USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.19$
-0.080
BTC
68611.10$
+28.900

Оцифровать данные по твердым полезным ископаемым хотят до конца 2025 года

Электронной базой смогут пользоваться инвесторы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство промышленности и строительства совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности развивают платформу minerals.gov.kz, которая позволит оцифровать недра Казахстана. Об этом на международном форуме Technowomen Central Asia: AI future сообщила вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Не секрет, что в 60-80-х годах прошлого столетия проводили очень много геологоразведок. Все данные сохранились, они находятся на бумажных носителях, на магнитных лентах и хранятся в Казахстане, но это все не оцифровано», - отметила она.

По словам Жаннат Дубировой, фактически этими данными никто не пользуется, и информация доступна только определенным сотрудникам подведомственных организаций министерства.

«Эту информацию мы хотим оцифровать. Хештеги присвоить каждому документу и разместить в электронной базе, которая будет открыта нашим инвесторам, чтобы привлечь бизнес извне в геологоразведку в Казахстане. Зная, где и какие ресурсы есть, мы сможем построить предиктивную модель развития (отрасли - Ред.)... По твердым полезным ископаемым информация есть, но она вся на бумаге, - отметила вице-министр промышленности. - Планируем до конца следующего года оцифровать всю бумагу, захешировать ее и внести в систему для того, чтобы информация была доступна как инвесторам, так и для аналитики».

Другой проект, который ведет ведомство – аэрогеофизика. Для этого проводят облет определенных территорий, их сканирование и построение моделей подземных полезных ископаемых. «Это альтернативный метод геологоразведки... Эту работу мы ведем, чтобы оцифровать данные и иметь базу учета», - уточнила Жаннат Дубирова.

По ее словам, на основе полученных данных можно будет строить предиктивные модели и применять искусственный интеллект.

«По строительству ЖКХ вы тоже знаете, у нас активная стройка идет, но наши процедуры долгие – ТЭО, ПСД и так далее. Это все настолько забюрократизировано и непрозрачно, что, соответственно, ведет и к коррупционным рискам. Мы все это тоже сейчас пересматриваем с учетом современных подходов, БИМ-технологий», - уточнила вице-министр.

Как отметила Жаннат Дубирова, в строительной отрасли используют пять систем, которые между собой не интегрированы. «Нам нужно привести все в порядок, чтобы были чистые данные в базах по всем отраслям. По сфере ЖКХ даже единые платежные документы не у всех регионов есть», - подчеркнула она.

Министерство промышленности и строительства, рассказала Жаннат Дубирова, курирует три крупных сферы – промышленность, недропользование, строительство и ЖКХ. Для каждой из этих сфер разрабатывается цифровая карта трансформации.Будут оцифрованы «как внутренние процессы сбора и учета данных по всем отраслям, так и внешние». Например, по ее словам, в сфере промышленности мало оцифрованных систем и учетных баз, которые бы помогали государственному аппарату принимать решения.

«Первый шаг - создаем национальную информационную систему промышленности. Это позволит нам собирать данные по каждому предприятию, их характеристики, атрибуты и применять искусственный интеллект при разработке промышленной политики. То есть мы сейчас на самом деле очень сильно зависим от человеческого фактора», - считает вице-министр.

Она напомнила о поручении главы государства о том, что Казахстану нужна новая индустриальная политика.

«И сейчас эту политику формирует человек. Хотя мы бы могли, имея данные за предыдущие годы, имея понимание, в каких регионах, какие отрасли более развиты, какие менее развиты... эту политику уже строить с применением искусственного интеллекта», - сказала она.

По ее словам, IT-сектор не стоит на месте. На Digital Bridge была организована специальная выставка, где предприятия проводили презентацию цифровых подходов.

«Индустрия 4.0, о которой уже много говорят, к сожалению, в Казахстане медленно двигается. Я думаю, мы здесь еще придем к тому, чтобы переработать саму концепцию внедрения и применения искусственного интеллекта. Но прежде чем применять ИИ в отраслях, все-таки необходимо создать первичные учетные данные... Мы уже формулируем задачи, которые нужны для применения ИИ... Но перед этим мы должны, конечно, пройти этот большой этап внутренней оцифровки», - подчеркнула Жаннат Дубирова.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.