Команда из КБТУ прошла в финал международной олимпиады ICPC

Участие в соревновании дает возможность студентам начать карьеру в крупных ИТ-компаниях мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
Команда из КБТУ прошла в финал международной олимпиады ICPC- Kapital.kz

В Казахстанско-Британском техническом университете 6 и 7 декабря прошел полуфинал международной командной олимпиады «ICPC Northern Eurasia Finals – 2022-2023». В чемпионате по программированию приняли участие 60 команд. В Алматы собрались студенты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и всего Казахстана.

Олимпиада прошла среди обучающихся в казахстанских вузах и школах. ICPC.Global - международная студенческая командная олимпиада, которая проходит одновременно в 4 городах: Санкт-Петербург, Барнаул, Алматы, Тбилиси.

По результатам 7 декабря команда из КБТУ заняла второе место и прошла в финал. Команду представили студенты Школы информационных технологий и инженерии КБТУ: Турсынбай Дінмухамед, Канатулы Аманбол, Алтыбай Назарбек. Тренер команды - Аманов Әлімжан. Финал чемпионата состоится в 2023 году в Шарм-эль-Шейхе, Египет. Казахстанский университет за 16 лет игры участвовал в финале 6 раз - в 2006, 2011, 2012, 2013, 2018, 2019 годах.

Участники олимпиады оцениваются по критериям «умение работать в команде» и «проявление личных качеств». Каждый этап длится 5 часов. В команде работают по 3 человека, перед которыми стоит цель - решить алгоритмические задачи.

«Эта олимпиада считается самым крупным соревнованием в мире. Участвуют более 1000 вузов из разных стран. Участникам олимпиады выдаются дипломы, которые при трудоустройстве имеют высокую значимость. Да, ИТ-компании при собеседовании учитывают диплом олимпиады, потому что это говорит о том, что человек действительно умеет составлять сложные коды и программы по программированию. Их активнее берут на разные стажировки. В олимпиаде ACM ICPC нельзя участвовать более пяти раз. Поэтому участники всегда разные», - сказал чемпион мира ICPC 2004 года, член жюри ICPC.Global, сотрудник Национального исследовательского университета ИТМО (Россия) Павел Маврин.

Команда из КБТУ прошла в финал международной олимпиады ICPC 1737772 - Kapital.kz

В нынешнем году чемпионат отмечает свою 45-летнюю историю. За это время ICPC стал значительным этапом развития карьеры молодых студентов со всего мира. Участники из Казахстана ежегодно доказывают свою конкурентоспособность и добиваются немалых успехов на международной арене. Многие казахстанцы, принявшие участие в олимпиаде, ныне предоставляют услуги по всему миру, работая в таких компаниях, как Google, Microsoft, Booking.com, Facebook и в других.

Ректор Казахстанско-Британского технического университета Маратбек Габдуллин отметил, что КБТУ был выбран для проведения полуфинала такого значимого чемпионата благодаря наибольшему количеству участников из университета, прошедших в финал в разные годы, и обширной базе для подготовки к олимпиаде.

Команда из КБТУ прошла в финал международной олимпиады ICPC 1737775 - Kapital.kz

«Успех студентов из КБТУ обусловлен условиями, которые университет для них предоставляет. В университете работает профильный центр, в рамках которого проводятся дополнительное обучение и тренировочные сборы. В рамках специальных предметов идет обучение и разбор сложных алгоритмов, которые имеют высокую важность не только на олимпиадах, но и в разработке прикладных программ. Также ведутся учебные занятия для школьников по их подготовке к школьным олимпиадам в трех группах на бесплатной основе. Лучшие учащиеся школ, призеры международных олимпиад приглашаются в университет на государственные и внутренние гранты и на специальные стипендии. Как правило, эти школьники, будучи студентами, достигают высоких показателей на студенческих олимпиадах, в том числе и на ICPC», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.