USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
87.28$
-1.050
BTC
60446.30$
-3365.400

Казахстан вышел в лидеры по внедрению 5G в ЕАЭС

Kcell и Tele2/Altel уже инсталлировали 1234 базовых станции 5G в 18 городах страны, сообщили в Казахтелекоме

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан вышел в лидеры по внедрению 5G в ЕАЭС- Kapital.kz

Мобильные операторы Tele2/Altel и Kcell, входящие в группу компаний «Казахтелеком», продолжают наращивать темпы разворачивания в республике сети пятого поколения. По данным «Казахтелекома», на сегодняшний день Kcell уже инсталлировало 480 базовых станций 5G в 17 городах страны, а Tele2/Altel – 754 в 18 городах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В «Казахтелекоме» рассказывают, что в настоящее время 5G от Kcell работает в Астане, Алматы, Шымкенте, Туркестане, Актау, Атырау, Актобе, Уральске, Кызылорде, Конаеве, Талдыкоргане, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Семее и Таразе. Причем во многих городах оператор опережает свои лицензионные обязательства по количеству базовых станций (БС), добавляют в «Казахтелекоме». Только в третьем мегаполисе страны – Шымкенте – Kcell установила сверх плана 31 базовую станцию. Раньше графика компания инсталлировала 32 БС в западном регионе республики и по пять базовых станций в Кызылорде, Конаеве и Талдыкоргане.

Казахстан вышел в лидеры по внедрению 5G в ЕАЭС 2660604 - Kapital.kz

«В целом 2023 год для нас оказался достаточно успешным и продуктивным в плане разворачивания сети пятого поколения. Компания активно строила станции несмотря ни на что, и, думаю, что цифра в 500 базовых станций на конец года для нас достаточно существенная и символическая. Мы также гордимся тем, что по многим городам идем с опережением как лицензионных обязательств, так и собственных планов», – отметил председатель правления АО «Кселл» Асхат Узбеков.

Асхат Узбеков, председатель правления АО «Кселл» - Kapital.kz

Асхат Узбеков, председатель правления АО «Кселл»

Tele2/Altel также еженедельно запускает десятки новых станций, делятся в «Казахтелекоме». Уже в течение декабря оператор существенно превысил объемы работ по лицензионным обязательствам. В Астане – на 10% (138 станций вместо запланированных 125), а в Алматы – на 39% (239 вместо 172).

«5G – на сегодня самая эффективная технология передачи данных с точки зрения объема, скорости пропускаемого трафика, а также энергопотребления радиомодулей. Поэтому мы в сотрудничестве с Kcell в первую очередь строим сети там, где есть наши клиенты. В июне этого года мы начали строительство сетей и поняли, что идти только в крупные города – Астану, Алматы и Шымкент – будет неправильно», – говорит СЕО Tele2/Altel Сергей Коньков. Он обращает внимание, что компания с опережением обозначенных в лицензионных обязательствах сроков запустила ограниченное покрытие во всех областных центрах.

Сергей Коньков, СЕО Tele2/Altel  - Kapital.kz

Сергей Коньков, СЕО Tele2/Altel

«Мы изучаем поведение клиента, видим, как меняется потребление трафика, как смартфоны 5G замещают устройства 4G – я не ожидал, что этот процесс пойдет так быстро. Для нас развитие 5G – понятное бизнес-решение, эффективное с точки зрения работы с мобильными данными наших клиентов. К появлению сервисов, применение которых будет критически зависеть от этой технологии, мы подойдем в полной готовности», – заверил спикер.

Операторы сообщают, что запуск 5G позволил разгрузить имеющиеся сети 4G за счет перетока существенного объема трафика на новую технологию. По требованию регулятора в сфере телекоммуникаций – министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) – операторы должны обеспечить связью 5G не менее 75% территории городов республиканского значения и 60% территории областных центров до конца 2025 года. Президент Касым-Жомарт Токаев осенью этого года поручил досрочно завершить подключение 5G в Казахстане, сократив срок реализации проекта на два года – с 2027 до 2025-го.

«Я предполагаю, что проект реализации 5G выполнен в Казахстане пока в пределах 15-20%. На остальные 80% работы с учетом поручения президента страны у нас есть полных два года. Сейчас мы находимся в процессе принятия новых инвестиционных планов и утверждаем новый бюджет. Но могу сказать точно, что на текущий год мы сделали все, что планировали», – обращает внимание Асхат Узбеков. Председатель правления АО «Кселл» пояснил, что компания опережает текущие ожидания регулятора и идет в фарватере поручения президента, имея в виду как планы, озвученные главой государства, так и число установленных базовых станций. «Вместе с тем мы понимаем, что нашим абонентам нужен не просто лейбл 5G, а качественная связь. С учетом большого роста потребления трафика и нагрузки на сеть из-за увеличения количества наших абонентов, помимо 5G нам нужно еще продолжить строительство и 4G», – резюмирует он.

Казахстан вышел в лидеры по внедрению 5G в ЕАЭС 2660613 - Kapital.kz

Скорость и масштаб реализации проекта 5G вывели Казахстан в лидеры среди стран в ЕАЭС (Евразийский экономический союз – Ред.) по внедрению сети пятого поколения. Так, по данным finprom.kz, покрытие 5G в крупных городах РФ с населением от 1 млн человек может быть обеспечено в лучшем случае к 2030 году. В Беларуси все еще идет тестирование новой технологии связи, но вопрос внедрения 5G в коммерческую эксплуатацию в республике на сегодня так и не решился. В Армении уже проведен тендер на запуск сетей связи пятого поколения, и два оператора должны в течение двух лет запустить 5G в крупных городах: Ереване, Гюмри и Ванадзоре. В Кыргызстане в этом году завершены тестовые испытания, но аукционы на радиочастотный ресурс все еще не проведены. В Туркменистане пока не было реализовано никаких действий по внедрению 5G. В Таджикистане операторы уже предлагают услуги pre-5G для жителей столицы, а также городов Бохтар и Худжанд. В Узбекистане начали внедрять 5G весной этого года, и на первом этапе будет полностью охвачен Ташкент и частично Нукус, а также областные центры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.