USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.25$
-0.040
BTC
69464.90$
-726.700

Что означает популярность ChatGPT для сектора Big Tech?

Microsoft, Alphabet и Baidu в последние недели предприняли шаги по использованию технологии ИИ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: engadget.com

Фото: engadget.com

Вирусный успех бот-чата искусственного интеллекта ChatGPT привлек внимание крупных инвесторов, после чего ряд компаний, таких как Microsoft и Google, начали работу над интеграцией бота в свою поисковую систему или же приступили к поиску альтернативы для нее, пишет Business Insider.

Интеллектуальный языковой инструмент, который может писать сопроводительные письма, создавать сообщения в приложении для знакомств и даже давать общие советы по инвестированию ChatGPT быстро покорил фондовый рынок, значительно повысив стоимость таких компаний, как Buzzfeed, которые решили активно применять его технологию в своем бизнесе.

Как передает Investing.com, такой стремительный успех и популярность пока только вызывают удивление у некоторых рыночных аналитиков, которые провели сравнение его с недолговечным и неудачным интересом к метавселенной в 2021 году. Крупные технические компании, такие как Microsoft, Alphabet и Baidu в последние недели предприняли шаги по использованию технологии, лежащей в основе ChatGPT OpenAI.

В январе Microsoft заявила, что вложит 10 млрд долларов в создателя ChatGPT, компанию OpenAI, в рамках многолетних многомиллиардных инвестиций. В 2019 году она предоставила поддержку в размере 1 млрд долларов. Компания выпустила премиум-версию Teams, в которой используется технология OpenAI, и она планирует запустить версию своей поисковой системы Bing на базе ChatGPT.

По мнению аналитиков, включение ChatGPT в малоиспользуемый Bing даст Microsoft значительное преимущество над конкурентами из крупных технологических компаний и повысит цену ее акций. Аналитики уверены, что в долгосрочной перспективе включение ChatGPT в Bing может предоставить Microsoft уникальную возможность сместить доминирование Google в поиске.

Alphabet, материнская компания Google находится под угрозой из-за подъема ChatGPT, поскольку чат-бот является потенциальным конкурентом ее поисковой системы. Google уже тестирует потенциальных конкурентов технологии OpenAI, в том числе собственный чат-бот под названием «Apprentice Bard». Но пока не время бить тревогу, так как это не повлияет на цену акций Alphabet в долгосрочной перспективе, так как единственная уникальная особенность ChatGPT в том, что она уже доступна для широкой публики, а Google разрабатывает более сильную альтернативу собственными силами.

И хотя ChatGPT произвел настоящую революцию во многих типах информационных запросов и других типах задач, пока очень сомнительно, что это может быть заменой Google или новой фазой интернета.

Китайская технологическая компания Baidu, известный поисковый гигант, также работает над созданием конкурента ChatGPT для использования в своих сервисах. Но ChatGPT вряд ли будет угрожать долгосрочному доминированию действующих крупных технологических компаний, и скачок цен на акции Baidu окажется недолгим.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.