USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64405.10$
-166.600

Нет адекватной оценки эффекта от «умных» систем - депутат

Внедрение информационных систем, как и их последующее содержание, обходится недешево, заявила Екатерина Смышляева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нет адекватной оценки эффекта от «умных» систем - депутат- Kapital.kz

Smart-города строятся в Казахстане с 2019 года, за это время менялись их стандарты и подходы. Однако темпы и порядок их создания все еще оставляют желать лучшего. Об этом в депутатском запросе заявила Екатерина Смышляева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое. В настоящий момент реализация концепции «умного» города осуществляется в соответствии с Эталонным стандартом «умных» городов Республики Казахстан. Но ни один город в стране к ним в полной мере не приблизился. Внедряются лишь отдельные решения и не везде. «Система управления освещением» внедрена только в двух мегаполисах и пяти областных центрах, по прогнозам, она экономит до 70% расходов на электричество. «Единый расчетный центр» - в двух мегаполисах и девяти областных центрах. «Система управления ТБО» есть только в двух городах», - отметила депутат фракции партии Amanat.     

Она пояснила, что все инициативы в рамках умных городов реализуются за счет средств местных бюджетов. И «руководство регионов имеет полное право расставлять приоритеты», при этом смарт-технологии не встроены в долгосрочную систему планирования.

«Второе. С 2019 года проводится оценка уровня цифровизации городов, но нет адекватной оценки эффекта от «умных» систем. Например, экономического эффекта от внедрения технологий в системе ЖКХ, касающихся бережливого потребления воды или тепла. При этом внедрение информационных систем, как и их последующее содержание, обходится недешево. На известный имиджевый проект Smart Aqkol инвесторами потрачено больше 2,5 млрд тенге. При этом сумма сопровождения проекта в минувшем году обошлась областному бюджету в 142,6 млн тенге», - сообщила она.

Третье. По словам депутата, очень часто технологии умных городов внедряются не полностью или без пересмотра самих бизнес-процессов. По ее мнению, частичная цифровизация не приносит эффекта.

«А цифровизация хаоса вообще вредит устоявшимся процессам. И здесь важно отметить слабую отраслевую заинтересованность государственных органов, курирующих вопросы безопасности, экологии, природных ресурсов, энергетики и т.д. Смарт-технологии стали проблемой министерства цифрового развития и акиматов. Хотя праймером для цифровых решений является реформа реальных процессов», - подчеркнула она.

Фракция считает необходимым:
- до начала внедрения цифровых решений обеспечить пересмотр бизнес-процессов тех сфер городской жизни, в которых планируется внедрить смарт-технологии;
- не допускать частичной реализации цифровых проектов;
- разработать и утвердить на уровне правительства индивидуальные Дорожные карты строительства смарт-сити для каждого мегаполиса и областного центра, исходя из приоритетов развития региона;
- вовлечь в процессы планирования и согласования отраслевые государственные органы в сфере безопасности, экологии и энергетики;
- рекомендовать для обязательного внедрения только проекты, связанные с безопасностью и бережливым потреблением ресурсов;
- на постоянной основе проводить анализ эффективности внедрения смарт-технологий.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.