USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
82.52$
+0.730
BTC
53412.20$
+1709.500

К 2025 году крупнейшие компании мира направят более 40% расходов на ИИ

Компании, использующие ИИ, будут расти вдвое быстрее своих конкурентов, прогнозируют аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
К 2025 году крупнейшие компании мира направят более 40% расходов на ИИ- Kapital.kz

К 2027 году на сферу искусственного интеллекта будет направлено 500 млрд долларов. Об этом в ходе Lenovo Day Astana стало известно корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Ежегодное мероприятие традиционно собирает отраслевых экспертов, международных производителей ИТ-сектора и представителей крупных государственных и частных компаний Казахстана и Центральной Азии.

Искусственный интеллект, суперкомпьютеры, высокопроизводительная ИТ-инфраструктура и периферийные вычисления – технологии и решения, актуальность которых в самом ближайшем будущем будет расти благодаря росту больших данных и необходимости работы с ними. Эти направления стали основными темами на дискуссионных площадках прошедшего форума. 

В ходе пленарной сессии вице-президент IDC по региону СНГ, председатель общественного совета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) Андрей Беклемишев обозначил ключевые драйверы глобального развития искусственного интеллекта на ближайшие 5 лет. Он подчеркнул важность этих направлений для Республики Казахстан.

К 2025 году крупнейшие компании мира направят более 40% расходов на ИИ 2591443 - Kapital.kz

1) Повсеместный ИИ – с каждым годом количество случаев применения и коммерческого использования ИИ увеличивается
2) Автоматизация всего: бизнес-процессов, цепочки добавленной стоимости
3) Изменение регуляторики и подходов к ИИ
4) Цифровая трансформация
5) Гибридная рабочая среда и XaaS (модель потребления «все как услуга»)
6) Геополитический ландшафт
7) Кибербезопасность

По данным IDC, к 2025 году 70% предприятий по всему миру заключат стратегические партнерства с облачными провайдерами для использования платформ генеративного ИИ, средств разработки и инфраструктуры. Это позволит им в дальнейшем выстраивать работу с данными, оптимизировать расходы на управление ими. Это станет одним из драйверов развития и облачного рынка Казахстана в том числе.

Сегодня затраты компаний на ИИ в мире составляют 166 млрд долларов. К 2025 году топ-2000 глобальных компаний направят на инициативы, связанные с искусственным интеллектом, более 40% своих расходов. И к 2027 году совокупные инвестиции компаний по всему миру в ИИ достигнут 500 млрд долларов. Это будет стимулом для ускорения масштабирования инноваций. По подсчетам аналитиков, компании, использующие ИИ, будут расти вдвое быстрее своих конкурентов.

Эту тенденцию подтверждает и исследование Lenovo, проведенное среди руководителей крупнейших компаний в Европе и США. В результате исследования удалось выяснить, что организации, выбравшие data-ориентированные стратегии и инвестиции в ИИ, за 12 месяцев увеличили доход и улучшили удовлетворенность своих клиентов. Они гораздо реже других сталкивались с последствиями низкой производительности труда и недостатком инноваций.

К 2025 году крупнейшие компании мира направят более 40% расходов на ИИ 2591448 - Kapital.kz

Президент Lenovo Infrastructure Solutions Group (ISG) в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Джованни Ди Филиппо в своем выступлении назвал искусственный интеллект шестой индустриальной революцией. Он подчеркнул, что технические инновации являются ключевым элементом бизнеса компании. Lenovo начала развивать ИИ-направление в 2017 году и уже инвестировала 2 миллиарда долларов в усиление инфраструктуры для него.

«В настоящее время у нас 70 серверов с поддержкой ИИ и 165 решений, доступных в рамках нашей программы AI Innovators для практически любых индустрий и вертикалей – от нефтегазового сектора, горнодобывающей промышленности и финансовой отрасли до автомобилестроения», – отметил спикер. «Мы готовы к стремительному росту спроса на ИИ-решения. Имеющийся портфель продуктов и сервисов и долгосрочные инвестиции в ИИ делают Lenovo подходящим партнером для тех клиентов, кто хочет внедрить ИИ уже сейчас», – добавил он.

Lenovo выделяет Казахстан в качестве ключевых географий для развития. На протяжении последних лет компания инвестирует значительные средства в усиление присутствия в регионе, в кадровые ресурсы, открытие региональных складов запчастей, развитие партнерского канала и GR.

К 2025 году крупнейшие компании мира направят более 40% расходов на ИИ 2591452 - Kapital.kz

Генеральный директор Lenovo ISG в странах Восточной Европы и Центральной Азии Андрей Кутуков подчеркнул, что с проникновением ИИ данных становится больше, и зачастую они никак не связаны с центрами обработки. В сегодняшних реалиях бизнесу, чтобы обеспечивать эффективность, нужно обрабатывать эти данные в том месте, где они возникают. Поэтому спрос на высокопроизводительные решения для периферийных вычислений будет расти. «Мы лидируем на рынке периферийных вычислений и оборудования. У нас широкий портфель аппаратных и программных решений для данного направления. Мы – один из немногих вендоров, у которого есть графические чипы, встроенные в решения для периферийных вычислений», – подытожил он.

Для развертывания любых инноваций компаниям важно своевременно обновлять свою ИТ-инфраструктуру для того, чтобы экономить ресурсы на ее обслуживание. Современное инфраструктурное оборудование более надежное и производительное, чем решения предыдущих поколений. Кроме того, новая ИТ-инфраструктура обходится предприятиям существенно дешевле с точки зрения эксплуатации и обслуживания, а значит, у бизнеса высвобождаются дополнительные ресурсы для внедрения новых технологий. По оценке независимых источников, решения Lenovo x86 много лет подряд занимают первое место по уровню надежности.

«Мы очень много инвестируем в то, чтобы наши решения были надежными и отказоустойчивыми. Наибольшее количество суперкомпьютеров в мире базируется на технологиях Lenovo. Тот уровень надежности, который обеспечивается в суперкомпьютерах, мы приносим на широкий рынок», – сказал Андрей Кутуков.

К 2025 году крупнейшие компании мира направят более 40% расходов на ИИ 2591456 - Kapital.kz

Особое внимание на мероприятии было уделено сдерживающим факторам и перспективам внедрения ИИ в Казахстане. На специально посвященной этим вопросам панельной дискуссии представители МЦРИАП, коммерческого сектора РК, Lenovo и IDC обозначили следующие барьеры, мешающие широкому развертыванию и монетизации технологии:

1) Стоимость внедрения;
2) Отсутствие кадров;
3) Неготовность ИТ-инфраструктуры;
4) Необходимость господдержки и формирования регуляторного контура;
5) Отсутствие общего знания о технологии и понимания ее применения на практике среди конечных пользователей (потребителей ИИ-решений);
6) Отсутствие дата-сетов и их доступность для обучения ИИ.

Вместе с тем участники дискуссии привели примеры существующих и успешно функционирующих решений на базе ИИ в Казахстане. Среди них: медицина, умные города, промышленный сектор, недропользование, в корпусной лингвистике казахского языка, в маркетплейсах и в финансовом секторе.

Представитель МЦРИАП РК Асель Альчиканова отметила: «Со своей точки зрения мы видим поддержку в виде предоставления помощи доступа к данным и к вычислительным мощностям. У государства есть Smart Data Ukimet – это большое озеро данных, куда стекаются данные из более чем 80 систем государственного и квазигосударственного секторов. Таких систем в Казахстане около 500, и они постепенно будут присоединяться к этому озеру данных, пополняя его необходимой информацией, в том числе для обучения ИИ-моделей. Кроме того, мы разрабатываем платформу для объединения всех участников рынка, владеющих необходимой инфраструктурой, и тех, кто в ней нуждается, чтобы с помощью такой платформы реализовывать господдержку для доступа к вычислительным мощностям».

Завершая сессию, Расим Бахши, руководитель отдела продаж Lenovo ISG в странах СНГ, подчеркнул, что компания обладает широкой сетью партнеров, необходимым портфелем аппаратного, программного обеспечения и услуг, которые на сегодняшний день позволяют решить любую задачу, стоящую перед ИТ-организациями и ИТ-компаниями любого масштаба.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.