USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.97$
+0.040
BTC
70137.40$
+1555.200

В Казахстане планируют повысить скорость интернета

Уровень доступа к сети в стране сильно разнится в зависимости от места проживания

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил о необходимости повысить качество предоставления интернет-услуг. Почему казахстанцы часто недовольны скоростью и надежностью доступа во Всемирную сеть?

В минувший вторник, 25 апреля, выступая на заседании правительства, министр Багдат Мусин рассказал, что инвестиционная активность операторов мобильной связи снижается. В 2020 году объем инвестиций в развитие интернета составлял 126 млрд тенге, в 2021 году – 109 млрд тенге, а в прошлом году сумма вливаний составила уже 78 млрд тенге (свыше 171 млн долларов). «К примеру, в США, Германии и Франции ежегодно в сферу связи инвестируется около 10 млрд долларов. В Казахстане не хватает даже 200 млн долларов», - констатировал министр. 

То, что операторы снизили инвестиции в эту отрасль, подтвердил премьер-министр Алихан Смаилов. Неудивительно, что все чаще потребители жалуются на качество услуг в недоинвестированной отрасли. По словам главы правительства, с начала 2023 года в кабмин поступило почти 5 тыс. заявлений от населения с жалобами на низкую скорость интернета и сотовой связи. Насколько обоснованы претензии потребителей?

В прошлом месяце опубликованы данные глобального рейтинга скорости мобильного интернета Speedtest, согласно которому Казахстан оказался на 83-й позиции из 140. По сравнению с мартом 2022 года наша республика поднялась на 4 строчки, опередив многие страны СНГ. Однако от лидеров на планете мы еще очень далеко.

Самыми «быстрыми» признаны Объединенные Арабские Эмираты (178,25 Мбит/сек). Катар (174,56 Мбит/сек) и Норвегия (143,55 Мбит/сек). Скорость мобильного интернета отечественных сотовых операторов в прошлом месяце составила 24,87 Мбит/сек. Депутат Екатерина Смышляева, выступая на правительственном часе в мажилисе в декабре 2022 года, отметила, что скорость мобильного интернета создает цифровое неравенство в обществе. То есть в городе скорость выше, в селах намного ниже. Жители многих сел Казахстана находятся вне охвата мобильным широкополосным интернетом, либо там сигнал очень слабый. Таким образом, уровень доступа к интернету в Казахстане сильно разнится в зависимости от места проживания. К примеру, показатель проникновения мобильной связи четвертого поколения (4G) в городах Казахстана, по данным Ranking.kz, в 2021 году составил 76%, а показатель в сельской местности – 39%. Для сравнения: в Европе аналогичные показатели распределились следующим образом: 87% в городах и 80% в селах, а в Северной и Южной Америке – 83% в городах против 60% в селах.

Получается, что скоростной интернет вовсе не означает, что он доступный и бесперебойный, даже при низкой стоимости – не секрет, что тут казахстанцам жаловаться не приходится. Но какой толк от низких цен, если услуга бывает недоступна?  В настоящее время сбои со связью случаются и в Алматы, Астане, Шымкенте, не говоря уже о периферии. На сельскую местность, где проживает около 40% населения Казахстана, приходится небольшой объем услуг сотовой связи – порядка 19% от общего объема – 287,6 млрд тенге. Таковы данные Бюро национальной статистики за январь-март 2023 года.   

Для улучшения качества интернета и связи депутаты еще в 2021 году предлагали уполномоченному органу – министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности обеспечить стабильность мобильной связи на территории всей страны, ликвидировать проблему цифрового неравенства, повысить минимальные пороги скорости интернета, а заодно и размеры штрафов операторам. По их мнению, в Казахстане необходимо обеспечить достаточную плотность базовых станций, как в Европе или Америке, и важно ускорить вопрос с вхождением на казахстанский рынок новых операторов связи, неаффилированных с существующими игроками. «Лучшим средством для повышения качества и доступности всегда является честная конкуренция», – считают мажилисмены.

Отвечая им, на тот момент и.о. министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек согласился с тем, что конкуренция между тремя операторами Казахстана слабая, и это сказывается на качестве предоставляемых услуг. По его словам, для развития конкуренции между операторами ведомство проводит работу по изъятию неиспользуемых частот у действующих операторов с целью их дальнейшего вынесения на аукцион. И новые игроки телеком-сферы могли бы приобрести определенный диапазон частот и начать работы по организации своей инфраструктуры, отметил Асхат Оразбек.

Полезным для Казахстана мог бы стать бельгийский опыт проведения аукционов на частоты, который можно перенять в будущем. Правительство Бельгии в 2022 году забронировало несколько блоков в разных диапазонах специально для привлечения новых операторов. Было заранее оговорено, что ни один участник не сможет претендовать больше чем на 40% спектра в одном диапазоне. В итоге появился новый оператор, который выкупил предназначавшийся ему лот и еще дополнительные частоты.

С точки зрения повышения конкуренции интересен также британский опыт. Правительство этой страны всячески поощряет конкуренцию на рынке и устраняет препятствия для строительства инфраструктуры. С этой целью они разработали портал цифровых коммуникационных ресурсов для помощи операторам в развертывании инфраструктуры, изменили правила для новостроек и ввели налоговые льготы для игроков. Как итог − Британия штурмует рейтинги стран не только с быстрым, но и доступным интернетом, как в городах, так и сельской местности.

Вопрос, какую стратегию развития телекоммуникационной отрасли примет Казахстан – бельгийский вариант, британский или еще какой-то – не столь принципиален. Важно, чтобы у операторов связи появились эффективные стимулы повышать качество услуг и инвестировать в развитие отрасли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.