USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64699.80$
+128.100

Минцифры разработало отечественный аналог Zoom - Qosyl

Систему внедрили в государственных органах, в перспективе ее планируют использовать в образовательном секторе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане завершили пилотный проект Qosyl для видеосовещаний в режиме онлайн. Сервис для проведения открытых совещаний в центральных и местных исполнительных органах тестировали до сентября 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Проект реализован по инициативе Комитета телекоммуникаций МЦРИАП и АО «Национальные информационные технологии».

«Сегодня государственные органы активно используют онлайн-платформы для проведения совещаний, что экономит время госслужащих. В связи с этим министерством совместно с АО «НИТ» было принято решение разработать отечественную программную систему. Qosyl стал одним из успешных проектов. Прежде всего, новая система обеспечивает проведение совещаний в безопасной информационной среде, что особенно важно для государственных органов. Кроме того, не требует излишних ресурсов, что делает его удобным в использовании», - отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Минцифры разработало отечественный аналог Zoom - Qosyl 2693523 - Kapital.kz

По словам руководителя проекта Нурислана Исакова, данный продукт был создан еще в 2020 году. Для успешной реализации и прохождения испытаний потребовалось некоторое время.

«Данный проект был создан в 2020 году, в период пандемии. Были запросы со стороны госорганов по созданию платформы онлайн-видеоконференций, которая не будет зависеть от зарубежных производителей и не будет работать через их серверы. Требовалось, чтобы продукт работал на серверах Казахстана, который пройдет испытание информационной безопасности и будет соответствовать нашим требованиям. С момента выхода первой версии в 2020 году и по сегодняшний день продукт на постоянной основе обновляется и развивается. Мы добавляем новые функциональные возможности по запросам наших заказчиков и совершенствуем технологическую часть продукта. И сейчас текущую версию мы можем масштабировать и развивать без ограничений», - говорит Нурислан Исаков.

По данным министерства, продукт можно адаптировать под специфику любой организации, интегрировать с другими системами, доработать новые функциональные возможности, в системе отсутствует лимит по времени использования. Одной из ключевых особенностей Qosyl, отмечают в МЦРИАП, по сравнению с зарубежными платформами является высокий уровень информационной безопасности.

«Наше программное обеспечение успешно прошло испытание на соответствие требованиям информационной безопасности. Также за счет того, что серверы находятся в Казахстане, весь медиатрафик не проходит через зарубежные страны. Кроме того, отечественную систему можно развертывать на любых серверах, не требуя при этом специализированного оборудования, достаточно обычных серверных мощностей, камер и микрофонов. Второй момент, если сравнить с Zoom, то наш продукт более простой в использовании. Даже неопытному человеку пользоваться им легче в сравнении с другими продуктами. Он не требует скачивания дополнительных приложений, можно подключиться через любой браузер на любом устройстве. Также при желании можно скачать приложение. Мы полгода пилотировали данную программу в МЦРИАП и провели множество доработок по запросам пользователей. По итогам данного пилота было принято решение запустить продукт в эксплуатацию», - отметил Нурислан Исаков.

С ноября 2023 года система Qosyl успешно запущена и официально внедрена для использования в государственных органах. В перспективе планируется адаптация данного продукта и для использования в образовательном секторе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.