USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
BTC
62989.50$
-4008.000

Как Binance намерен помочь в подготовке специалистов в области блокчейн

Генеральный менеджер Binance Kazakhstan Жаслан Мадиев рассказал об образовательной программе и развитии криптоиндустрии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Binace Kazakhstan

Фото: пресс-служба Binace Kazakhstan

Генеральный менеджер Binance Kazakhstan Жаслан Мадиев уверен, что спрос и интерес к цифровым активам остаются устойчивыми, и на этой основе отрасль продолжит создавать полезные продукты и услуги. Для повышения компетенций в сфере блокчейн-индустрии Binance Kazakhstan совместно с Blockchain Center, министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и министерством науки и высшего образования запускает специальную образовательную программу. Как она будет работать, кто участвовал в ее разработке и перспективах криптоиндустрии в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал Жаслан Мадиев. 

- В Казахстане запускается образовательная программа по блокчейн-индустрии. Какое участие в ней принимает Binance Kazakhstan? Это была ваша инициатива как нового генерального менеджера?

- Запрос на эту инициативу начал появляться еще раньше, когда основатель и генеральный директор Binance Чанпэн Чжао (CZ) посетил Казахстан и состоялась его встреча с главой государства Касым-Жомартом Токаевым. На этой встрече также обсуждались вопросы участия Binance в образовательной составляющей для подготовки квалифицированных кадров и повышения криптограмотности среди жителей Казахстана. 

Web3, блокчейн-технология и в целом криптоиндустрия набирают обороты, несмотря на медвежий тренд на рынке. Их внедрение и использование в уже существующие “традиционные” отрасли может значительно улучшить их качество и результаты. Так, блокчейн сейчас активно используется не только стартапами, но и правительствами во всем мире. Например, Binance и Национальный банк РК сотрудничают в области цифровых национальных валют. Мы проводим совместную работу с регулятором над сценариями по тестированию интеграции цифрового тенге с блокчейном BNB Chain. 

Говоря об интересе молодого поколения разработчиков к блокчейну, отмечу, что недавно был проведен первый в Казахстане хакатон BNB-chain (крупнейший в мире блокчейн смарт-контрактов по количеству активных пользователей в день) на площадке Astana IT University, где разработчики искали решения для существующих проблем с помощью блокчейна. Конечно, подобные возможности впечатляют своими перспективами. Потому Astana Hub (Корпоративный фонд «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub») и PayFinTech (Центр развития платежных и финансовых технологий (ЦРПФТ) НБ РК), понимая эту тенденцию, и основали Blockchain Center. 

Наша компания уделяет большое значение образованию. Binance Academy является одной из крупнейших учебных площадок  в блокчейн-индустрии. Если ранее академия служила ресурсом для наших пользователей и источником ценной и проверенной информации для их DYOR (с англ. - “do your own research” - проводи собственное исследование), то сегодня к нам обращаются вузы, исследовательские и образовательные центры для содействия им в наполнении и составлении образовательных программ по всему миру.

- Какие еще структуры принимают участие в запуске образовательной программы? 

- Binance Academy предоставляет образовательные материалы и свою экспертизу в отрасли. Blockchain Center же является непосредственным координатором этой программы, отвечающим за организацию всего процесса. В инициативе также задействованы Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерство науки и высшего образования для качественного охвата и привлечения коллег из университетов к данному проекту. 

- Как совместно с министерствами и АО «Центр развития платежных и финансовых технологий Национального банка РК» вы планируете готовить программу обучения? Есть ли в Казахстане достаточно квалифицированные преподаватели, которые готовы преподавать этот курс в университетах?

- Общий формат программы уже разработан. Проходить он будет в четыре этапа. На первом этапе Binance Academy и Blockchain Center будут разрабатывать программу обучения для преподавателей вузов на основе образовательных материалов Binance Academy. На втором этапе уже перейдем непосредственно к образовательным мероприятиям - вебинарам и лекциям для преподавателей. На третьем этапе команды Binance Academy и Blockchain Center вместе с преподавателями, прошедшими обучение, и руководством вузов будут разрабатывать академическую программу обучения для студентов. Третий этап важен для верной адаптации. На финальном, четвертом этапе состоится запуск специализированных образовательных программ для студентов вузов.

Что же касается квалификации преподавателей, то такие имеются. Перед запуском программы Blockchain Center было проведено аналитическое исследование и отобраны 22 местных вуза, профильные преподаватели которых пройдут обучение.

- Какой эффект вы ожидаете в Казахстане от взращивания собственных специалистов по блокчейн-инженерии?

- Взращивание казахстанских блокчейн-инженеров откроет Казахстану большие возможности. Это и про развитие инфраструктуры и процессов во многих отраслях, не только финансах, а также медицине и госуправлении, например. В частности, в медицине блокчейн может обеспечить прозрачность в управлении электронными медицинскими картами и цепочкой поставок лекарств. Также наличие специалистов способствует созданию экосистемы - проектов и инициатив. Эти проекты в перспективе могут стать интересны международному сообществу, инвесторам, а это уже приток инвестиций. Развиваясь, любая экосистема требует регуляции - развитие регуляторики, которая может стать одной из передовых в отрасли. Список можно продолжать, но ключевое - это положить начало и продолжать работать.

- Будет ли Binance Kazakhstan проводить программы стажировок и последующего найма студентов этой программы?

- Пока о такой инициативе вопрос не поднимался, спасибо за идею. В Binance уже работает программа стажировки. Ребята могут пробовать себя на позиции и работать с коллегами из других стран над международными проектами. Все открытые вакансии доступны на нашем сайте, как и истории наших сотрудников и интернов. Один из примечательных фактов, которые отмечают наши интерны - с самого первого дня к ним не относятся как именно к интернам, а как к полноценным сотрудникам, доверяя непростые задачи, которые их развивают как будущих экспертов и профессионалов.

- Казахстан за 2022 год очень активно проявил себя в сфере цифровых активов и в блокчейн-индустрии. Как вы считаете, каковы преимущества и слабые стороны у казахстанского рынка для развития блокчейн-технологий? 

- У казахстанского рынка достаточно преимуществ: есть студенты и желающие обучаться новым профессиям. Есть эксперты, готовые делиться своими знаниями и адаптировать их в свою отрасль. Есть вузы и их руководство и преподаватели, открытые к новым дисциплинам. Есть бизнес и стартапы, которые активно тестируют возможности интеграции. Немаловажно, в Казахстане есть регулятор, работающий по международным стандартам, а также поддержка в лице президента и правительства для развития цифровой экономики. То есть необходимые ресурсы имеются. Нужно только действовать. Тут самое главное, чтобы все стороны активно продолжали работать и сотрудничать для полноценной реализации проекта.

- Какие вы видите дальнейшие перспективы развития отрасли? 

- Для начала я бы подвел итоги 2022 года. По криптостандартам год был неспокойным, но не беспрецедентным, если посмотреть на данные прошлых лет. Тем не менее, как Binance, так и индустрии цифровых активов в целом есть над чем задуматься после краха Celsius, Voyager и FTX. С одной стороны, может показаться, что для нашей экосистемы этот год был полон кризисов и неудач: откат цен на криптовалюту от рекордных максимумов предыдущего года; цепочка крахов крупных игроков, подорвавших доверие пользователей и регуляторов к отрасли; усиление контроля над криптовалютным пространством со стороны регуляторов, СМИ и общественности.

Одним из ключевых показателей, с помощью которых наша отрасль измеряет свой успех, является уровень проникновения. Несмотря на все потрясения на рынке криптовалют, проникновение блокчейна в различные сферы продолжало двигаться вперед. С точки зрения розничного сегмента проникновение в последние годы наиболее ощутимо на развивающихся рынках, в то время как всемирно известные корпораты, такие как KPMG, JPMorgan, Rakuten, CVSHealth, Tencent, Fidelity, Baidu, Tesla, Cloudfare, PayPal, American Express, Accenture, Christie's, BlackRock, Nasdaq, McDonald's, Google Cloud, Mastercard, Sony и Nike были среди многих организаций, которые явно выиграли от внедрения решений на основе блокчейна в 2022 году. Конечно, подрыв доверия к криптоиндустрии, спровоцированный кризисом уходящего года, станет препятствием для массового принятия. Тем не менее теперь мы видим, что спрос и интерес к цифровым активам остаются устойчивыми, и на этой основе отрасль продолжит создавать очень ценные и полезные продукты и услуги.

Также одним из главных моментов стало то, что в 2022 году криптоиндустрия добилась огромных успехов еще в одной области, которая имеет основополагающее значение как для массового принятия, так и для безопасности пользователей - соблюдение нормативных требований. И Казахстан в этом вопросе занимает одну из лидирующих строчек. 

Думаю, что индустрия еще будет долго оправляться после краха FTX. Впереди у всех много работы, чтобы показать, что блокчейн это не про злоумышленников. С точки зрения состояния рынка каждый медвежий цикл лучше предыдущего, и тут я думаю, что отрасль восстановится достаточно быстро. Мы все еще видим вторичные каскадные эффекты на рынке, но цены на криптовалюту невероятно устойчивы. Независимо от того, произойдет ли восстановление через месяц или через год, мы определенно выйдем на другую сторону как экспоненциально сильная отрасль.

- Банкротство биржи FTX, считавшейся одной из самых надежных на рынке, пошатнуло веру инвесторов и подталкивает правительства стран по всему миру к усилению регулирования отрасли. Как это уже повлияло на криптоиндустрию и к каким изменениям приведет?

- Сейчас весь рынок ощутил настоящий кризис доверия с разных сторон от розничных и институциональных инвесторов и до регуляторов. Не думаю, что рынок сможет очень быстро восстановить репутацию и вернуть доверие, но мы прикладываем к этому максимум усилий.

В первую очередь мы обратились к участникам рынка и призвали всех к прозрачности - всему рынку необходима информация о резервах, об активах и о том, как используются клиентские средства. 

Блокчейн позволяет сделать систему прозрачной, так чтобы все данные можно было обнародовать и сделать доступными для всех сторон. Большинство бирж уже начали публиковать свои Proof of Reserves, чтобы подтвердить, что все клиентские средства обеспечены необходимым количеством активов.

Игроки рынка должны соблюдать стандарты прозрачности, что исключало бы подозрения в какой-то сомнительной или незаконной финансовой деятельности. Мы понимаем, что на нас это возлагает определенные обязанности, как на лидера рынка. Поэтому сделали несколько важных шагов.

Вторым значимым шагом стало то, что мы увеличили наш фонд экстренного страхования SAFU (Secure Asset Fund for Users) до 1 млрд долларов. Также начали инициативу по восстановлению индустрии (Industry Recovery Initiative), которая поможет лучшим проектам, пострадавшим из-за последних событий. И дальше планируем целый ряд аудитов, чтобы быть максимально открытыми для клиентов.

Мы придерживаемся основных принципов деятельности централизованных бирж и призываем других игроков рынка никогда не использовать средства пользователей на собственные нужды и в качестве обеспечения иметь прозрачные доказательства активов, создать страховой фонд, избегать чрезмерного кредитного плеча и постоянно работать над усилением и применением протоколов безопасности. 

Говоря о Binance, могу заявить, что мы не будем присваивать средства пользователей для каких-либо транзакций или инвестиций. У нас нет долгов и мы не входим в списки кредиторов какой-либо компании, которая недавно обанкротилась. Несколько негативных случаев не говорят за всю отрасль. Путь развития индустрии будет долгим и мы возьмем на себя больше ответственности и продолжим ее развивать.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.