USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.13$
+0.300
BTC
62514.50$
+1228.900

НПП: Сайт для подачи заявок на получение земли работает со сбоями

О пробелах цифровизации рассказал замдиректора департамента строительства и земельных отношений Нацпалаты Ернур Абжан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

По нормам Земельного кодекса с 1 июля в городах республиканского, областного и районного значения, а также районах предоставление земельных участков должно было быть автоматизировано. Соответствующий закон был принят в апреле 2023 года и вступил в силу в июле. Однако платформа, на которой подается заявка на получение земли, все еще неработоспособна, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

О пробелах в цифровизации земельного сектора рассказал заместитель директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернур Абжан. По словам эксперта, для исполнения закона глава правительства принял распоряжение, в рамках которого госорганам дали поручение по утверждению и внесению изменений в более чем 30 нормативных актов.

Фото: НПП<br> - Kapital.kz

Фото: НПП

«Соответствующий закон был принят 5 апреля 2023 года с отлагательным вступлением в силу с 1 июля 2023 года. Отлагательное условие внедрения было связано именно с необходимостью принятия рядя подзаконных актов с утверждением форм новых цифровых документов, таких как схема отвода земельного участка, кадастровый паспорт недвижимости (внедряется взамен госакта и техпаспорта как единый документ на землю и недвижимость на ней) и перечня согласующих предоставление земли организаций. Но по состоянию на 5 июля 2023 года соответствующие правовые акты не приняты. Более того, не утверждены правила, по которым должен работать цифровой портал, где будет проходить весь процесс получения земли, начиная с подачи заявки с отрисовкой нового участка, согласования всех организаций и до принятия соответствующего решения акиматом. Соответственно, сегодня нет нормативной базы для работы Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН)», – пояснил Ернур Абжан.

В НПП отметили, что платформа ЕГКН (map.gov4c.kz/egkn) с размещенной на ней Публичной кадастровой картой (ПКК) должна была обеспечить население и бизнес всей необходимой информацией при получении земельных участков. Например, ПКК должна содержать информацию обо всех предоставленных земельных участках с отображением их границ и местоположением, целевое назначение земли, существующие или запланированные (Генпланом или ПДП) здания и сооружения, инженерные сети и наличие свободных мощностей для подключения к ним. И самое главное – это размещение границ земельных участков на спутниковых картах, то есть наложение координат земельных участков на реальные спутниковые снимки местности со зданиями, дорогами и объектами. Практически ни один из заявленных функционалов сегодня не работает, заявили в НПП.

Фото: НПП<br> - Kapital.kz

Фото: НПП

«Если зайти на новый сайт и открыть спутниковую карту Қазақстан Ғарыш Сапары, то мы заметим, что она имеет очень низкое разрешение, и координаты земельных участков на ней в системе не посажены. То есть оформить земельный участок или получить другие необходимые сведения на этой карте сейчас невозможно», – добавил эксперт.

В НПП подчеркивают, что министерству сельского хозяйства с апреля необходимо было провести широкую разъяснительную работу по новому порядку предоставления земель в городах. И по факту сегодня сложилась такая ситуация, когда вопросы «как работать с порталом?» и «что делать с ЕГКН?» задают не только население и бизнес, но даже акиматы, которые должны в этой самой платформе работать и предоставлять землю в электронном формате.

«В Нацпалату уже начали поступать сигналы от бизнеса о том, что они не могут подать заявку на поучение земельных участков в городах. У них попросту не принимают документы, портал ЕГКН и ПКК еще не функционируют, а акиматы, ссылаясь на новые порядки предоставления земель исключительно через портал, отказывают в принятии бумажных заявок. Мы неоднократно подчеркивали, что сайт технически и законодательно не готов. Из-за того, что госорганы не подготовили сайт ЕГКН, не утвердили необходимые правила и формы документов, предприниматели не могут подать заявку на землю», – сказал эксперт.

По словам Ернура Абжана, «казахский язык сайта оставляет желать лучшего». Сайт сначала был создан на русском языке, а затем переведен на казахский. Но не все вкладки переведены. Вариант портала на государственном языке содержит очень много грамматических ошибок и опечаток.

НПП: Сайт для подачи заявок на получение земли работает со сбоями 2233085 - Kapital.kz

В НПП напомнили, что землю в черте населенных пунктов можно получить для коммерческого использования двумя способами. Первый – через аукцион, второй – напрямую через акимат, без аукциона. Если первый вариант предусматривает исключительно электронный формат аукционов с понятными и открытыми условиями, то второй вариант вызывает много вопросов и жалоб бизнеса. В статье 48 Земельного кодекса определены 25 случаев, когда акиматы могут напрямую без аукционов, предоставлять земли. Рассматриваемая новая платформа была направлена на автоматизацию именно этого внеаукционного порядка. Но проблема в том, что министерство сельского хозяйства не утвердило перечень документов и условий определения соответствия этим 25 случаям, и по сути автоматизация этого процесса будет осуществлена только в части согласований, тогда как сам процесс принятия положительного решения, либо отказа в предоставлении земли остался вне автоматизации. Все это приведет к тому, что акиматы, приняв электронную заявку на предоставление земли через ЕГКН, будут запрашивать дополнительные документы в бумажном формате, поскольку по утвержденному МСХ перечню (заявка и схема участка) невозможно выдать землю, ведь нужно подтвердить соответствие указанным выше 25 случаям предоставления земли вне аукциона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.