USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.39$
-0.030
BTC
66785.30$
-346.800

Холодная криптовойна, страховка от инфляции и точка невозврата

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
cryptopanic.com

cryptopanic.com

Геополитическая ситуация и чрезвычайное положение на мировых рынках продолжают оказывать сильное давление и на рынок криптовалют. Эксперты крайне настороженно подошли к оценке краткосрочных перспектив движения цены цифровых активов, так как макроэкономическая нестабильность вносит в отрасль настоящий хаос, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Однако аналитики сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе, на фоне традиционных активов, криптовалюты могут продемонстрировать существенный рост или, как минимум, смогут позволить инвесторам, если не приумножить, то сохранить свое состояние. Например, один из самых технологически продвинутых людей мира Илон Маск назвал свои инвестиции в криптовалюты хорошей страховкой от разгоняющейся инфляции. «Стоит понять, что во времена высокой инфляции всегда лучше инвестировать в физические активы, такие как дом или акции компании, которая делает хорошие продукты, это всегда лучше, чем держать кеш. Между прочим, лично я до сих пор владею биткоином, Ethereum и Dogecoin и не собираюсь продавать их», — написал он.

Осознание того, что криптовалюты никуда не денутся, пришло и в мировые столицы, которые наперегонки начали разрабатывать и принимать правила игры для цифровых активов. При этом основная цель регулирования изменилась - с «запретить» на «возглавить» через выпуск цифровых валют центральных банков. И подписанный на прошлой неделе исполнительный указ президента США Джозефа Байдена как никогда приблизил Соединенные Штаты к выпуску цифрового доллара.

По другую сторону Атлантики Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам (ECON) большинством голосов поддержал законопроект ЕС о регулировании криптовалют (MiCA). Важно, что в финальную версию законопроекта не вошла поданная в последний момент поправка, целью которой было запретить майнинг на основе энергоемкого алгоритма Proof-of-Work. Это, по сути, стало бы объявлением биткоина вне закона.

«Чехарду с регулированием», особенно ускорившуюся в последние недели, прокомментировал один из создателей Ethereum Джозеф Любин в интервью изданию Decrypt. Он заявил, что ситуация вокруг Украины стала предопределяющей в дальнейшей интеграции цифровых активов в мировую экономику. «Это еще один момент для нашей молодой индустрии, который станет катализатором массового принятия криптовалют. Теперь это станет вопросом национальной безопасности. Произошедшие на мировой арене события являются точкой невозврата для отрасли, так как дают ясно понять, что наша технология могущественна и ее невозможно ограничить или остановить», — отметил Джозеф Любин. Он добавил, что в ближайшем будущем практически все государства будут вынуждены использовать криптовалюты вне зависимости, будут ли они это афишировать или нет, а усилия властей по скорейшему урегулированию отрасли он сравнил с гонкой вооружений в Холодную войну. «Нашей стране и многим другим придется научиться использовать этот мощный инструмент, это оружие. Никто не любит оружие, но тебе нужно уметь с ним обращаться так же, как и твоим соседям», – резюмировал он.

Еще одно мнение высказал Паоло Ардоино, технический директор самого популярного «стейблкоина» Tether USD, привязанного к американскому доллару в соотношении 1 к 1. Он считает, что выпуск цифровых доллара и евро может легко подорвать могущество «стабильных криптовалют», так как «стейблкоины» могут оказаться невостребованными. Однако некоторые участники отрасли не считают, что это возможно. Паоло Ардоино заявил, что CBDC не повлияют на возглавляемый ими рынок. «CBDC будут использовать частный и закрытый государственный блокчейн в качестве современной и контролируемой по стоимости технологической инфраструктуры. CBDC не будут выпущены в ваших любимых сетях, частные стейблкоины продолжат служить для этих целей», — поделился он своим мнением.

За последние семь дней общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала снижение. На вечер среды, 16 марта 2022 года, она составила $1797 млрд, что на 2,39% меньше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 16 марта 2022 года, стоимость «цифрового золота» снизилась до $40759,  в очередной раз продемонстрировав способность удержаться выше психологической отметки $40000. Снижение стоимости «первой криптовалюты» по итогам семи дней составило 3,31%. Рыночная капитализация биткоина при этом опустилась на $24 млрд, составив $774 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации также снизилась на 0,34 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 43,07%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 16 марта 2022 года, стоимость «цифровой нефти» опустилась до $2707. Снижение цены «эфира» составило 1,1%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 0,27 процентного пункта и составила 18,08%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 16 марта 2022 года, стоимость BNB составила $379. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты упала на 4,05%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,05 процентного пункта, составив 3,49%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 16 марта 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,772, став единственной криптовалютой в топ-7, продемонстрировавшей рост по итогам семидневного отчетного периода.  Рост составил 2,25% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,1 процентного пункт и  составила 2,07%.

5. Terra (Luna). На вечер среды, 16 марта 2022 года, стоимость Terra (LUNA) составила $88,8, показав снижение на 9,76% по сравнению со значениями на конец прошлой недели. Доля данного цифрового актива в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,82%, снизившись на 0,11 процентного пункта.

6. Cardano (ADA). На вечер среды, 16 марта 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,82. Стоимость данного цифрового актива по итогам недели показала снижение на 2,38%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка не изменилась и составила 1,54%.

7. Solana (SOL). На вечер среды, 16 марта 2022 года, стоимость SOL упала до отметки в $84,8. По итогам прошедшего семидневного периода криптовалюта потеряла 3,76%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,5%, что на 0,04 процентного пункта ниже значений прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.