USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.17$
+0.110
BTC
64275.00$
+169.000

Где в Казахстане регулируется работа криптобирж?

Криптобиржи должны соответствовать целому пакету требований, каждое из которых нацелено на максимальную защиту интересов потребителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Где в Казахстане регулируется работа криптобирж?- Kapital.kz

За три года - 34 млн долларов США. Таков был денежный оборот нелегального криптообменного пункта ABS Change, действовавшего на территории Казахстана. Работу пункта пресекли, а СМИ об этом писали почти неделю.

Цифровые активы (или просто «криптовалюта») пришли к нам навсегда. Многие видят в крипте легкое решение всех проблем, но мало кто осознает, что риски в этом деле очень высоки и для грамотного обращения цифровыми активами нужно не только иметь обычные традиционные деньги, но и надлежащую регуляторную базу.

Поэтому в Казахстане только одна организация – Международный финансовый центр «Астана (МФЦА) - имеет право регулировать деятельность, связанную с цифровыми активами. Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) – это независимый финансовый регулятор МФЦА. Он разрабатывает всю правовую базу для новых финансовых технологий, тестируя идеи и проекты в защищенном правовом поле, где риски для потребителей сведены к минимуму.

Пример такой работы – FinTech Lab, то есть регуляторная песочница. В песочнице в специальной защищенной среде компании могут апробировать инновационные финансовые услуги, не становясь при этом сразу объектом всего набора нормативных требований. У участника FinTech Lab есть два года, чтобы доказать свою жизнестойкость. Если это происходит, то компания получает полную лицензию регулятора и начинает работать в полноценном «взрослом» режиме, если нет – покидает песочницу. Требования в песочнице хоть и не полноценные, как к другим участникам финансового рынка, но строгие: за пять лет существования песочницы только одна компания получила полную лицензию и стала работать не в экспериментальном, а в реальном режиме. Прежде чем выдать лицензию финтех-организации, AFSA проводит глубокую и тщательную проверку, а в последующем осуществляет постоянный надзор за деятельностью компании.

Сейчас в МФЦА зарегистрировано семь криптобирж, с их полным списком можно ознакомиться на сайте регулятора по ссылке. Зарегистрированные в МФЦА криптобиржи должны соответствовать целому пакету требований, каждое из которых нацелено на максимальную защиту интересов потребителей. 

Остановимся на некоторых из этих требований.

К примеру, AFSA не допускает использование криптобирж для целей отмывания денег и финансирования терроризма. Для этого криптобиржи обязаны обеспечить процедуры «знай своего клиента» и «знай свою транзакцию». Это означает, что криптобиржи проводят не только идентификацию и надлежащую проверку каждого клиента, но и мониторят личный цифровой кошелек клиента и историю транзакций на признаки нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Чтобы быть финансово стабильными и обеспечивать минимальные гарантии прав клиентов, криптобиржи должны иметь минимальный регуляторный капитал. Это важно для покрытия убытков в случае утери цифровых активов. Например, кибератаки на криптобиржу.

Если вы розничный инвестор, то правила AFSA не позволят вам инвестировать больше 1 тыс. долларов в месяц (вклад свыше этой суммы возможен только при подтверждении доходов). Если же вы считаете себя профессиональным инвестором, то вы должны будете пройти тестирование для определения вашего статуса профессионала, а также хранить цифровые активы на холодных кошельках.

В прошлом году был запущен специальный пилотный проект, тестирующий взаимодействие криптобирж МФЦА с казахстанскими банками второго уровня (БВУ). Сейчас в пилоте участвуют шесть криптобирж МФЦА (их участие в проекте добровольно и зависит от того, смогут ли они соблюсти его правила) и семь казахстанских БВУ. Итоги проекта лягут в основу поправок в национальное законодательство и в акты МФЦА, регулирующие работу цифровых активов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.