Справедливая стоимость Bitcoin, крах стейблкоина UST и позиция США

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter

Twitter

Последние семь дней криптовалютный рынок находился под властью медведей. И хотя основные цифровые активы сумели удержаться по стоимости возле уровня прошлой недели, эксперты начали смелее предсказывать наступление «криптозимы», которая имеет все шансы затянуться, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По оценке аналитической компании Glassnode, цена биткоина после недавнего обвала существенно приблизилась к своей справедливой стоимости, которую эксперты определили на отметке $26500. Сильное давление на «первую криптовалюту» оказала распродажа Luna Foundation для удержания курса обвалившегося алгоритмического стейблкоина UST, спасти который так и не удалось. На фоне краха UST и «цифровое золото» начали продавать намного ниже цены его приобретения. Чистый реализованный убыток Bitcoin-инвесторов составил более $700 млн, а суммарный показатель убытков за несколько дней обвала достиг $2,5 млрд.

Писатель и предприниматель Роберт Кийосаки считает, что в ближайшем будущем Bitcoin протестирует рубеж в $17000. «Как я упоминал ранее, я с нетерпением ожидаю падение биткоина до $20 000. Затем дождемся теста дна, которое может быть на $17 000. Как только это произойдет, я «зайду по-крупному». Кризисы — лучшее время разбогатеть», — отметил он. Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» является давним сторонником биткоина. Еще в 2020 году он прогнозировал, что в течение трех лет стоимость «цифрового золото» сумеет достигнуть $75000. При этом в ноябре 2021 года стоимости BTC достигла исторического максимума $69000.

На фоне обвала UST, одной из крупнейших стабильных криптовалют, инвесторы стали крайне настороженно смотреть на два основных «стейблкоина» – USDT (Tether) и USDC от Circle. Стоящая за Tether организация успокоила инвесторов и отчиталась о том, что перевела большую часть обеспечения из относительно рисковых коммерческих ценных бумаг в государственные облигации США. Circle поспешила опубликовать свежие данные о резервах и динамике выпуска своего стейблкоина USDC. В отчете сказано, что обеспечением USDC являются лишь два вида активов: наличные доллары (22,9% или $11,6 млрд) и казначейские облигации США со сроком погашения не более трех месяцев (77,1% или $39 млрд). «Резервы USDC хранятся в ведущих американских финансовых учреждениях, включая BlackRock и Bank of New York Mellon», — отмечается в документе.

А вот власти США воспользовались ситуацией, чтобы продвинуть свое видение защиты криптоинвесторов. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Герри Генслер заявил, что из-за спекулятивной природы криптовалют инвесторы нуждаются в большей защите, а иначе они могут полностью потерять доверие к рынкам. В том числе и к традиционным. Он добавил, что покупатели цифровых активов не получают необходимого объема информации, который считается базовым для других классов активов. «У нас есть понятие основополагающей сделки: вы, инвесторы, можете сделать выбор касательно приемлемого риска, но предполагается, что раскрытие информации должно быть всесторонним и честным. Люди не должны вам лгать», — отметил Герри Генслер на конференции в Вашингтоне. Он добавил, что несмотря на распространенное мнение, что рынки криптовалют считаются децентрализованными, большинство сделок осуществляется на нескольких крайне централизованных площадках, которые могут злоупотреблять своим доминирующим положением. В заключение он заявил, что уже в ближайшем будущем SEC совместно с Комиссией по срочной биржевой торговле США (CFTC) представит план действий для охвата надзором всех существующих типов криптовалют. «Здесь многое предстоит сделать, и пока инвесторы защищены не так хорошо», — резюмировал он.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала снижение. На вечер среды, 18 мая 2022 года, она составила $1260 млрд, что на 7,42% меньше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 18 мая 2022 года, стоимость «цифрового золота» опустилась до $29454, потеряв 5,64% по итогам семи дней. Рыночная капитализация биткоина снизилась на $32 млрд, составив $561 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 1,27 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 44,47%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 18 мая 2022 года, стоимость «цифровой нефти» составила $1993. Падение стоимости «эфира» составило внушительные 14,9%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,53 процентного пункта, до19,07%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 18 мая 2022 года, стоимость BNB составила $296. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты потеряла 1%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 1,56 процентного пункта, до 3,83%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 18 мая 2022 года, стоимость Ripple (XRP) упала до $0,417. Падение составило 11,28% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,03 процентного пункта, до1,6%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 18 мая 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,537. Цена данного цифрового актива за неделю упала на 12,33%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,02 процентного пункта, до1,44%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 18 мая 2022 года, стоимость SOL опустилась до $51,97 и потеряла по итогам прошедшего семидневного периода 10,37%. Доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,41%, что на 0,06 процентного пункта выше значений прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.