USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.70$
-0.470
BTC
61200.10$
+4260.200

Багдат Мусин предложил создать Альянс технопарков стран ШОС

Одна из целей этой структуры - обмен стартап-проектами и опытом технопарков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МЦАРИАП

Фото: пресс-служба МЦАРИАП

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил создать совместный Альянс технопарков участников стран ШОС. Об этом он сообщил на совещании руководителей, представителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, ответственных за развитие информационно-коммуникационных технологий, в рамках форума Digital Almaty 2024, говорится в сообщении пресс-службы МЦРИАП.

Совместный Альянс технопарков участников стран ШОС может быть создан для дальнейшего развития инновационной экосистемы и всесторонней поддержки стартап-проектам и ИТ-компаниям, - пояснил министр.

«Основная цель альянса - обмен стартап-проектами и опытом технопарков, оказание помощи по выходу на рынки стартапам, создание общего венчурного фонда, обучение совместным инкубационным и акселерационным программам, обеспечение бесплатным рабочим пространством с доступом 24/7, возможность предоставления бесплатного жилья стартапам, масштабирование решений в технопарках членов стран ШОС, с организацией B2B-встреч, а также предусмотрение грантов и мер поддержки»,- предложил Багдат Мусин.

Багдат Мусин предложил создать Альянс технопарков стран ШОС 2744706 - Kapital.kz

По словам министра, еще одним направлением сотрудничества для улучшения технологической связанности с глобальным миром может стать строительство волоконно-оптических линий связи.

Использование высокого транзитного потенциала Казахстана обеспечит ряд существенных преимуществ для наших стран по подключению к интернету и позволит значительно улучшить условия для пропуска трафика на Евразийском континенте, - отметили в МЦРИАП.

«Это позволит провести диверсификацию транзитных каналов связи и расширить участие наших государств в международном рынке транзита данных. Поэтому предложено рассмотреть возможность строительства ВОЛС, соединяющих наши страны по маршруту Россия – Казахстан – Иран, с выходом к Индийскому океану», - отметили в пресс-службе МЦРИАП.

Также в рамках национального проекта «Доступный интернет» в Казахстане планируется строительство крупных дата-центров для обработки и хранения транзитного трафика.

Багдат Мусин предложил создать Альянс технопарков стран ШОС 2744711 - Kapital.kz

В рамках взаимодействия стран ШОС и увеличения транзитного потенциала, а также создания регионального дата-хаба предлагается объединить усилия по разработке совместных баз хранений данных.

«Предлагается внедрить совместные проекты с участием стран ШОС, начиная с создания спутников и заканчивая реализацией цифровых платформ. Совместное создание группировок спутников на основе мощностей стран ШОС также предполагает обеспечение общего доступа к космическим снимкам всех стран-участников группировки. Это повысит периодичность космической съемки одной и той же территории. Космическая съемка с высокой периодичностью обеспечивает проведение оперативного космического мониторинга ЧС, природных ресурсов, антропогенного воздействия и других аспектов», - подытожили в МЦРИАП.

Отметим, следующее Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, ответственных за развитие информационно-коммуникационных технологий, планируется провести в 2025 году в Китае.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.