USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.97$
-0.070
BTC
68591.20$
+973.800

Ethereum против Bitcoin и «финишная прямая» ETF

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В  первые дни 2024 года стоимость «цифрового золота» поднялась выше $45000. Это отметка, которую в прошлый раз биткоин достигал еще до фатального краха Terra, послужившего катализатором резкого падения рынка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Крупные компании - BlackRock, VanEck, Valkyrie, Fidelity, WisdomTree, Bitwise, Franklin Templeton, Invesco и Galaxy - завершили процесс внесения изменений в свои заявки на создание спотовых биткоин-ETF для рассмотрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Этот шаг стал значимым для развития криптовалютного рынка. Особенно примечательной оказалась позиция BlackRock, которая включила в список авторизованных участников своего продукта таких гигантов финансовой отрасли, как Jane Street и JPMorgan. Это вызвало особый интерес у аналитиков, учитывая, что генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон ранее выступал за запрет криптовалют в США. Эксперт Bloomberg Эрик Балчунас подчеркнул, что такой выбор партнеров BlackRock может свидетельствовать о стремлении компании быть в авангарде нововведений в сфере криптовалют. Юрист Скотт Джонсон назвал эту ситуацию «жизнью в пародийной симуляции», где компания под руководством главного ненавистника биткоина будет зарабатывать огромные деньги на операциях с ним.

Эрик Балчунас обратил внимание на разворачивающуюся ценовую конкуренцию среди потенциальных эмитентов. Например, Invesco Galaxy исключила взимание комиссии в первые шесть месяцев работы, а Fidelity установила невысокую единую комиссию в размере 0,39%. VanEck запустила тизер, активно призывая к покупке биткоина, что дополнительно подогрело интерес участников рынка.

Однако эксперты рынка высказывают и негативные мнения об одобрении ETF в США. Отчет CryptoQuant, на который ссылается The Block, содержит прогноз о том, что одобрение спотового биткоин-ETF в США может привести к сценарию «продажи на новостях». А это окажет значительное давление на цену биткоина. Аналитики обратили внимание на высокую нереализованную прибыль среди краткосрочных держателей биткоина, достигшую 30%, что, по историческим данным, часто являлось предвестником ценовых коррекций. Майнеры, которые также находятся в выгодной позиции с учетом текущих цен, продолжили наращивать объем продаж, поддерживая потенциально медвежий тренд. Это особенно заметно по цене BTC, она продолжает держаться выше отметки в $40 000. Эксперты предположили, что в случае сценария «продажи на новостях» падение цены биткоина может остановиться на уровне около $32 000, что будет соответствовать реализованной цене краткосрочных держателей во время коррекций на бычьем рынке.

Михаэль ван де Поппе из MN Trading предсказал, что после одобрения ETF цена биткоина может достигнуть локального максимума около $47 700, после чего актив войдет в широкий ценовой диапазон с нижней границей около $38 000. По его мнению, такое боковое движение на высоких уровнях послужит сигналом к активизации других рынков. Эксперт предполагает, что цена Ethereum может достичь $3000 в первых месяцах нового года.

Руководитель отдела исследований в ETC Group Андре Драгош считает, что в 2024 году Ethereum может превзойти биткоин по темпам роста цены. Этот прогноз он сделал на основе технологических достижений Ethereum и его доминирующей роли в сфере смарт-контрактов. Несмотря на то, что в 2023 году Ethereum отставал от биткоина по росту стоимости, Андре Драгош видит потенциал для изменения этой тенденции в 2024 году. Он подчеркнул важность «дефляционного механизма сжигания» монет Ethereum, введенного в августе 2021 года в рамках хардфорка London. Такая политика, по его мнению, в сочетании с доходностью от стейкинга, могла бы способствовать увеличению стоимости Ethereum и даже привести к так называемому флиппенингу — моменту, когда Ethereum превзойдет биткоин по рыночной капитализации. Андре Драгош также отметил, что стейкинговый доход может привлечь традиционных инвесторов, рассматривающих его как аналог дивидендов по акциям.

Однако исследователи Coinbase предостерегли инвесторов, что восстановление Ethereum может быть затруднено из-за относительно слабых фундаментальных показателей, таких как снижение транзакционной активности в 2023 году. По их мнению, нестабильность в ончейн-метриках может сделать дефляцию предложения Ethereum непостоянной, что является потенциальным препятствием для его роста. Тем не менее, учитывая «относительный дисконт» Ethereum к цене биткоина, исследователи из Coinbase также не исключили возможности возвращения к средним показателям динамики роста в наступившем году.

Ethereum против Bitcoin и «финишная прямая» ETF 2682377 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка выросла и на вечер среды, 3 января 2024 года, составила $1,72 трлн, что на 2,91% выше значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 3 января 2024 года, стоимость «цифрового золота» выросла на 5,28%, до $45241. Рыночная капитализация биткоина за этот период увеличилась на $42 млрд, составив $881 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,8 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 51,1%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 3 января 2024 года, стоимость «эфира» составила $2362 и по сравнению со значением на конец прошлой недели выросла на 3,56%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,01 процентного пункта и составила 16,4%.

3. Solana (SOL). На вечер среды, 3 января 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $109,52. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода снизилась на скромные 2,19%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,76%, потеряв 0,11 процентного пункта.

4. Binance Coin (BNB).  На вечер среды, 3 января 2024 года, стоимость BNB составила $310. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на едва заметные 0,32%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,11 процентного пункта, составив 2,72%.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 3 января 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,63. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели выросла в цене на 0,63%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,01 процентного пункта и составила 1,96%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.