USD
457.98₸
+5.060
EUR
490.86₸
+5.870
RUB
5.26₸
+0.140
BRENT
85.27$
BTC
65054.60$
-175.700

Китайские стартапы из сферы генеративного ИИ привлекли не менее $2 млрд

Аналитическая компания IT Juzi опубликовала данные за январь-апрель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китайские стартапы из сферы генеративного ИИ привлекли не менее $2 млрд- Kapital.kz

Китайские стартапы из области генеративного (создающего контент и используемого, например, в ChatGPT - ИФ) искусственного интеллекта (ИИ) публично раскрыли привлечение инвестиций на общую сумму 14,3 млрд юаней (2 млрд долларов) в январе-апреле, по данным аналитической компании IT Juzi. При этом многие стартапы сообщили не обо всех инвестраундах, пишет Financial Times. Всего в сфере генеративного ИИ работают 262 китайских стартапа, согласно данным IT Juzi, пишет Интерфакс-Казахстан.

FT называет лидерами среди них четырех новых «единорогов» (компании с оценкой от 1 млрд долларов) - Zhipu AI, Moonshot AI, MiniMax и 01.ai. Все они привлекали средства в том числе от Alibaba. Zhipu - крупнейший китайский ИИ-стартап по числу сотрудников (более 800). В рамках мартовского инвестраунда его оценили в 18 млрд юаней (2,5 млрд долларов), отмечает газета со ссылкой на двух инвесторов этой компании. Сколько она привлекла, не сообщается. Moonshot оценили в рамках объявленного в феврале раунда в 2,5 млрд долларов, всего она привлекла тогда 1 млрд долларов. MiniMax в рамках объявленного в марте раунда также оценили в 2,5 млрд долларов (общий объем инвестиций - 600 млн долларов). 01.ai недавно провела инвестраунд с оценкой в 1,2 млрд долларов, знает информированный источник FT. Один из ее инвесторов - Xiaomi.

Чат-боты Moonshot, Zhipu и 01.ai рассчитаны на офисных работников и учащихся, которые используют их для анализа объемных текстов и оптимизации результатов поиска. Разработанного Moonshot чат-бота Kimi британское издание называет главным конкурентом Ernie Bot от Baidu. По данным Aicpb.com, Kimi в марте зафиксировал 12,6 млн посещений, Ernie Bot - 14,9 млн. Однако первый растет гораздо быстрее, отмечает FT. У Zhipu и MiniMax также есть чат-боты, ориентированные на китайский игровой рынок, а 01.ai выпустила серию моделей Yi на архитектуре Llama от Meta и чат-бота Wanzhi, направленного на повышение продуктивности.

«На китайском рынке пока нет победителя в сфере базовых моделей (используемых в генеративном ИИ - ИФ), - приводит FT слова вице-президента и главного аналитика консалтинговой компании Forrester Чарли Дая. - Указанные компании входят в число лидеров в борьбе за этот титул».

Китайские власти к настоящему моменту одобрили публичное использование более 40 больших языковых моделей (также используются в генеративном ИИ - ИФ) и сопутствующих ИИ-приложений, а также выстраивают благоприятную правовую среду с налоговыми льготами и субсидиями для стимулирования роста этого сектора.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.