USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
74.10$
-0.190
BTC
97872.50$
+3623.800

Как превратить технологии в источник финансовой выгоды

Новая роль IT

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как превратить технологии в источник финансовой выгоды- Kapital.kz

Роль IT-директора в компании менялась на протяжении последнего десятилетия. Базовые функции по техническому обеспечению деятельности компании дополнялись задачами по выбору технологий и конкретных решений, обоснованием их необходимости и стоимости. Параллельно информационные технологии превращаются из обслуживающей функции в источник финансовой выгоды.

Типы современных IT-директоров

В компаниях можно встретить три типа IT-руководителей.

Первая категория — это оптимизаторы. Их компетенции наиболее близки к базовым, а свою роль они видят в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу существующего IT-ландшафта и постараться снизить затраты.

Вторая группа IT-директоров — архитекторы. Их роль шире — она заключается в кардинальном перестроении инфраструктуры в ответ на меняющиеся потребности компании. Однако они концентрируются на совершенствовании отдельных элементов IT. Их главной задачей становится развитие функциональности той или иной системы, если предприятие сталкивается с какими-то ограничениями в ее развитии или необходимости масштабирования.

Третий тип — это визионеры. Они видят новые пути развития бизнеса, а не только его технологической составляющей. Например, разрабатывают новые каналы продаж или коммуникаций с клиентами, запуская цифровые бизнес-модели. Но главное — их компетенции позволяют им возглавить эти процессы: они понимают, что нужно делать и какие ресурсы потребуются для реализации задуманного.

От технологий — к бизнесу

Сегодня «оптимизаторы» уже не могут возглавлять IT-департаменты — их компетенций достаточно для специалиста, но не для руководителя. Современный директор по IT смотрит на технологии шире: с точки зрения бизнеса компании. Он ищет решения бизнес-задач, и в этом ему помогает его технологический кругозор. Например, он может запустить прием заказов через социальную сеть, но для этого ему нужно знать о такой функциональности. С помощью подобных проектов IT-лидер меняет не только каналы продаж, но и облик бизнеса в целом.

Визионеры больше думают про бизнес, чем про IT. Зная о возможностях современных технологий, они определяют новые направления развития компании. При этом они могут не обладать глубокими техническими знаниями о том, как именно работает каждая технология, — это не их уровень. Достаточно понимать, какие ресурсы нужны для реализации проекта.

Как именно реализовать бизнес-задачу с помощью выбранной технологии, знают IT-руководители из второй группы — архитекторы. Они работают на практическом уровне, могут быстро и с наименьшими затратами выполнить задачи, поставленные визионерами. Таким образом, в современной компании IT-визионеры и IT-архитекторы дополняют друг друга.

Как определить актуальные компетенции

Обычно компетенции IT-руководителя определяются современными технологическими трендами. Например, Gartner включила в последний список трендов фабрики данных, гиперавтоматизацию, генеративный искусственный интеллект и еще девять направлений, и кажется, что IT-директор должен во всем этом разбираться. Но применимы ли эти технологии на практике — в конкретном предприятии? Далеко не всегда. Предлагаю рассмотреть альтернативный способ определения компетенций IT-лидера, когда за основу берутся не технологии в целом, а потребности в них определенной компании и ее бизнес-задачи.

Объясню на примере. Компании экспериментируют с бизнес-моделями, и новые процессы требуют технического обеспечения. Для типовых задач есть готовое или настраиваемое ПО, но оно не всегда подходит для новых бизнес-моделей. Перед компаниями встает задача по созданию собственных информационных систем, а значит, нужно наращивать компетенции в области разработки. Рассмотрим, что должен знать IT-директор такой компании.

Первое — это набор компетенций в рамках подхода DevOps, методология быстрого создания и запуска IT-решений. Она позволяет объединить все циклы разработки в единый процесс и гибко им управлять. В рамках этого подхода важны компетенции в микросервисной архитектуре — когда решение представляет собой не единый монолит, а множество «кубиков», микросервисов. Это современный стандарт разработки, позволяющий одновременно создавать разные части системы, а затем также автономно их обновлять. Микросервисная архитектура хороша тем, что обеспечивает бесперебойную работу IT-продуктов: если перестает работать одна функция (микросервис), то это никак не отражается на всей системе.

Если копнуть глубже, то для внедрения микросервисной разработки в практику компании важны компетенции в контейнерной виртуализации и Kubernetes. Не будем углубляться в технические детали, но без понимания этих инструментов разрабатывать микросервисные приложения и управлять ими крайне сложно. Технологии не из простых, а специалисты, способные работать с ними — редкие и дорогие. Но современный IT-директор знает, что тот же Kubernetes можно использовать из облака — там он доступен в качестве сервиса, в готовом и настроенном виде. Именно в этом проявляется его рациональный подход.

Развивать компетенции в рамках DevOps необходимо и тогда, когда нужно модернизировать существующие бизнес-приложения. Как правило, они имеют устаревшую архитектуру и могут быть написаны на редких сегодня языках программирования. Это делает развитие таких систем трудозатратным, а сами они являются рискованным с точки зрения работоспособности и производительности звеном.

Вторая группа компетенций связана с облачными технологиями. При этом важна именно бизнес-логика их применения. Так, под каждую идею компания запускает отдельный проект, но на момент разработки неизвестно, выстрелит он или нет. В такой неопределенности помогают облака: инфраструктуру под проект можно масштабировать, если процесс становится основным или определяющим для компании, или свернуть, если гипотеза не оправдалась.

Современное облако — это не только инфраструктура, но и платформа, которую можно использовать в качестве сервиса. Например, на ней можно полностью выстроить процессы по обработке данных — от хранения и выдачи до их анализа и построения моделей машинного обучения.

Важной компетенцией IT-директора становится знание специализации разных провайдеров. Это позволяет выбрать лучшие решения из того, что представлено на рынке. Понимание возможностей и принципов построения мультиоблака, когда компания использует ресурсы нескольких облачных платформ, помогает использовать наиболее эффективные инструменты для реализации бизнес-задач.

Экономика IT

Согласно последнему отчету The Standish Group, только 16,2% IT-проектов в мире признаются успешными — они были завершены в срок и в рамках бюджета со всеми обещанными функциями. Большинство проектов — 52,7% в итоге оказывались дороже первоначальной сметы, запускались с нарушением сроков или не имели обещанной функциональности, а 31,1% — были полностью провалены.

В чем проблема? До сих пор компании загоняют IT-департаменты в устаревшие шаблоны финансово-экономического обоснования (ФЭО). Это приводит к снижению бизнес-показателей и не позволяет добиться необходимого результата.

В большинстве своем IT-проекты имеют «непрямые» эффекты, которые невозможно точно просчитать на старте. Но в дальнейшем они принесут больше выгод, чем прямые. Например, эффективная работа с данными позволит внедрить расширенную аналитику в разные бизнес-процессы, использование которой поможет принимать правильные своевременные решения. Как оценить этот эффект? Только одно такое решение может сэкономить компании миллионы тенге.

При этом меняются приоритеты в IT. Классическая задача, которая раньше ставилась перед IT-департаментом, — обеспечение работоспособности ERP-системы. Но сегодня ее просто не должно быть: ее решает провайдер облака, в котором эта система размещена. А вот быстро разработать и запустить дополнительный модуль к ERP, который обеспечит новый процесс или будет решать актуальную бизнес-задачу, — это пример современной задачи.

Согласно опросу, проведенному в прошлом году KPMG в Казахстане и Средней Азии, треть IT-директоров отдают приоритет проектам, связанным с развитием аналитических платформ и внедрением BPM-решений (системы управления бизнес-процессами). Столько же опрошенных озадачены внедрением облачных решений.

Сегодня компетенции IT-директора и роль IT в компании определяется потребностями бизнеса. Это нужно учитывать как самим технологическим лидерам, так и руководству компании. От понимания современной роли IT зависит сама возможность компании развиваться и отвечать на вызовы рынка.

Арман Нурушев, директор представительства VK Цифровые технологии в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.