Конец эпохи дешевых денег и ценовое дно Bitcoin

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
promdevelop.ru

promdevelop.ru

Давление на криптовалютный рынок не ослабло, а ситуация в мировой экономике заставляет экспертов рассматривать все более пессимистичные сценарии развития событий, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитики Guggenheim Partners допускают уменьшение стоимости «первой криптовалюты» ниже $8 000. Главным фактором в аргументации их прогноза является «конец эпохи дешевых денег», который был ознаменован повышением ключевой ставки и общим ужесточением денежно-кредитной политики ФРС США. «Когда мы видим, как последовательно Bitcoin пробивает уровень $30 000, мы можем вычислить, что $8 000 — это предельное дно. Поэтому я считаю, что у нас есть еще много пространства для снижения, особенно с учетом того, что ФРС действует предельно жестко», — заявил инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд. Эксперт повторил распространенный тезис о том, что большинство криптовалют являются хламом, но как минимум Bitcoin и «эфир» переживут даже долгую «криптозиму». «Если бы мы обсуждали здесь, кто победит во времена интернет-пузыря, мы бы говорили о том, что Yahoo и America Online — великие победители. Обо всех иных мы бы не смогли сделать предсказаний, кто победит — Amazon или Pets.com», — провел он аналогию. По мнению финансиста, криптовалютная индустрия все еще не смогла создать универсальный цифровой актив. Он должен обладать тремя фундаментальными свойствами: сохранять стоимость, быть средством обмена и быть расчетной единицей. «Ничего подобного нет, индустрия цифровых активов даже не пришла к единой основе», — резюмировал он.

Вероятно, что события, обрушившие криптовалютный рынок, также ускорят его тотальное регулирование. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в интервью Bloomberg, что криптовалюты «ничем не обеспечены и должны попасть под контроль государства как можно скорее». Она беспокоится о том, что огромное количество людей не осознают риски инвестирования в цифровые активы, а это может привести их к потере всех своих сбережений.

С необходимостью четких правил в индустрии согласен и генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус. На панельной дискуссии на форуме в Давосе он заявил,  что подавляющее большинство участников криптовалютного рынка хотят поступать правильно с точки зрения регулирования и соблюдения законов. Однако для этого нужна четкая и понятная нормативно-правовая база, которой все еще не может похвастаться ни одна крупная экономика. «Когда правила игры неясны, а порой и пишутся на ходу, очень трудно справиться с этим», — отметил Брэд Гарлингхаус.

Традиционно для США законодатели лишь обрамляют в закон устоявшуюся практику в какой-либо сфере. Если законодатели решат пойти по подобному пути в случае криптовалют, то огромную помощь им способны оказать крупные игроки финансового рынка, в штатах которых числится бесчисленное количество юристов и технических специалистов. К подобным компаниям относится PayPal, которая на минувшей неделе заявила о твердом намерении развивать интеграцию с криптовалютным рынком. В компании отметили, что прикладывают максимум усилий для полноценной интеграции в свои сервисы всех основных игроков криптовалютной индустрии. «Мы стремимся работать со всеми возможными проектами, чтобы охватить все, что мы можем, — будь то монеты, которые у нас есть сегодня в цифровых кошельках PayPal, частные цифровые валюты или цифровые валюты центральных банков в будущем», — заявил вице-президент PayPal Ричард Нэш.

А пока крупные компании заходят в мир криптовалют, вместе с ними проникают и не очень законные методы из мира традиционных финансов. The Wall Street Journal выпустил расследование аналитической компании Argus Incorporated, в котором специалисты указали на признаки инсайдерской торговли криптовалютами. Эксперты выяснили, что анонимная группа инвесторов получила колоссальную прибыль, используя инсайдерские сведения о предстоящих размещениях криптовалют на таких биржах, как Binance, Coinbase и FTX. Аналитики обнаружили, что неизвестные лица приобрели токен Gnosis (GNO) на сумму более $17 млн всего лишь за несколько дней до листинга на Binance. Эти инвесторы ликвидировали свои позиции сразу, как только токен стал доступен для торговли, получив прибыль более 70%. Эксперты Argus Incorporated считают,  что бороться с подобными случаями необходимо на основе четких и понятных правил регулирования.

За последние семь дней общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшой рост. На вечер среды, 25 мая 2022 года, она составила $1277 млрд, что на 1,35% выше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 25 мая 2022 года, стоимость «цифрового золота» составила $29967, увеличившись на скромные 1,74% по итогам семи дней. Рыночная капитализация биткоина при этом выросла на $10 млрд, составив $571 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации увеличилась на 0,23 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 44,7%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 25 мая 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $1995. Рост стоимости «эфира» составил практически незаметные 0,1%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,17 процентного пункта и составила 18,9%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 25 мая 2022 года, стоимость BNB составила $332. По итогам прошедших семи дней цена криптовалюты выросла на значительные 12,16%. Рост произошел на фоне восстановления активности в блокчейне Binance Smart Chain. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,42 процентного пункта, до 4,25%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 25 мая 2022 года, стоимость Ripple (XRP) снизилась на 1,68%, до $0,41. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,05 процентного пункта и составила 1,55%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 25 мая 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,522. Стоимость данного цифрового актива за неделю упала на 2,79%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,06 процентного пункта, до 1,38%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 25 мая 2022 года, стоимость SOL опустилась до $49,49. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 4,77%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,32%, что на 0,09 процентного пункта ниже значений конца прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.