«Исход в кеш», эффект домино и прогноз экспертов по цене BTC

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

За последние семь дней криптовалютный рынок просел под давлением фиксации прибыли биткоин-инвесторов. «Первая криптовалюта» не смогла закрепиться на завоеванных ранее рубежах из-за опасений инвесторов, которые предпочли «синицу в руке». «Исход в кеш», по словам аналитиков Glassnode, был глобальным, и рынку нужно время, пока настроения инвесторов изменятся, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Специалисты проанализировали данные ончейн-активности сети «цифрового золота»: число активных адресов/пользователей, количество совершаемых транзакций, загруженность пула и размер комиссий и пришли к выводу, что вовлеченность инвесторов сократилась. Во-первых, для большинства инвесторов характерно удержание монет, и теперь значительное количество владельцев биткоина -  18,74% - удерживают их не более полугода. Во-вторых, диапазон цены $33000-42000 является приемлемым, и в нем крайне мало общее количество «убыточных монет», что снижает шансы формирования панической волны продаж.

А вот при снижении цены биткоина до $30000 может запуститься эффект домино. Соучредитель крупной криптовалютной биржи BitMEX Артур Хэйес допускает снижение до таких рубежей в середине текущего года. Он считает, что к концу второго квартала 2022 года Bitcoin (BTC) опустится до $30000, а произойдет это из-за корреляции с фондовым рынком и прогнозируемым снижением индекса Nasdaq 100. «Я признаю, что в этих цифрах нет ничего научного, кроме интуиции. Досадно то, что есть ряд альткоинов, которые я стал накапливать из-за довольно привлекательных цен. Даже несмотря на падение некоторых из них на 3/4 от исторических максимумов, я не верю, что они избегут грядущего краха. Таким образом, я ставлю на падение и биткоина, и Ethereum в июне 2022 года», — сказал он. Артур Хэйес добавил, что прогноз может не исполниться, если криптовалютный рынок перестанет сильно коррелировать с фондовым рынком. А это, по мнению экспертов Bank of America, имеет все шансы на осуществление.

Стратег Bank of America Майкл Хартнетт заявил, что у товарных активов, наличных и криптовалют есть все шансы показать благоприятную динамику в сравнении с акциями и облигациями. «Инфляция спровоцирует рецессию. Почти все такие эпизоды в прошлом ей предшествовали. Ожидания более высоких доходностей на рынке госдолга и ослабления доллара усилили вероятность спада в экономике, а падение S&P 500 может составить 11% к концу года», — сообщил Майкл Хартнетт.

Активная дискуссия в экспертной среде и отсутствие единого мнения по ближайшему будущему криптовалют не добавляют уверенности инвесторам.

Помимо пессимистичного мнения Артура Хэйеса, есть и оптимистичное мнение аналитиков криптовалютного банка Galaxy Digital. Руководитель трейдингового подразделения Джейсон Урбан спрогнозировал рост биткоина и «эфира» в два раза до лета 2023 года. «В начале текущего года я мог сказать, что вижу биткоин за $100 000, а Ethereum за $7000. Полагаю ли я, что на этом нелегком пути криптовалюты встретят сопротивление? Потенциально, да. Думаю ли я, что это будет иметь значение? Абсолютно нет! Если не к концу текущего года, то в первом или во втором квартале 2023 года это случится. Я вижу огромное число новых инвесторов, благодаря им рынок продолжит двигаться вверх», — пояснил он.

Его прогноз косвенно подтвердило недавнее исследование Nasdaq, по результатам которого 72% опрошенных финансовых консультантов заявили, что с высокой долей вероятности вложат клиентские средства в криптовалюты сразу после одобрения и запуска спотовых ETF-продуктов по криптовалютам. «Подавляющее большинство опрошенных нами специалистов планируют либо начать выделять средства на криптовалюту, либо увеличить существующее распределение», — отметил руководитель отдела исследования индексов цифровых активов в Nasdaq Джейк Рапапорт.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала значительный рост. На вечер среды, 13 апреля 2022 года, она опустилась ниже психологической отметки в $2 трлн и составила $1838 млрд, что на 9,59% меньше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 13 апреля 2022 года, стоимость «цифрового золота» упала ниже психологической отметки $40000 и составила $39447. Снижение стоимости «первой криптовалюты» по итогам семи дней составило 10,91%. Рыночная капитализация биткоина потеряла $90 млрд, составив $752 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации опустилась на 0,65 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 40,77%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 13 апреля 2022 года, стоимость «цифровой нефти» снизилась до $2985. Падение цены «эфира» составило 8,46%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,98 процентного пункта и составила 18,23%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 13 апреля 2022 года, стоимость BNB составила $408. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты опустилась на 4,67%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась на 0,18 процентного пункта, составив 3,24%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 13 апреля 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,695. Падение - 10,42% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,1 процентного пункта и  составила 1,64%.

5. Solana (SOL). На вечер среды, 13 апреля марта 2022 года, стоимость SOL обрушилась до $101,81. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты упала на 14,87%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,84%, что на 0,2 процентного пункта ниже значений прошлой недели.

6. Cardano (ADA). На вечер среды, 13 апреля 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,93. Стоимость данного цифрового актива по итогам недели потеряла 16,22%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,24 процентного пункта и составила 1,42%.

7. Terra (LUNA). На вечер среды, 13 апреля 2022 года, стоимость Terra (LUNA) составила $83,39 показав существенное снижение на 24,19% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля данного цифрового актива в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,39%, уменьшившись на 0,4 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.