USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
85.07$
-0.050
BTC
61409.80$
-491.500

Биткоин — золото нового поколения?

Несмотря на падение рынка, эксперты твердо уверены в его скором взрывном росте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе ситуация на крипторынке вновь потрепала нервы инвесторам. Первая криптовалюта после уверенного пересечения психологической отметки в $70000 потеряла немного, остальной рынок лихорадило сильнее, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

10 июня инвесторы вывели из спотовых биржевых фондов на базе биткоина $64,9 млн, что положило конец тотальной позитивной тенденции, которая длилась на протяжении 19 дней, такие данные привели в SoSoValue. За самый продолжительный период роста в BTC-ETF поступило около $4 млрд, а с момента одобрения этих инструментов в январе $15,62 млрд. Клиенты фонда GBTC от Grayscale сократили свои вложения на $40 млн, фонд BTCO от Invesco потерял $20 млн, а VKRR от Valkyrie — $16 млн. В других продуктах наблюдались либо нулевые изменения, либо незначительные притоки: BITB от Bitwise привлек $8 млн, а IBIT от BlackRock — $6 млн.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказал неблагоприятный отчет по занятости в США. После выхода макроэкономической статистики стоимость первой криптовалюты провалилась ниже психологической отметки в $70000. Курс биткоина упал ниже $67 000, а Ethereum пробил отметку в $3500. Несмотря на это, предыдущую торговую неделю, с 3 по 7 июня, эмитенты спотовых биржевых биткоин-фондов в США продолжили «пылесосить» рынок, купив 25 729 BTC (~$1,8 млрд по среднему курсу). Майнеры за тот же период добыли лишь 3150 BTC. В итоге первая неделя лета стала самым активным периодом по покупкам ETF с середины марта, что позволило цифровому золоту достичь исторического максимума по цене, перед случившейся затем резкой  коррекцией.

В целом настроение на рынке позитивное. Опытные инвесторы, закаленные резкими отскоками криптовалют, не обращают на волатильность внимание. Все ждут конца года. Биткоин может вырасти до $100 000 к ноябрю. Об этом заявили в Standard Chartered. Раннее формирование нового ATH могло быть обусловлено ожиданием «дружелюбных» данных по занятости в США, которые в итоге были опубликованы 7 июня, оказавшись совсем не «дружелюбными», и рынок ушел в неглубокое пике. «Однако по мере приближения выборов в США я ожидаю, что цена достигнет $100 000, а в случае победы Дональда Трампа — $150 000 к концу года. Последний настроен более позитивно, чем Джо Байден. Нынешняя администрация проявила прагматизм, одобрив ETH-ETF, но затем президент наложил вето на резолюцию об отмене SAB 121», — говорится в сообщении. В Standard Chartered также подтвердили целевой показатель по росту биткоина до $150 000 к концу года и до $200 000 по итогам 2025 года. Вторит им и генеральный директор BitGo. В компании считают, что к концу 2024 года первая криптовалюта может достичь стоимости от $125 000 до $135 000. Такое мнение выразил CEO криптокастодиана BitGo Майк Белше в интервью Kitco News. Он считает, что одним из основных факторов роста биткоина станет высокий уровень государственного долга США. Майк Белше отметил: «Наш макроэкономический климат по-прежнему подтверждает тезис о необходимости биткоина. Без сомнений, госдолг США не контролируется. Такая ситуация способствует идее, что биткоин — это золото нового поколения». Он также подчеркнул, что американский доллар ослабевает в роли мировой резервной валюты из-за внешней политики США. По мнению CEO BitGo, страна использует доллар как оружие и средство для манипуляций. Майк Белше добавил, что не поддерживает и не выступает против санкций, но пример с РФ показывает другим странам, что США могут поступить так же и с ними в будущем. «Таким образом, кризис госдолга США — это первая причина, внешняя политика и санкционный контроль — вторая. А еще страны БРИКС разрабатывают альтернативные платежные системы. Это лишний раз подтверждает причины, по которым существует биткоин», — подытожил он.

Криптовалютный энтузиаст и экс-CEO BitMEX Артур Хэйес порекомендовал открывать лонги по биткоину и чуть позднее по остальным криптовалютам, ссылаясь на изменения в макроэкономическом фоне. Он отметил, что результаты встречи министров финансов и глав ЦБ стран G7 привлекли его внимание. Одной из тем обсуждения стала слабость японской иены по отношению к другим резервным валютам. Для решения этой проблемы было предложено снизить разницу в доходностях между гособлигациями Японии и ее союзников. Это станет возможным при смягчении монетарной политики стран G7, так как японский Центробанк удерживает свою политику на околонулевом уровне с 2009 года. Регулятор не может позволить себе резкое ужесточение, поскольку ему принадлежит свыше 50% долговых обязательств правительства страны. На текущей неделе Европейский центральный банк и Банк Канады понизили ключевые ставки на 25 базисных пунктов. Артур Хэйес подчеркнул, что это произошло в условиях превышения инфляцией целевого значения в 2%. Он сказал: «Проблема в слабой иене. Я считаю, что «плохая девчонка» (глава Минфина США Джанет) Йеллен прекратила спектакль театра Кабуки с повышением ставки. Пришло время заняться сохранением мировой финансовой системы под руководством Pax Americana». Артур Хэйес призвал следить за итоговым заявлением лидеров G7. Он считает, что оно может содержать решение о скоординированных действиях на валютном или долговом рынках для укрепления иены. Отсутствие такого решения будет означать «молчаливое согласие» с необходимостью снижения ключевых ставок центробанками за исключением ЦБ Японии.

Экс-CEO BitMEX полагает, что в базовом сценарии ФРС не будет смягчать политику, учитывая политические выгоды Джо Байдена в борьбе с инфляцией перед выборами в ноябре. Однако Артур Хэйес не исключил, что Банк Англии может снизить ставку раньше, чем ожидает рынок. Он признал, что ослабление политики Банком Канады и ЕЦБ в итоге вынудило его пересмотреть ожидания касательно возврата криптовалют из «летнего штиля на путь в Северное полушарие». По его словам, тенденция очевидна: денежные регуляторы начали цикл смягчения. «Мы знаем, как играть в эту игру. Это та же самая игра, в которую мы играем с 2009 года, когда Сатоши Накамото дал нам оружие, чтобы победить дьявола TradFi», — написал Артур Хэйес. Специалист также сообщил о планах вывода ликвидности из USDe в альткоины и пообещал раскрыть свои позиции в дальнейшем. «Криптобыки пробуждаются и вот-вот начнут рвать шкуры расточительных центральных банкиров», — заключил он.

Биткоин — золото нового поколения? 3081606 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка скорректировалась. На вечер среды, 12 июня 2024 года, она составила $2,41 трлн, что на 7,88% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость «цифрового золота» упала ниже $70000. Падение по итогам отчетного периода составило 7,11%, цена зафиксировалась на отметке $66255. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $89 млрд и составила $1,309 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации увеличилась на 1,11 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 54,29%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость «эфира» провалилась ниже психологически важной отметки $3500. По итогам отчетного периода она составила $3440. Цена «эфира» по итогам отчетного периода упала на 10,15%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,14 процентного пункта и составила 17,18%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость BNB составила $597. По итогам семидневного периода цена криптовалюты упала на 16,92%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,23 процентного пункта, составив 3,68%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $146. За отчетный период цена обрушилась на 17,81%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,8%, потеряв 0,22 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,473. «Банковская криптовалюта» за семь дней потеряла в цене 10,90%. Ее доля в общей капитализации уменьшилась на 0,02 процентного пункта и составила 1,08%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.