USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

GovTech, AgroTech и Smart City

Отечественные цифровые проекты представили главам правительств Беларуси, России и Узбекистана

Share
Share
Share
Tweet
Share
https://primeminister.kz

https://primeminister.kz

Отечественные достижения в области цифровизации представлены на выставке передовых цифровых проектов в рамках ежегодного форума Digital Almaty. Перед пленарной сессией ее посетили главы правительств Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана, сообщает primeminister.kz.

На выставке представлены цифровые проекты более 300 казахстанских и международных IT-компаний, а также государственных органов в таких сферах цифровизации, как GovTech, AgroTech, Индустрия 4.0, ESG, Smart City и др. 

Так, главам правительств презентовали платформу Qaztech, обеспечивающую соблюдение единых стандартов в государственных информационных системах РК, и цифровую основу регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа».

Наряду с этим гостям продемонстрировали цифровые сервисы Алматы, а также результаты внедрения проектов Индустрии 4.0 в горно-металлургическом комплексе, промышленности и энергетическом секторе, в том числе за счет инструментов господдержки. В частности, это касается автоматизации процессов управления производством, снижения износа оборудования и сокращения непродуктивных расходов. 

Вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова рассказала о внедрении современных технологий на промышленных предприятиях республики.

«Индустрия 4.0 – это современный тренд, который позволяет промышленным предприятиям и недропользователям сокращать свои расходы и повышать продуктивность за счет внедрения цифровых технологий. На выставке мы представляем несколько предприятий горно-металлургического комплекса, которые уже реализовали ряд цифровых проектов. Государство проводит активную политику по продвижению Индустрии 4.0 путем оказания мер поддержки. Это в том числе касается возмещения затрат бизнеса на внедрение таких технологий. На сегодня уже более 183 млн тенге было возмещено, эта работа продолжается», — сказала она. 

Также на выставке была презентована Единая платформа недропользователей Minerals.gov.kz, которая позволит облегчить и ускорить процесс получения лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых. Благодаря современным ГИС-технологиям потенциальные инвесторы смогут получать полную картину о запрашиваемом участке, начиная от инфраструктуры и заканчивая отчетами геологической изученности территории. Здесь же можно будет подать соответствующее заявление с помощью ЭЦП-ключа. 

GovTech, AgroTech и Smart City 2744930 - Kapital.kz

Представитель компании «Яндекс Казахстан» Александр Поповский рассказал главам правительств, что в Казахстане работают более 10 сервисов для людей и бизнеса.

«Мы стремимся сделать наши сервисы доступными для каждого. В 2023 году мы сделали: «Карты» на казахском, Алиса на казахском появилась в мобильном браузере и приложении, нейросетевой перевод видео на казахский в Яндекс Браузере, а также быстрые ответы в поиске на казахском. Все это делает информацию более доступной и удобной для наших казахстанских пользователей и способствуют распространению государственного языка», — сказал он.

Кроме того, на выставке была презентована деятельность первого в Центральной Азии центра компетенций по промышленной роботизации, запущенного в Казахстане. В рамках него сформирован международный консорциум казахстанских и зарубежных университетов и IT-компаний. Среди основных задач центра – проведение исследований и разработок в области робототехники, поддержка тематических стартапов в их акселерации и масштабировании.

GovTech, AgroTech и Smart City 2744934 - Kapital.kz

Так, представитель стартапа SmartView Innovations Рахат Оспанов рассказал, что кучное выщелачивание – один из самых популярных и экономически выгодных методов добычи полезных компонентов. Однако главный компонент – вобблеры (разбрызгиватели), которые орошают кучу и извлекают металл, ломаются очень часто. Это приводит к большим убыткам для предприятий.

«Наше решение: дрон делает периодичный облет поля кучного выщелачивания и записывает видео. Далее это видео обрабатывается компьютерным зрением, и специально обученный нами искусственный интеллект определяет все поломки и их местоположение на поле. Наше решение увеличило извлечение золота на 4%, эффективность работы аппаратчиков на 60% и снизило воздействие агрессивных химикатов на рабочих на 80%», — сказал он. 

Директор компании Dereknet Саламат Кабдулов отметил, что каждый день нефтегазовые месторождения генерируют огромный объем данных, которые зачастую обрабатываются вручную с помощью простых компьютерных программ. Это повышает риски допущения ошибок и принятия неверных управленческих решений. 

«Мы предлагаем решение этой задачи – платформу управления производственными данными, где предусмотрены различные инженерные модули. В результате расчеты становятся прозрачными, и за счет автоматизации исключаются ошибки. Также благодаря применению искусственного интеллекта инженеры получают прогнозы, которые помогают увеличить производство. Платформа доказала свою эффективность на трех действующих месторождениях Казахстана. В 2024 году мы планируем выйти на рынок Северного моря, в Норвегию», — сказал он. 

Один из участников выставки, генеральный директор компании OST Engineering Виталий Остапчук, также рассказал о своем проекте.

«Мы занимаемся производством отечественных систем автоматизированного экологического мониторинга. С учетом введения нового Экологического кодекса крупным предприятиям необходимо внедрять такие системы, чтобы правительство и общественность в реальном времени могли следить за экологической обстановкой. Мы открылись в 2020 году и уже достигли довольно больших результатов. У нас есть системы мониторинга атмосферного воздуха, выбросов у источников загрязнения и сбросов воды. Наши системы ничем не уступают зарубежным аналогам», — подчеркнул он. 

Как отметил председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин, на сегодняшний день в Казахстане оцифровано более 90% государственных услуг.

«Их огромное количество, свыше 1000. Они были скомпонованы в более чем 150 жизненных ситуаций, в которых могут потребоваться соответствующие услуги. Например, проактивная регистрация рождения ребенка, когда матери приходит уведомление или СМС. Она заполняет имя и фамилию ребенка, указывает счет, на который будут производиться выплаты, и получает свидетельство о рождении в разделе цифровых документов на Egov. Также мы рассказываем об услуге по постановке в очередь в детские сады, которая с этого года является единой для всей страны. Это большое достижение, которое повышает прозрачность и удобство процесса», — сказал глава АО «НИТ».

По его словам, активное взаимодействие с банками позволило отдельные услуги, например, по перерегистрации авто, вывести в онлайн. 

«Раньше люди ходили в специальный Центр обслуживания населения, чтобы получить такую услугу. Сейчас это можно сделать онлайн буквально за пять минут через интернет», — подчеркнул Ростислав Коняшкин.

Он также добавил, что Казахстан активно продвигается в части экспорта своих цифровых продуктов.

«У нас уже есть первый успешный кейс: в прошлом году мы провели экспорт продуктов электронного правительства в Таджикистан. Уверены, что в этом году будет минимум три страны, сейчас идет процесс переговоров», — сказал глава АО «НИТ».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.