USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
-0.060
BTC
67767.80$
-796.500

Бюджетные средства в цифровых тенге будут маркировать

Это позволит обеспечить контроль за расходованием денег

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

Возможности программирования цифровых тенге станут важным инструментом в повышении эффективности и прозрачности государственного расходования. Об этом рассказал председатель Национальной платежной корпорации Казахстана Бинур Жаленов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.     

«Бюджетные средства в цифровых тенге можно будет маркировать для целевого использования, а после расходования по назначению маркировка будет исчезать. Это позволит, с одной стороны, обеспечить контроль бюджетного расходования со стороны общественности и государственных органов, а с другой - гарантировать конституционные права граждан. Безопасность всех личных средств граждан в цифровых тенге и конфиденциальность их транзакций защищена законодательством. Государство не сможет отслеживать немаркированные цифровые тенге и личные средства граждан. Маркировке подлежат только средства бюджетных организаций. Детальная работа механизма находится в проработке с государственными органами», - рассказал он.

 Платформа цифрового тенге также упрощает доставку государственных обязательств до гражданина, сокращая количество посредников благодаря автоматизации через смарт-контракты.

«Существенный объем государственной поддержки оказывается не напрямую гражданину, а путем субсидирования провайдеру услуги. То есть платеж идет от государства к услугодателю на основании отчетов о предоставлении услуги. Смарт-контракты цифрового тенге позволяют объединить сложные процессы по идентификации, формированию отчетности и сопровождению транзакции в одно движение. Конкретные приложения этой технологии запускаются уже в текущем году», - пояснил он.                    

Технология смарт-контрактов позволит участникам рынка создавать инновационные финансовые сервисы. Например, сервис безопасной сделки на базе смарт-контракта цифрового тенге позволит совершать итоговый расчет только после получения товара или услуги приобретателем, а с другой стороны, гарантировать продавцу реальные намерения приобретения.

«Подобные сервисы уже сейчас разрабатываются и тестируются участниками рынка в рамках специальной «технологической песочницы». Следует отметить, что Национальный банк не создает эти сервисы самостоятельно, а предоставляет инновационный инструментарий. Именно коммерческие игроки, конкурируя в качестве и ценности новых финансовых продуктов, станут драйвером развития экосистемы цифрового тенге», - рассказал Бинур Жаленов.              

Он добавил, что в экспериментальном режиме тестируется возможность выпуска стейблкоинов, обеспеченных цифровым тенге. Кроме того, цифровой тенге ускорит и обезопасит финансовые взаиморасчеты для всей индустрии цифровых активов. Исследуемые подходы и результаты таких пилотов будут представлены в ближайшее время.          

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.