Qiwi выходит на биржу

Mail.ru Group – совладелец Qiwi, одобрил изменения, которые могут быть внесены в акционерное соглашение платежной системы. Тепер...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Qiwi выходит на биржу- Kapital.kz

Mail.ru Group – совладелец Qiwi, одобрил изменения, которые могут быть внесены в акционерное соглашение платежной системы. Теперь совет директоров Mail.ru Group наделен правом вносить в это соглашение изменения, которые, в частности, приведут к потере Mail.ru Group части акционерных прав после выхода Qiwi на IPO, сообщает CNews.ru. 

В соответствии с уставом Mail.ru Group, необходимый минимум для принятия подобного рода вопросов – 75% голосов – был достигнут.

Это сообщение можно считать первым официальным подтверждением намерения Qiwi провести IPO. В конце прошлого года агентство Reuters сообщало, что Qiwi может выйти на IPO на бирже Nasdaq уже этой весной. В ходе размещения компания может быть оценена в 1 млрд. долларов, а продано будет 25-30% акций.

В Qiwi не стали комментировать вопрос об IPO. Источник, близкий к акционерам компании, говорит, что окончательного решения по этой теме еще не принято. Какие конкретно изменения могут быть внесены в акционерное соглашение Qiwi, ни в Mail.ru Group, ни в самой платежной системе не говорят.

Возможно, речь идет о том, что Mail.ru Group, как и другие нынешние акционеры Qiwi, потеряют права владельцев блокирующих пакетов акций. Сейчас Mail.ru Group владеет 21,35% акций платежной системы, при этом по акционерному соглашению Qiwi все основные вопросы принимаются голосами более чем 90% акционеров. В то же время у публичных компаний, как правило, для принятия большинства решений достаточно собрать голоса более чем 50% акционеров.

В начале 2011 года в ходе сделки по вхождению Mitsui&Co в акционерный капитал Qiwi вся платежная система была оценена в 644 млн. долларов. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию) за 2010 год составил 32 млн. долларов, чистая прибыль – 23,88 млн. долларов. За 2011 год финансовые показатели полностью не раскрывались. Из отчета Mail.ru Group известно, что выручка выросла на 24,2% до 289 млн. долларов, а вот чистая прибыль снизилась из-за падения рентабельности и международной экспансии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.