USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57908.40$
+111.700

Уолл-стрит «приватизирует» крипторынок

Биржевые фонды становятся основным драйвером роста цифровых активов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе криптовалютный рынок немного скорректировался, однако коррекция не убавила оптимизма экспертов по поводу дальнейшего роста. Как и предполагалось, основным среднесрочным драйвером специалисты назвали новые ETF на базе криптовалют, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Общий объем активов биржевых фондов, ориентированных на Bitcoin и Ethereum, достигнет $450 млрд в течение следующих двух лет. Такие данные представил CoinDesk, ссылаясь на аналитический отчет от Bernstein. «Ожидается, что в период от 18 до 24 месяцев в крипто-ETF будет направлено более $100 млрд», — уточнили специалисты. Аналитики также подтвердили прогноз о том, что к концу текущего года стоимость первой криптовалюты возрастет до $80 000-90000, а к 2025 году достигнет отметки в $150 000. В Bernstein отметили, благодаря одобрению SEC заявок формата 19b-4 для ETH-ETF в индустрии был разрешен спор - считать данный актив товаром или ценной бумагой. Специалисты заметили, что Ethereum стала первой криптовалютой с механизмом консенсуса Proof-of-Stake, которую приняли в качестве спотовых биржевых фондов. Этот прогресс позволяет активу перейти от простого обращения токенов к полноценному участию в фондовом рынке. «Одобрение ETH-ETF создает положительные перспективы для других токенов, предоставляя им возможность опираться на данный прецедент. Solana может извлечь из этого пользу», — подчеркнули в Bernstein. Ранее соучредитель Matrixport Дэниел Ян предположил, что Solana может стать следующим кандидатом на запуск такого финансового инструмента.

На сегодня 32 биржевых фонда управляют более 1 млн BTC (примерно $70 млрд), что составляет около 5% от общего объема выпущенного биткоина. На эти цифры указал основатель MicroStrategy Майкл Сэйлор. На конец мая в ETF в США находилось 855 619 BTC. Меньшая часть активов была распределена по финансовым структурам Европы, Гонконга, Швейцарии и других стран. Согласно аналитическим данным от SoSoValue, наибольший объем активов под управлением (AUM) продолжил удерживать GBTC от Grayscale — $20 млрд. Однако этот инструмент почти догнал его основной конкурент, IBIT от BlackRock, у которого AUM составляет $19,8 млрд. В то время как GBTC сталкивается с ежедневными оттоками, в размере около $13 млн за торговые сутки, IBIT, наоборот, привлекает новые инвестиции, увеличив свои активы на $182 млн. Вне США семь недавно запущенных биткоин-ETF в Гонконге владеют общим объемом в 5789 BTC (~$395 млн) и пока не смогли привлечь значительного внимания инвесторов, несмотря на первоначальный оптимизм со стороны участников рынка.

Что касается «цифровой нефти», то после новости о том, что SEC одобрила формы 19b-4 для запуска спотовых Ethereum-ETF, базовая стоимость Ethereum упала на 7,5%. В течение короткого времени цена криптовалюты опустилась ниже $3500, однако к концу отчетного периода курс ETH восстановился до рубежа $3800. Руководитель отдела исследований CryptoQuant Хулио Морено пояснил: по всей видимости, рынок предвосхитил это решение регулятора, включив его в текущую стоимость актива еще до официального оглашения. «За последние дни скидка на Ethereum-траст ETHE от Grayscale значительно сократилась, подобное наблюдалось и с GBTC перед одобрением спотовых биткоин-ETF», — подчеркнул он. Основатель MN Trading Михаэль ван де Поппе заявил, что «одобрение уже было учтено в цене после сильного движения на 20%». «Теперь мы находимся в периоде ожидания листинга, за которым последуют притоки, которые покажут, будет ли продолжаться сильный рост», — сказал ван де Поппе. Соучредитель ApolloSats Томас Фарер отметил, что с момента запуска в 2017 году траст Grayscale накопил ETH на сумму около $9 млрд. Он предположил, что скоро эти средства станут доступны для торговли. «Ожидайте кровавой бойни. Это даст толчок Ethereum по отношению к биткоину», — добавил Томас Фарер.

Аналитики JPMorgan охарактеризовали одобрение SEC спотовых Ethereum-ETF как решение, носящее сугубо политический характер, особенно в контексте предстоящих президентских выборов в США в 2024 году. Сообщение об этом было опубликовано на портале The Block. «Видение одобрения ETF и криптовалюты нами как все более политизированного вопроса обусловлено приближением президентских выборов в США в 2024 году. Исходя из этого, мы предполагаем, что торговля спотовыми ETH-ETF будет запущена задолго до ноября», — указывается в документе.

Начало новой эры для биржевых фондов, по мнению экспертов, ожидается в 2025 году. Помимо двух крупнейших по капитализации криптоактивов основными претендентами на запуск своих ETF стали криптовалюты SOL и XRP. Об этом заявил руководитель отдела исследований Standard Chartered Джеффри Кендрик в интервью The Block. «Ожидание запуска ETF для других монет, таких как SOL и XRP, вероятно, станет реальностью в 2025 году, а не в 2024», — пояснил он. Эксперт отметил, что одобрение спотовых фондов Ethereum указывает на то, что SEC не считает вторую по величине криптовалюту ценной бумагой. Это открывает дорогу аналогичным активам в традиционный сектор. Джеффри Кендрик подчеркнул: «Во многих случаях технология других блокчейнов настолько близка к Ethereum, что регуляторам будет трудно классифицировать их как ценные бумаги, когда перед глазами будет прецедент с Ethereum. Похоже, что теперь у криптоиндустрии есть политическая поддержка с обеих сторон». Эксперт назвал поддержку цифровых активов в США «истинным переломным моментом» и указал, что следующий важный вопрос – не «если», а «когда» произойдут дальнейшие изменения в регулировании. Пока отрасль в ожидании новых инструментов, Джеффри Кендрик предвидит усиление доминирования Bitcoin и Ethereum. Он также ожидает, что монеты, следующие в очереди на ETF, продемонстрируют существенный прогресс. Аналитик предсказывает продолжение сильных притоков в спотовые биткоин-фонды, что может способствовать достижению целевой цены в $150 000 к концу года. «Портфель, включающий Bitcoin- и Ethereum-ETF, наверняка будет привлекателен, и решения SEC еще больше укрепили эту идею», — заключил специалист. Он предположил, что торги биржевыми фондами на базе ETH начнутся уже в следующем месяце и спрогнозировал приток средств в размере от $15 млрд до $45 млрд. Джеффри Кендрик подтвердил и свой прогноз по цене Ethereum в $8000 к концу 2024 года.

Уолл-стрит «приватизирует» крипторынок 3045562 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшую коррекцию. На вечер среды, 29 мая 2024 года, она составила $2,55 трлн, что на 1,18% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 29 мая 2024 года, «цифровое золото» торговалось ниже $70000. Коррекция по итогам недели составила 2,47%, цена зафиксировалась на отметке $67915. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $32 млрд и составила $1,339 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации уменьшилась на 0,69 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 52,45%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость «эфира» продемонстрировала небольшой рост и закрепилась практически вплотную у психологически важной отметки $4000. По итогам отчетного периода она достигла $3836. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода вырос в цене на 2,27%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,6 процентного пункта и составила 18,07%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость BNB составила $599. По итогам отчетного периода цена криптовалюты снизилась на 3,01%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,03 процентного пункта, составив 3,5%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $167. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода упала на 5,99%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,47%, нарастив 0,4 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,528. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода снизилась на 0,76%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,01 процентного пункта и составила 1,15%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.