USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63890.30$
-681.400

От разработки мобильных приложений до внедрения блокчейн

В Отбасы банке digital-проекты запускают студенты IT-академии

Share
Share
Share
Tweet
Share
От разработки мобильных приложений до внедрения блокчейн- Kapital.kz

В этом году Отбасы банк первый в Казахстане внедрил услугу снятия обременения с залога в режиме онлайн. Это можно сделать в мобильном приложении Otbasy bank в пару кликов. Значительно экономит время клиентов и технология Blockchain. С ее помощью уже зарегистрировано порядка 22 тыс. договоров залога. Раньше на эту процедуру у клиентов уходило 3 дня, сейчас - несколько минут. Так, новая технология помогла сэкономить более 500 тыс. часов на регистрацию залога. IT-специалисты Отбасы банка значительно облегчили процесс подачи заявки и получения субсидирования аренды. Для решения этой важной государственной задачи в короткие сроки была разработана уникальная платформа, и весь процесс был переведен в онлайн.

IT-сотрудников, которые запускают новые проекты, Отбасы банк предпочитает обучать сам. За этот год там прошли стажировку несколько десятков студентов, некоторые из них остались работать и уже внедряют новые IT-решения. Директор департамента цифровой трансформации Отбасы банка Евгений Герцен рассказал о сотрудничестве с компьютерной академией «ШАГ».  Меморандум о сотрудничестве с ней был заключен в 2021 году.

«В академии «ШАГ» сильные выпускники, и лучших из них мы берем работать в Отбасы банк. У нас уже успешно трудятся двое студентов. Недавно мы взяли еще двоих для работы на портале недвижимости. В дальнейшем мы планируем брать на практику до 5 студентов в месяц. Это будут самые лучшие студенты академии. Команда у нас молодая, нашим сотрудникам не более 30 лет. Их не надо переучивать. У них много интересных идей в плане создания полезных для банка проектов», - рассказал Евгений Герцен, директор департамента цифровой трансформации.

От разработки мобильных приложений до внедрения блокчейн 1569874 - Kapital.kz

Цифровизация в Отбасы банке проводится активно, и поэтому новые программисты всегда востребованы.

«Опытные специалисты сейчас стоят очень дорого, а потенциал молодых - неизвестная величина. Молодежь очень быстро развивается и решает задачи, поэтому нам интересно работать именно с данной категорией», - признается Евгений Герцен.

Сейчас практически все новые процессы в банке уже не рассматриваются в режиме офлайн, только в онлайн.

«Ранее обновили биометрию. Еще одна из новых наших процедур - это подписание цифровых документов. Иначе говоря, «цифра в облаке» дает возможность подписывать документы только посредством цифры, не пользуясь флешкой», - отметил Евгений Герцен.

Один из молодых специалистов – Исабек Омаров. Он обучался в «ШАГе» около года. Позже преподаватель предложил студенту пройти стажировку в Отбасы банке. Затем Исабек стал работать там IT-специалистом и участвовал в разработке и запуске платформы по субсидированию аренды (важный государственный проект).

«Чтобы избежать бумажной волокиты и не создавать очереди в ЦОНах, отделениях банка, мы создали онлайн-платформу для подачи заявления на получение субсидий. Так сэкономили время наших граждан и сделали этот процесс удобным. Наша платформа предназначена в первую очередь для социально уязвимых слоев населения. От имени государства мы помогаем максимально быстро подать заявку и оформить получение субсидий на частичное покрытие аренды жилья. В этом году мы уже отработали свыше 25 тыс. заявлений», - рассказал Исабек.

Другой молодой сотрудник Наиль Рахматуллин работает над усовершенствованием маркетплейса Baspana Market, а также трудится над улучшением информационной безопасности банка. В частности, он работает над тем, чтобы все операции клиентов проводились безопасно, без потери данных.  

«Речь идет о целом комплексе мер. Сюда входит любая доработка наших информационных систем. К примеру, мы смотрим, насколько правильно работают разработчики сайта. Насколько безопасен сам интерфейс сайта, есть ли уязвимость в инфраструктуре банка. Мы ориентируемся не только на клиентов, но и на внутренних пользователей. Тормозим любые способы проникновения извне на наши серверы, системные данные. Иными словами, на всех фронтах мы изолируем любые лазейки для злоумышленников», - отметил Наиль.

Молодой IT-специалист говорит, что ему всегда интересны новые задачи и вызовы. «Работа в банке очень захватывает из-за плотности информационных данных. Все это прекрасный повод набраться полезного опыта», - уверен Наиль.

В рамках стратегии Отбасы банк планирует и дальше совершенствовать и оцифровывать свои процессы, чтобы клиенты получали высококачественный уровень сервиса. Для этого необходима грамотная и слаженная работа IT-команды. «В сфере IT наблюдается дефицит кадров, и решение самим их подготавливать, растить, обучать продиктовано условиями рынка. Это социальный вклад в развитие отрасли и универсальное решение проблемы кадров», - заключил Евгений Герцен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.