USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
85.05$
-0.050
BTC
64319.10$
-350.400

Какими должны быть «умные» города в Казахстане

Проект приказа об эталонном стандарте опубликовали для обсуждения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какими должны быть «умные» города в Казахстане- Kapital.kz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности планирует утвердить методику построения или эталонный стандарт «умных» городов Казахстана. Документ опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 26 июня 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Под Smart City в проекте приказа подразумевают «инновационный город, использующий информационно-коммуникационные технологии и другие средства для повышения качества жизни, эффективности деятельности и услуг в городах, а также конкурентоспособности при обеспечении удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений в экономических, социальных, природоохранных, а также культурных аспектах».

«Умные» города будут создавать через реализацию цифровых инициатив в девяти сферах: образование; транспорт и дорожная инфраструктура; здравоохранение; безопасность; туризм, культура и спорт; экология; жилищно-коммунальное хозяйство; управление городом; IT-потенциал.

В сфере образования базовыми инициативами будут проекты: «Родительский контроль»; «Безопасная школа»; «STEM-лаборатории (кабинеты) в школах». Отметим, что базовые инициативы – это приоритетные проекты.

В сфере транспорта и дорожной инфраструктуры: «Система диспетчеризации городского общественного транспорта»; «Электронная система оплаты проезда»; «Система управления дорожным движением в городе»; «Умные остановки»; «Инфраструктура зарядных станций для электромобилей».

В сфере здравоохранения: «Наличие PACS с искусственным интеллектом»;  «Медицинские информационные системы, интегрированные между собой».

В сфере безопасности: «Система управления пожарной безопасности на объектах, уязвимых в террористическом отношении»; «Установка видеокамер в рамках создания системы видеомониторинга»; «Сервисы массового информирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях»; «Системы контроля и прогнозирования чрезвычайных происшествий».

В сфере туризма, культуры и спорта: «Публичный Wi-Fi (в публичных и туристических местах)»; «Цифровые музеи и библиотеки».

В сфере жилищно-коммунального хозяйства: «Оснащение «умными» счетчиками и мониторинг учета в системах водо-, электро- и теплоснабжения»; «Единый расчетный центр»; «Система управления освещением»; «Автоматизация переоформления договоров с поставщиками коммунальных услуг».

В сфере экологии: «Система управления твердыми бытовыми отходами»; «Применение инструментов космомониторинга для борьбы со стихийными свалками»; «Озеленение города»; «Именное дерево».

В сфере управления городом: «Единый контактный центр «109»; «Мобильное приложение города»; «Региональная геоинформационная система»; «Ситуационный центр».

В сфере IT-потенциала:  «IT-хаб»; «IT-школы»; «Ваучеры для обучения IT-специальностям».

Эффективность внедряемых цифровых инициатив будут оценивать по нескольким направлениям. Предполагается, что рейтинг «умных» городов будут составлять ежегодно, а  результаты публиковать в открытом доступе.

С полным текстом проекта приказа «Об утверждении методики построения «умных» городов (эталонный стандарт «умных» городов Республики Казахстан)» можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, в январе 2023 года на совещании по развитию Астаны президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что столица должна перейти на новую модель развития и трансформироваться в инновационный город будущего. «В мире интенсивно внедряются новые цифровые подходы к управлению городом, на которые и мы должны обратить внимание. Я специально встретился с руководителями компании G42 в Объединенных Арабских Эмиратах. Эта компания лидирует в развитии искусственного интеллекта. Они готовы представить нам свои достижения в этой области в рамках проекта «Умный город». Поручаю акимату совместно с министерством цифрового развития немедленно приступить к этой работе. В целом необходимо привлекать представителей IT-бизнеса и квалифицированных специалистов в данной области», - распорядился глава государства. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.