USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

США не сумели победить криптовалюты и решили их возглавить

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
finliners.com

finliners.com

Последние семь дней криптовалютный рынок планомерно и достаточно активно «взбирался вверх» на фоне позитивных новостей из Соединенных Штатов Америки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Первая экономика мира приняла решение вывести цифровые активы из серой зоны и полностью легализовать их. Министерство финансов страны уже озвучило планы о том, что за счет расширения и систематизации требований к налоговой отчетности цифровых активов в бюджет США поступят дополнительные $11 млрд до 2032 года. Ведомство выступило и за введение новой формы отчетности. Планируется, что она должна содержать данные о всех зарубежных криптовалютных счетах налогового резидента США на сумму более $50000. «Соблюдение налогового законодательства и правоприменение в отношении цифровых активов представляет собой растущую проблему. Налогоплательщики могут совершать сделки с офшорными биржами цифровых активов и поставщиками кошельков, не покидая США», — отмечается в сообщении Минфина.

Эксперты отметили, что это похоже на реактивное латание налоговых лазеек перед крупной легализацией нового класса активов. Авторы законопроекта, который призван обеспечить ясность регулирования криптовалют - сенаторы Синтия Ламмис и Кирстен Джиллибранд - прокомментировали основные положения документа изданию Politico. Они отметили, что начали работу над ним несколько месяцев назад, однако, благодаря поддержке Белого Дома, работа идет семимильными шагами. Основной вопрос, который пытаются решить законодатели, это новая система классификации цифровых активов, так как закон США о ценных бумагах был принял в 1932 году и «немного» неактуален. Также сенаторы намереваются законодательно закрепить понятие «стейблкоин», чтобы не смешивать его с криптовалютами.

В Соединенных Штатах у криптовалют есть и высокопоставленные противники. Для них внедрение цифровых активов является прямым вызовом, так как затрагивает основы их власти. Глава ФРС Джером Пауэлл назвал криптовалюты и «стейблкоины» угрозой финансовой системы страны и призвал законодателей занять жесткую позицию по вопросам их регулирования. Однако простые американцы находятся скорее на стороне прогресса и инноваций, и власти вынуждены это признать. Министр финансов США Джанни Йеллен заявила в интервью CNBC о том, что криптовалюты стали важной составляющей инвестиционного портфеля среднестатистического американского гражданина. «Криптовалюты росли колоссальными темпами, и теперь они играют значительную роль не столько в сделках, сколько в инвестиционных решениях многих американцев», — отметила она.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала значительный рост. На вечер среды, 30 марта 2022 года, она вновь перешагнула психологическую отметку $2 трлн и составила $2140 млрд, что на 10,66% выше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На фоне позитивных новостей из Америки «первая криптовалюта» смогла преодолеть сразу несколько линий сопротивления и вплотную приблизиться к  $48000. Аналитики консалтинговой компании DeVere отметили, что при сохранении набранного темпа и объемов у «цифрового золота» могут быть все шансы преодолеть психологическую отметку $500000 в первых числах апреля.

На вечер среды, 30 марта 2022 года, стоимость «цифрового золота» выросла до $47114, приблизившись к психологической отметке $50000. Рост стоимости «первой криптовалюты» по итогам семи дней составил 11,15%. Рыночная капитализация биткоина при этом выросла на $91 млрд, составив $896 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,38 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 41,92%.

2. Ethereum (ETH). «Эфир», как и Bitcoin, крайне позитивно отреагировал на законодательную повестку в США. Помимо существенного роста, «цифровая нефть» отметилась очередным знаменательным событием. С момента активации хардфорка London в августе 2021 года, который принес механизм сжигания части комиссии за транзакцию, фактически превратив «эфир» в дефляционный актив, было сожжено более 2 млн ETH.

На вечер среды, 30 марта 2022 года, стоимость «цифровой нефти» взлетела до $3373. Рост цены «эфира» составил внушительные 12,40%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 4 процентных пункта и составила 18,99%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 30 марта 2022 года, стоимость BNB составила $435. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты подросла на 6,88%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,09 процентного пункта, составив 3,37%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 30 марта 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,8615. Показатель вырос на 3,17% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом снизилась на 0,13 процентного пункта и составила 1,97%.

5. Cardano (ADA). Рост стоимости данной криптовалюты был подкреплен не только новостями из Америки, но и «персональным бонусом» от крупной криптовалютной биржи Coinbase. На фоне объявления о том, что биржа официально начала поддерживать «стейкинг» Cordano (ADA), стоимость криптовалюты моментально взлетела, по темпам роста оставив позади даже тяжеловесов индустрии.

На вечер среды, 30 марта 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $1,18. Стоимость данного цифрового актива по итогам недели показала рост на 10,28%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,86 процентного пункта и составила 1,86%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 30 марта 2022 года, стоимость SOL выросла до $118,6. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты увеличилась на 26,35%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,81%, что на 0,24 процентного пункта выше значений прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.