USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66880.70$
+89.200

Насколько безопасны облачные решения

В KPMG поделились данными глобального опроса более 300 компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Насколько безопасны облачные решения- Kapital.kz

В 2023 году 34% компаний, которые пользуются облачными решениями, столкнулись с утечкой данных 6-10 раз в год. Об этом сообщила старший консультант группы кибербезопасности KPMG Caucasus and Central Asia Дана Есентай. Спикер выступала с презентацией по безопасности данных во время бизнес-форума «Цифровое перерождение 2024» 16 апреля 2024 года в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. По данным спикера, KPMG провела глобальный опрос более 300 компаний, которые уже полностью или частично пользуются облачными решениями.

«Тенденция перехода в публичные облака растет с каждым годом. Если в 2023 году только 8% опрошенных компаний переносили все свои конфиденциальные данные в публичное облако, то к 2025 году это собираются делать уже 18% наших респондентов», – рассказывает старший консультант группы кибербезопасности KPMG Caucasus and Central Asia.

Насколько безопасны облачные решения 2944896 - Kapital.kz

Доверие к облаку растет, но в то же время, по словам спикера, 76% опрошенных обеспокоены безопасностью своих активов, размещенных в публичном облаке. «В среднем компании в мире (34%) сталкиваются с утечкой данных 6-10 раз в год», – резюмирует Дана Есентай.

Насколько безопасны облачные решения 2944898 - Kapital.kz

Больше всего были скомпрометированы персональные данные о клиентах (52%). «В 2023 году также утекали много данных о сотрудниках (40%), информация об интеллектуальной собственности (34%) и прочие корпоративные данные», – отмечает спикер.

Чаще всего они утекают из мультиоблачных решений. «По данным опрошенных нами клиентов, частные облака более безопасны. Мультиоблачные решения менее безопасны по причине того, что, наверное, конфигурировать их сложнее, когда работаешь в двух разных средах», – поясняет старший консультант группы кибербезопасности KPMG Caucasus and Central Asia.

Также 16% всех утечек произошло из-за фишинговых атак. «Большой проблемой является то, что осведомленность сотрудников находится на не очень высоком уровне», – обращает внимание Дана Есентай.

Насколько безопасны облачные решения 2944902 - Kapital.kz

В 2023 году 20% компаний в 16 странах и регионах были оштрафованы за утечку данных более чем на 250 тыс. долларов.

«Это колоссальные, большие суммы, особенно если сравнить со статистикой по Казахстану: за утечку данных с июня 2020 года по март 2024-го были наложены штрафы на общую сумму в 5,3 млн тенге», – говорит спикер. 

Она считает, что низкие штрафы являются причиной нежелания руководства компаний инвестировать средства в защиту данных.

Насколько безопасны облачные решения 2944906 - Kapital.kz

«Всего лишь 51% всех организаций, столкнувшихся с утечкой данных, готовы увеличить инвестиции в безопасность», – подчеркивает Дана Есентай.

В первую очередь, по ее словам, компании планируют вкладываться в управление рисками информационной безопасности (50%), обучение персонала (46%), средства обнаружения и реагирования на угрозы (38%), а также тестирование на проникновения (35%).

Насколько безопасны облачные решения 2944909 - Kapital.kz

«Организаторы попросили меня ответить на вопрос "за" я или "против" облачных решений с точки зрения безопасности. Здесь я могу сказать, что все зависит от ваших потребностей, от того, насколько вы готовы и видите смысл переходить на облачные решения», – заключила старший консультант группы кибербезопасности KPMG Caucasus and Central Asia.

Дана Есентай добавляет, что у некоторых клиентов KPMG в Казахстане не выстроены даже процессы ITSM (подход к управлению и организации IT-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса – Ред.).

«Не говоря уже о процессах классификации данных, определении их критичности, а также эффективном управлении доступом. Клиенты хотят это все внедрить, но эффективность процессов безопасности в компаниях находится на самом начальном уровне», – делится спикер.

Насколько безопасны облачные решения 2944913 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.