость сделки, которая была подписана на полях TM Forum в Копенгагене 19 июня, не разглашается. Ooredoo также не рассказала, какой именно тип технологии Nvidia она будет устанавливать в своих дата-центрах, заявив, что это зависит от доступности соответствующих технологий и спроса со стороны клиентов.

США разрешают экспорт некоторых технологий Nvidia на Ближний Восток, однако ограничивают экспорт самых сложных чипов компании. Ooredoo планирует вложить 1 млрд долларов в увеличение мощности своего регионального центра обработки данных на 20-25 МВт сверх имеющихся на данный момент 40 МВт и намерен к концу десятилетия практически утроить этот показатель. Ooredoo выделила свои дата-центры в отдельную компанию. Годом ранее она заключила сделку с кувейтской Zain и дубайской TASC Towers Holding для создания крупнейшей на Ближнем Востоке компании по производству башен сотовой связи.

Азиз Алутман Фахру сообщил, что Ooredoo также планирует выделить в отдельную компанию свои подводные кабели и оптоволоконную сеть.

По наблюдению Натальи Мильчаковой, ведущего аналитика Freedom Finance Global, Nvidia впервые в своей истории намерена создать современную инфраструктуру для поддержки искусственного интеллекта в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки. Как считает эксперт, такие быстрорастущие рынки, как Катар, Алжир или Кувейт, не могут не привлекать Nvidia как одного из мировых лидеров в области производства чипов для поддержки ИИ. Между тем, как замечает Наталья Мильчакова, в реализации амбициозного плана техногиганта могут возникнуть некоторые сложности, связанные с запретом властей США экспортировать некоторые виды чипов в страны Ближнего Востока. Впрочем, этот запрет распространяется только на чипы нового поколения, так что, скорее всего, он не помешает Nvidia поставлять на Ближний Восток процессоры предыдущих поколений.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.